
Хоккейный сезон закончился, лёд растаял, но не растаяла наша рубрика «Номерок блатной», в свежем выпуске которой мы посмотрели на автомобили игроков уфимского клуба «Салават Юлаев» и выяснили, что кто-то ездит на «Ниве», а кто-то — на «Порше». Мы проверили всех действующих игроков «СЮ» и нашли транспорт у 13 из них. Не исключено, что другие тоже имеют автомобили, но оформлены они могут быть на их родственников. Итак, пристегните ремни — мы начинаем.
Начнем мы с игроков, которые покинули «Салават Юлаев» совсем недавно. Напомним, из клуба ушли сразу шесть человек — насколько это огромная потеря, нам объяснил спортивный эксперт. Ну а сейчас возвращаемся к машинам.
Откуда мы берем данные?
Госномера и VIN мы пробиваем через Российский союз автостраховщиков, сервис «АвтоКод», сведения об авариях и штрафах берем из публичных баз ГИБДД и ФССП.
Первым у нас идет 31-летний уроженец Челябинска и бронзовый призер чемпионата России 2014 и 2017 годов Владислав Картаев. За «Салават Юлаев» он играл с 2019 года. Ранее на него был записан Porsche Cayenne. Его владельцем он стал в 2020 году, а до того у него, вероятно, был Mercedes — точно установить не удалось. Зато удалось отыскать, что в январе 2021 года «Порш» Владислава поучаствовал в ДТП в Кировском районе Уфы. Столкнулся с другим авто и повредил задний бампер. Других приключений у него не было.

Второй ушедший — 30-летний уроженец казахского города Усть-Каменогорск Виктор Антипин, трижды призер чемпионата мира. За «Салават Юлаев» играл с 2021 года. Его Porsche уже знаком внимательным читателям рубрики «Номерок блатной» — мы его уже дважды встречали на улицах города. Точнее, один раз увидели возле ЖК «Аристократ», а потом и на парковке «Уфа-Арены». Номера у Виктора тюменские (а раньше были новосибирскими), хотя сам он за сибирские клубы не играл и, согласно официальной биографии, в тех краях не жил. Возможный ответ на эту загадку мы нашли только сейчас — скорее всего, кто-то из его родственников живет в Сибири. Иначе мы просто не знаем.
Разок машина побывала в ДТП — в октябре 2019 года в Магнитогорске после столкновения с другим авто получила серьезные повреждения передней части. Других инцидентов с ее участием не было.

Третий, кто покинул «СЮ» на автомобиле, — 29-летний уроженец подмосковной Электростали Александр Кадейкин. Он успел побывать в составе сборной России, правда, в качестве запасного, но всё же. Начинал играть в Мытищах, а после «Салавата» вернулся в питерский СКА (он занял в сезоне 3-е место), в котором уже играл пару лет. Владеет он двумя машинами: скромным по размерам спортивным Volkswagen Scirocco 2011 года выпуска с петербургскими номерами. У текущего владельца он с 2021 года, за это время в ДТП не попадал.
Второе авто — Range Rover Sport 2019 года выпуска. Александр, видимо, прикупил совсем новое авто. К сожалению, фотографий в соцсетях с этим автомобилем пока не появилось, зато есть фото предыдущей машины хоккеиста — Mercedes-Benz GLS-Klasse.

А теперь переходим к действующим игрокам.
28-летний Павел Коледов — уроженец города Ачинска Красноярского края, бронзовый призер чемпионата КХЛ сезона 2018–2019 годов, в 2022 году стал бронзовым призером молодежного ЧМ по хоккею. С 2018 года играет за Уфу. Его автомобиль с номером 007 мы встретили в январе на парковке «Уфа-Арены» — это вычищенный до блеска Gelandewagen 2018 года выпуска. До того, как его приобрел Коледов в 2019 году, он, вероятно, принадлежал автосалону — то есть автомобиль прям новый.

Гоняет Павел не только на льду: мы нашли у него 4 неоплаченных штрафа. Два выписаны еще в 2021 году из-за проблем со страховкой, остальные 10 и 15 марта текущего года — превышение скорости на 20–40 км/ч.

Следом смотрим на автомобиль 37-летнего Григория Панина — он уроженец города Караганда в Казахстане. Как и его коллега выше, удостоился призерского места в чемпионате КХЛ сезона 2018–2019 годов, а в 2004–2005 годах уже был серебряным призером чемпионата России по хоккею. За «СЮ» играет с 2017 года. Ездит он на Mercedes-Benz G-Klasse, то есть тоже на «Гелике». Если у самого хоккеиста номер обычный, то у его отца — 116 с регионом 116 (о его машине можно почитать тут).
С хоккеистом случилась интересная история: в 2017 году суд в Тольятти выписал на Панина исполнительный лист, то есть через приставов пытался взыскать 2 тысячи рублей. Эти средства обозначены как «процессуальные издержки в пользу иных лиц». На сайте суда мы нашли судебный акт, касающийся Панина Григория Валерьевича (что совпадает с Ф. И. О. хоккеиста) — он пытался с помощью Фемиды «устранить препятствия в пользовании недвижимым имуществом». Ни Панин, ни его представитель на суд не явились, поэтому заявление оставили без рассмотрения.
Так вот: по этому делу идет взыскание, из-за которого на машину хоккеиста месяц назад наложили запрет регистрационных действий. Просто из-за двух тысяч рублей, которые у него, видимо, висят с 2017 года.

Двигаемся дальше. На Mercedes AMG GT раньше ездил 30-летний уроженец Москвы Михаил Науменков, чемпион России 2019–2020 годов, в «Салавате» он с 2020 года. Его автомобиль был выпущен в 2019 году, а у текущего владельца появился в 2019 году — это было еще когда Науменков играл в московском ЦСКА. В отличие от партнера по команде, ограничений на машину хоккеист не имеет. Зато попадал в ДТП — судя по повреждениям, кто-то въехал в заднее крыло его автомобиля, это произошло в 2019 году в Северном округе Москвы.

Далее у нас идет, пожалуй, самый старший игрок «СЮ» — 37-летний уроженец города Касли Евгений Бирюков, заслуженный мастер спорта, который в 2012 году взял золото в составе сборной на чемпионате мира. Он после 15 лет игры в магнитогорском «Металлурге» перешел в «Салават Юлаев» — это произошло в 2020 году. С тех пор клуб регулярно продлевает с ним контракт. У выдающегося хоккеиста мы нашли три автомобиля.
Первый — полноприводный внедорожник Mercedes-Benz GLE 400 d 4MATIC с номером 989. Машина совсем новая — ей два года, ее первым владельцем в России стал именно хоккеист. Автомобиль чист: ни ДТП, ни ограничений. Зато на этой машине числится неоплаченный штраф: в Магнитогорске водитель не остановился перед стоп-линией. Наложен штраф 800 рублей, но еще есть шанс (меньше недели) оплатить половину. Помимо него, как мы видим, правило нарушили еще трое водителей. Что ж, не стоит игнорировать знаки.

Второй — Porsche Cayenne с номером 989. Машина появилась на свет в 2014 году в Германии, а потом была перевезена в Россию, где ею овладел хоккеист. Машина январским вечером 2017 года попала в ДТП на территории Магнитогорска, отделалась повреждением фары. На этом автомобиле мы нашли 8 неоплаченных штрафов по 500 рублей за превышение скорости на 20–40 километров в час. Есть взыскания от 2018 года, а есть и от 2023-го. Все они направлены в ФССП, хотя при этом на самого Евгения там ничего нет.

Третий — Chevrolet Cruze с татарскими номерами. Судя по всему, Евгений пользуется данным автомобилем с незапамятных времен — аж с 2012 года. При этом из истории ДТП мы узнаём, что хоккеист часто бывал в Казани в 2015 году: первая авария случилась в феврале — небольшие повреждения задней части авто, вторая была в декабре, но характер повреждений не уточняется.

Следующий хоккеист — Степан Санников, 32-летний уроженец города Соликамска. Является бронзовым призером чемпионата мира 2016 года. Начинал карьеру в Новосибирске, а с 2021 года играет за «Салават Юлаев». На него записан Lexus RX 2018 года выпуска — тогда же он и оказался у хоккеиста. Злоключений никаких мы не нашли. Зато вот интересный факт: в 2011 году Сальников играл за «Сибирь» против «Салавата Юлаева», а в 2023 году — за «Салавата Юлаева» против «Сибири». Оба матча его команды проиграли.

Далее у нас 32-летний уроженец Мурманска и чемпион России 2013–2014 и 2015–2016 годов Евгений Тимкин. Карьерный путь начал в Омске, а с 2022 года продолжает его в Уфе. На него записан Mercedes-Benz GLS-Klasse с блатной серией ХХХ. Машина выпущена в 2021 году, тогда же и перешла к спортсмену — в те годы Евгений играл за магнитогорский «Металлург». ДТП и иных происшествий на ней не числится.

А вот у 36-летнего уроженца Магнитогорска Николая Кулёмина, трижды чемпиона мира (один раз как юниор), нашлись сразу три автомобиля. Ну всё правильно — трижды чемпиону три машины. Свою карьеру он, кстати, начинал в Канаде и до 2018 года играл в Америке. В «Салават Юлаев» пришел в 2021 году — после нескольких лет в «Металлурге».
Первый автомобиль — «Нива» с номерами Кировской области. В 2019 году машина была записана на завод (аж 20 лет), с 2020 года ею владел уже Николай Кулёмин (или его полный тезка с той же датой рождения — где Киров, а где Магнитогорск).
Второй — «Лада-Ларгус», которая в 2022 году в Екатеринбурге наехала на препятствие и серьезно повредила переднюю часть. Судя по отсутствию сводок в ГИБДД, водитель не пострадал.
Третий автомобиль — BMW X4 с серией номера ХХР. Выпущен он был в 2020 году, тогда же стал принадлежать текущему владельцу. За это время каких-либо инцидентов не случалось. Удивительно, но в интернете нет ни одной фотографии с участием упомянутых автомобилей, поэтому мы продемонстрируем похожую «Ниву» с сайта по продаже авто.

Автомобилем с номерами Удмуртской Республики владеет 26-летний уроженец Сарапула Артем Пименов. В Удмуртии, видимо, хоккей не особо развит, поэтому карьеру хоккеист начинал в Нефтекамске, а в 2019 году перешел в «Салават Юлаев». Автомобиль у него более приметный, чем, например, у Егора Сучкова. 26-летний хоккеист ездит на Mitsubishi Outlander 2018 года выпуска. Примечательно, что в 2019 году машиной владел житель Нефтекамска, а в 2020-м — уже непосредственно Артём. Через год ему не посчастливилось побывать в ДТП с участием трех машин — оно произошло в Советском районе Уфы. В сводках ГИБДД Уфы этого инцидента нет — значит, обошлось без пострадавших. У машины хоккеиста был поврежден передний бампер.

Заключительный игрок — 29-летний уроженец Нижнекамска, бронзовый призер чемпионата МХЛ 2011–2012 годов, Сергей Шмелёв. Начинал карьеру в Казани, а с 2021 года играет в «Салавате Юлаеве». Между тем он около пяти лет играл в подмосковных Мытищах, а в 2019 году, будучи игроком «Сочи», — и в этот период, видимо, приобрел Lexus LX. Как ему достался мытищинский номер? Всё просто — он перевесил его со своей Infiniti QX70, на которой ездил в Мытищах. Правда, номер он получил в 2015–2016 годах, когда уже за мытищинские клубы не играл. Возможно, поставить машину на учет в другом городе было проще, чем в Москве, некоторые жители столицы так и делают. Что касается новой машины, то ничего плохого с ней не случалось. Сведения о старой найти сейчас уже не представляется возможным.

Таким был этот выпуск «Номерка блатного» — ушедшим хоккеистам желаем успехов на новом месте, а оставшимся — отдохнуть и подготовиться к новому сезону.