СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Даже «однушку» не купить: владельцы домов в Уфе, которые сносят из-за Восточного выезда, рискуют остаться без жилплощади

Узнали, сколько получат собственники за снос недвижимости, которую рушат ради Восточного выезда

Жители Советского района не хотят преезжать из своих домов, но вынуждены это сделать

Жители Советского района не хотят преезжать из своих домов, но вынуждены это сделать

Поделиться

Улица Районная и Оборонный переулок в Советском районе Уфы похожи на кадры из фильма «Легенда» — вокруг ни души. Оно и понятно — некогда жилой частный сектор в центре города опустошен из-за сноса домов.


Уже не один год ведутся разговоры по поводу реконструкции улицы имени Города Галле между проспектом Салавата Юлаева и улицей Комсомольской, которая свяжет Восточный выезд с транспортной сетью города. И наконец, разговоры обрели смысл — новый маршрут начали строить. Точнее,мэрия ведет подготовку — снос домов с частного сектора, который «мешает» строительству. Однако не все готовы расстаться со своим имуществом, а для кого-то стоит вопрос размера компенсации, которую предлагают чиновники. UFA1.RU решила поговорить с жителями района и узнать подробности сделки с мэрией.

«Будем делать независимую оценку»


Нуриман Халилов с семьей проживает в этом частном секторе с 1983 года. Здесь родилась и его дочка, которая сейчас работает врачом. По словам пенсионера, дом по улице Оборонный переулок,1, не полностью принадлежит их семье, а всего лишь половина, за которую мэрия в качестве компенсации «предлагает копейки». «Причина спора также является и неправильная оценка имущества», — говорит глава семейства.

Поделиться

Нуриман Халилов собирается добиться повышения денежной компенсации

Нуриман Халилов собирается добиться повышения денежной компенсации

Поделиться

— Сейчас дочка из командировки приедет, и будем делать независимую оценку, потому что мэрия предлагает мало денег. Уезжать не хочется, но другое место надо искать, потому что никто нас спрашивать не будет, все под снос попадаем, — рассказывает Нуриман Халилов.


10 миллионов за 8 соток

Но есть и те, кому повезло на порядок больше. Всё дело в том, что если земля, на которой стоит дом, приватизирована, то и компенсацию жильцы получают с учетом участка. Одним из таких счастливчиков стала семья Галановых. Глава семейства Анатолий рассказывает, что им удалось вовремя оформить землю в собственность. За их небольшой дом и участок в 8 соток мэрия заплатила 10 миллионов рублей. Пенсионер признается — никому из жителей частного сектора не по душе этот вынужденный переезд.

Поделиться

Галановы собирают последние вещи и навсегда покидают свой дом

Галановы собирают последние вещи и навсегда покидают свой дом

Поделиться

— А что сделаешь то? С государством что ли спорить? Мы уже переехали в новый дом в Нагаево. Как только деньги пришли, мы купили новое жилье. У нас, допустим, одна семья, поэтому 10 миллионов хватило на всех. А те, кто живет не один, тому, конечно, непросто, — делится с UFA1.RU пенсионер.


«После независимой оценки, мы добились увеличения суммы компенсации»

Что такое «непросто», не понаслышке знает семья, проживающая по улице Мурманская, 20. Хозяйка дома, с которой мы уже беседовали в прошлом году, рассказала, что ей пришлось прибегнуть к услугам юриста и независимым оценщикам, чтобы получить достойную компенсацию. Итого: 12 миллионов рублей за дом и участок в 6 соток. Изначально предложенная сумма была меньше на три миллиона рублей, но мэрия пошла на уступки.

Поделиться

Дорогу планируют построить еще с 1976 года, но никаких решений по поводу сноса жилья с тех пор не принималось

Дорогу планируют построить еще с 1976 года, но никаких решений по поводу сноса жилья с тех пор не принималось

Поделиться

— «Дом будет снесен до 30 апреля», — так нам сказали в администрации. Сейчас мы начали срочно собирать вещи, потому что нам дали небольшой срок на всё про всё. Уже купили новый дом в Нагаево, но это всё равно не то, что мы хотели. Я бы вообще не уезжала отсюда, так как это мой родительский дом. А сейчас нас вынуждают это сделать, — рассказывает женщина.

Без участка мэрия дает 2 миллиона

И если кто-то уже впопыхах собирает вещи и переезжает, то некоторые пребывают в растерянности. Так, жительница улицы Оборонный переулок, рассказала в беседе с UFA1.RU, что только за дом (без участка) чиновники дают не более 2 миллионов. Этих денег не хватит даже на небольшую квартиру на окраине Уфы, сетует женщина.

Поделиться

— Наш дом снесут, уже пришло оповещение. Мы подписали все бумаги, так как понимаем, что бороться с мэрией бесполезно. Сейчас ждем начисления денежных средств. Пока думаем, что делать дальше, — делится жительница Советского района Уфы.

Башкирская «Легенда»

За всю нашу прогулку вдоль улиц Районная и Оборонный переулок мы встретили всего пару человек. Зачастую на нашем пути встречались заброшенные дома, опустошенные участки и закрытые замки. А те, с кем нам всё же удалось поговорить, в один голос твердили, что не хотят переезжать, но объективно понимают, что дорога, ведущая к Восточному выезду, нужна городу.

Поделиться

Частный сектор в Советском районе Уфы почти весь опустошен

Частный сектор в Советском районе Уфы почти весь опустошен

Поделиться

Сколько стоит «однушка» в районе остановки Галле?


Зайдем на сайт сервиса по подбору жилья «Домклик» и проверим цены на недвижимость в районе остановки «Галле», где и расположен недалеко частный сектор для сноса. Как и ожидалось, однокомнатная квартира стоит дороже, чем компенсация, предлагаемая мэрией. Цены на «однушки» начинаются от 3 миллионов рублей, максимальная стоимость — 7 миллионов.

Берем в расчет, что некоторые живут семьями, а, значит, таких «однушек» нужно как минимум две. Есть вариант уехать за город, как и сделали большинство уфимцев, однако такой вариант не всем подойдет — у многих семьи, дети, школы и работа находятся в Уфе. Единственным возможным вариантом остается ипотека, но и тут загвоздка — после антироссийских санкций на фоне спецоперации на Украине кредитные ставки увеличились. Далеко не все готовы и могут позволить себе платить ежемесячно десятки тысяч рублей за жилье.

Цены за однокомнатную квартиру в районе остановки «Галле» варьируются от 3 до 7 миллионов рублей

Цены за однокомнатную квартиру в районе остановки «Галле» варьируются от 3 до 7 миллионов рублей

Поделиться

Напомним, в рамках реконструкции власти планируют продолжить улицу Галле на участке от Комсомольской до проспекта Салавата Юлаева. Власти рассчитывают, что новая дорога снизит нагрузку на транспортную сеть города, а также соединит ее с Восточным выездом на федеральную трассу М-5. Администрация Уфы опубликовала список домов, подлежащих изъятию. Всего в него включены 93 объекта недвижимости.

Сносом будет заниматься Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений уфимской мэрии

Сносом будет заниматься Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений уфимской мэрии

Поделиться

— Всего на данный момент об условиях изъятия уведомлены собственники 37 объектов, которые планируется изъять, — сообщают в пресс-службе мэрии.

По данным администрации, по 15 объектам заключены соглашения, по 14 объектам направлены исковые заявления, по 8 объектам исковые заявления о принудительном изъятии будут направлены в суд до 30 апреля, по 13 объектам выполнена оценка, ведется работа по уведомлению собственников об условиях изъятия, по 28 объектам выполняется оценка, по 17 объектам, которые удалены от площадки строительства, оценка пока не производилась.

Всего под снос определили 93 здания, из них 89 — жилые дома

Всего под снос определили 93 здания, из них 89 — жилые дома

Поделиться

Судя по данным сайта госзакупок, контракт на разработку проектной документации за 39,1 миллиона рублей в 2018 году выиграла компания «Уралдортранс», саму стройку за 101,2 миллиона взялось вести предприятие «Башкиравтодор». Обе фирмы, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежат Минземимущества Башкирии. О том, как именно будет выглядеть улица после реконструкции и какие планы у властей на нее, читайте в нашей статье по ссылке.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter