Дороги и транспорт В Башкирии приостановили новую закупку дорожных камер. Предыдущую тоже завалили жалобами

В Башкирии приостановили новую закупку дорожных камер. Предыдущую тоже завалили жалобами

Начальная цена очередного контракта — 423,69 миллиона рублей

Эпопея с жалобами тянется уже несколько месяцев

В Башкирии приостановили очередную закупку на аренду дорожных комплексов фотовидеофиксации нарушений. Это следует из материалов сайта госзакупок, опубликованных накануне, 9 сентября. Решение приостановить определение поставщика связано с жалобами от компаний «Автодория» и НПО «Интеллектуальные технические системы».

«Автодория», по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в Казани и ранее выигрывала контракты на установку камер в Саратовской, Самарской, Калининградской областях, в Северной Осетии, Татарстане. Фирма «Интеллектуальные технические системы» зарегистрирована в Москве, выигрывала госконтракты в Курской, Волгоградской, Архангельской, Орловской областях.

При этом на момент написания этого материала жалоба московской компании была отозвана, на рассмотрении осталось только обращение «Автодории». У компании к заказчику несколько претензий.

Во-первых, по окончании срока аренды он хочет получить оборудование в собственность. Так как заказчиком является транспортная дирекция Башкирии, то есть муниципальное предприятие, на него распространяется постановление правительства РФ, запрещающее госучреждениям закупать подобное оборудование зарубежного производства. В контракте этого не указано.

Во-вторых, жалобщик отмечает ограничивающие условия контракта. В документе сказано, что стороны должны попытаться решить все конфликты в досудебном порядке до того, как материалы будут переданы в Арбитражный суд Башкирии. Представители «Автодории» считают, что заказчик не имеет права решать, в суд какого региона обращаться по поводу спорных моментов.

В-третьих, в жалобе указано на то, что заказчик ставит перед подрядчиком невозможные дедлайны: так, исходя из текста контракта, на монтаж комплексов, установку опор, подключение каналов связи и организацию электроэнергии у исполнителя есть всего шестьдесят дней, причем за это время нужно пройти через бюрократические проволочки и получить все необходимые разрешения (а оформление одного только договора на подключение к электросетям может занимать месяц). В итоге выполнить работы в срок становится невозможным, считают авторы жалобы.

Начальная цена контракта, на который претендуют вышеназванные компании, составляет 423 696 000 рублей. На эти деньги планируется закупить 112 комплексов. Параллельно власти ищут исполнителя на второй аналогичный контракт за 711 204 000 рублей (188 видеокамер). Предыдущую такую госзакупку на 2 миллиарда рублей по причине нескольких жалоб сворачивали многократно — в общей сложности на нее поступило 7 жалоб от участников. Контракт в итоге выиграла компания «Ростелеком».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем