6 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Не нужно вытаскивать пострадавшего из автомобиля»: сотрудник МЧС рассказал, как помогать попавшим в ДТП

Простые советы Фиделя Залилова должен запомнить каждый

Поделиться

За плечами Фиделя большой опыт работы по спасению людей из различных ситуаций

За плечами Фиделя большой опыт работы по спасению людей из различных ситуаций

Поделиться

Эксперты утверждают, что зимой аварии на трассах происходят чаще, чем летом. Причин тому много — снегопады, гололед, нечищеные дороги. Спасатель первого класса МЧС по Башкирии Фидель Залилов рассказал, что делать, если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия, и дал пошаговую инструкцию, как помогать пострадавшим.

О работе сотрудников МЧС

В профессию спасатель пришел неслучайно — работа в спасательной службе стала ему не в новинку.

— С детстве я занимался спортивным туризмом. Со спасателями часто участвовали вместе в соревнованиях, так и пришел в поисково-спасательный отряд. Мы занимаемся по большей части поиском пропавших людей в природной среде, так мы тренируем отработку навыка спасения людей в пещерах, на скалах и реках, — рассказывает Фидель.

«Когда в ДТП погибает ребенок, это очень страшно»

Как рассказал Фидель, сотрудники МЧС не только помогают спасти котенка с дерева. Они участвуют в поисках пропавших без вести людей как на воде, так и на суше, а также выезжают на место дорожно-транспортных аварий, если происшествие было серьезным и есть пострадавшие.

— В последнее время ситуация на дорогах немного улучшилась, если брать ДТП. По нашей практике буквально несколько лет назад мы выезжали на места дорожных аварий за смену в среднем один-два раза, — рассказывает Фидель. — Конечно, тут еще нужно учитывать время года и погодные явления — дождливую погоду или гололед, метель.

С помощью различных специальных приспособлений спасатели достают пострадавших из поврежденных автомобилей

С помощью различных специальных приспособлений спасатели достают пострадавших из поврежденных автомобилей

Поделиться

Как отметил спасатель, время года влияет на количество аварий, и большинство водителей стараются придерживаться Правил дорожного движения с учетом погодных явлений. Однако есть и те, кто, будучи за рулем, относится к своей жизни и жизни близких людей. К сожалению, такие лихие гонки заканчиваются трагично. Как рассказывает Фидель, самые жуткие аварии, которые трогают его душу, — это аварии с участием детей.

— В моей практике я видел много жутких аварий, но особенно запоминаются и остаются в памяти те, где погибают дети. Я сам отец троих детей, и каждую такую трагедию я пропускаю через себя, — говорит Фидель с дрожью в голосе. — Когда погибает взрослый, понимаешь, что он сам ответственен за свою жизнь. Но когда погибает ребенок, который просто ехал в машине со своими родителями, и он совершенно не виноват в том, что вот так прерывается его жизнь, — это очень страшно. Еще жутко, когда погибают молодые ребята или подростки, которые просто захотели полихачить, и вот так, можно сказать, глупо погибли.

«Детское кресло — от водителя подальше»

Спасателю запомнился случай с микроавтобусом, который столкнулся со встречной машиной. Тогда в аварии погибли 7 пассажиров, однако сам водитель транспорта остался жив.

— Нет какого-то волшебного действия со стороны водителя. Просто получилось так, что удар пришелся на правую часть автобуса, и он вылетел через любое стекло. Как правило, в таких авариях водитель инстинктивно уводит руль в сторону в последний момент, именно поэтому пассажирское сиденье рядом с водителем считается самым опасным, потому что удар придется как раз на пассажира, — рассказал спасатель.

Специалист подчеркнул особенно для автоледи, которые возят в автомобиле малышей, не ставить детское кресло рядом с водительским сиденьем, так как это потенциально может сыграть роковую ошибку при ДТП. Даже при надвигающемся столкновении мать начнет совершать действия, она инстинктивно будет убирать именно свое положение от линии удара, забыв, что рядом с ней находится ребенок.

9 простых шагов, если вы стали свидетелем ДТП

На место ДТП выезжает дежурная группа спасателей. Как говорит Фидель, как правило, у сотрудников нет времени на то, чтобы, глядя на характер повреждений, составлять картину произошедшего. Их главной задачей является спасение из разбитой машины пострадавших. И только в крайних случаях, если, к примеру, произошла утечка горючего, спасатели прибегают к помощи очевидцев.

Если пострадавшего зажало в автомобиле в большинстве случаев не обойтись без специальных кусачек

Если пострадавшего зажало в автомобиле в большинстве случаев не обойтись без специальных кусачек

Поделиться

— Восстановлением полной картины ДТП занимается следственная группа и ГИБДД. Нас вызывают для того, чтобы оказать непосредственно помощь пострадавшим, когда нужно разблокировать двери или машина перевернулась, началась утечка топлива и тому подобное, — говорит Фидель.

Фидель также рассказал о том, какие шаги нужно предпринять, если вы стали свидетелем дорожной аварии.

1. Если вы увидели ДТП, не нужно подъезжать вплотную к месту происшествия, так как там может произойти утечка горючего и его возгорание.

2. Оставьте автомобиль в 15–20 метрах от места ДТП, осмотритесь, включите аварийный сигнал и установите знак аварийной остановки.

3. Осмотрите попавший в аварию транспорт на наличие пострадавших, оцените их состояние, живы они или нет, и обязательно позвоните по телефону экстренной службы 112 и скорой помощи 103. Там вам должны подсказать дальнейшие действия по ситуации.

4. Если в автомобиле вы заметили человека в сознании, (например, когда автомобиль вылетел в кювет), нужно подойти и попробовать его разговорить: спросить, сколько человек находился в автомобиле. Бывают случаи, когда спасатели обнаруживают еще одного человека при непосредственном разборе искорёженного авто, либо при столкновении пассажиры вылетают из автомобиля в траву или сугроб.

5. Не нужно пытаться самостоятельно вытащить пострадавшего из автомобиля, так как при неправильных действиях можно не только навредить ему, но и причинить смерть. Обязательно дождитесь спасателей, только они смогут оказать профессиональную помощь.

6. Пока вы ожидаете МЧС, важно поддерживать диалог с теми пострадавшими, которые находятся в сознании, стараться их не «терять». Спросить, что болит, какие травмы они получили.

7. Нужно проверить пострадавший автомобиль на наличие утечки топлива, убедиться в отсутствии запаха бензина и только после этого попытаться отключить зажигание. Затем снять или сорвать автомобильный аккумулятор: нужно обесточить автомобиль во избежание его возгорания, в случае если все-таки где-то произошла утечка топлива.

8. Только в двух случаях разрешается самостоятельно вытащить пассажиров из салона до приезда спасателей: когда автомобиль загорелся (об этом свидетельствует задымление или большая утечка топлива), и если пассажир умирает. В этом случае нужно максимально аккуратно и с наибольшим количеством помощников вытащить пострадавшего, перенести его на безопасное от автомобиля расстояние и начать реанимационные действия. При этом важно не трогать шею, чтобы исключить ухудшение травмы.

9. В осенне-зимний период нужно обеспечить пострадавшего теплым питьем и одеждой, по возможности доставить в ближайшую больницу.


Спасатель отметил, что бывают случаи, когда после случившегося ДТП пострадавший с серьёзными травмами и в состоянии шока может просто выбраться из автомобиля и просто идти, а затем резко упасть и потерять сознание. В таком случае важно не оставлять пострадавшего одного, попытаться поддержать с ним разговор, не давать потерять сознание до прибытия врачей.

Если машина упала в водоем

Если машина ушла под лед, ни в коем случае нельзя нырять спасать людей из нее. Подледное течение унесет вас в другое место, откуда уже нельзя будет вынырнуть. Если машина еще наполовину ушла под воду, то можно попробовать вытащить пассажиров через разбитое окно.

Если автомобиль угодил в воду летом, то тут все зависит от уровня вашей плавательной подготовки. Если вы хорошо ныряете, тогда можно попробовать спасти людей. Но в любом случае, будь то зима или лето, пока автомобиль полностью не уйдет под воду, из него невозможно выбраться — двери в автомобиле блокируются давлением воды, и пока салон полностью не заполнится, выбраться будет трудно.

Если в автомобиле есть дети или пожилые, как правило, начинается паника. Важно в момент, пока машина уходит под воду, сохранять спокойствие, постараться набрать в легкие побольше воздуха и спокойно дожидаться, пока салон полностью погрузится в воду, только после этого открыть дверь или разбить стекло и выбраться из нее.

Если машина увязла в снегу

В зимнее время есть простые правила для автомобилистов: заранее готовить автомобиль к зимнему сезону, не ездить в снегопад без особой надобности и соблюдать скоростной режим.

Если намечается дальняя поездка, подготовьте автомобильную аптечку, запасное колесо, домкрат, знак аварийной остановки. Также желательно возить с собой огнетушитель, термос, небольшую лопату, портативную зарядку для телефона, запасной комплект теплой одежды, фонарь, цепи. Данный набор поможет в случае, если автомобиль попадет в снежный занос или случится поломка, теплая одежда поможет не замерзнуть во время ожидания помощи, либо если придется пешком идти до ближайшего населённого пункта.

Если же все-таки придется долго ожидать помощи, в таком случае нужно накидать побольше снега возле порогов машины, чтобы удержать тепло.

Если ситуация совсем сложная и закончилось топливо, тогда нужно начинать жечь вещи. Начинать лучше с самых ненужных.

Если автомобиль застрял в сильный снегопад, обязательно нужно прикрепить на видное для всех место что-то яркое (подойдут любые тряпки, костер) для привлечения внимания спасателей.

ДТП в зимнее время года — достаточно распространенное явление, так совсем недавно в аварии на трассе столкнулись два микроавтобуса, в котором погибла женщина с ребенком. В другой аварии погибли родители маленьких детей.

В последний день новогодних каникул, 10 января, в аварии с двумя автобусами погибли трое детей. Все материалы на эту тему читайте тут.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...