
Горожане признаются, что стоят по часу на улице в ожидании своих маршрутов
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
В четверг, 24 декабря, уфимец рассказал UFA1.RU, что уже несколько раз пострадал из-за неаккуратной езды водителей общественного транспорта. То упадет из-за резкого торможения, то головой ударится о вертикальный поручень и рассечет бровь. После обращения Игоря к нам в редакцию рекой полились письма возмущенных горожан. Собрали все самые острые проблемы в этом материале — для того чтобы направить большой запрос в Министерство транспорта Башкирии и администрацию города.
«Ведь говорили, что новые маршруты пустили, где они?»
Самая распространенная проблема — долгое ожидание транспорта в Уфе. Еще в начале октября чиновники на пресс-завтраке, посвященном развитию транспорта и итогам введения транспортной карты «Алга», объяснили, что эта проблема возникла из-за того, что в городе большинство дорог находятся на ремонте, и пообещали «тщательнее следить за интервалами движения». Однако 2020 год подходит к концу, на дворе зима и многие дороги давно сданы, а люди продолжают нести свои жалобы журналистам.
Регина рассказала, что с недавних пор начала сталкиваться с проблемой долгого ожидания транспорта по субботам. Якобы на табло написано, что в будни
— Ведь говорили, что новые маршруты пустили, где они? Автобус забитый битком, все стоят друг к другу вплотную, без масок. О какой социальной дистанции может идти речь? — негодует Регина.
Уфимка Дарья присоединилась к словам Регины, только уже по поводу
А вот уфимец Артём предложил главе региона Радию Хабирову увеличить число автобусов в вечернее время. Он объяснил, что из Инорса и Сипайлово в Черниковку вообще невозможно уехать после 23:00, автобус приходится ждать целый час. Людмила также отметила, что от остановки «Автоцентр ВАЗ» никак не добраться до микрорайона Инорс. Такая же проблема, по ее словам, и с Уфимским шоссе. Добраться до ТЦ «Радуга» («Золотая рыбка») можно только с пересадкой.
— Есть на «Рыбку» ветка трамвайного сообщения, но они ходят не постоянно: то ток отключат, то машина на рельсах застрянет. Народ добирается до этих мест, как из дальней деревни. Кстати, в Шакшу тоже, — рассказала Людмила.
Однако, по словам представителя администрации, маршрутная сеть в Уфе разработана на основании сформировавшегося пассажиропотока и позволяет добраться до любой остановки в городе с одной пересадкой. А согласно стандарту транспортного обслуживания Минтранса Башкирии, в городах с населением более
«Ездят так, как будто везут дрова»
Вторая распространенная проблема — неаккуратная езда водителей. Жители считают, что те элементарно не знают правил дорожного движения: проезжают на красный, поворачивают со второй полосы налево там, где не разрешено, и «ездят так, как будто везут дрова». Также жители отмечают, что новые автобусы травмоопасны, потому что сиденья, которые находятся в конце салона, лишены поручней, и при резком торможении человеку попросту не за что ухватиться.
Анна рассказала редакции портала, что, когда она обращается к водителям с просьбой ехать аккуратно, чаще всего они либо молчат, либо агрессивно реагируют. Часто устраивают «гонки по проспекту», особенно водители
— Хабиров своей транспортной реформой пытался убрать частников, на мой взгляд, их стало больше, чем было ранее, — отметила уфимка.
Проблема остановок
Третья причина беспокойства уфимцев — умные остановки за миллионы рублей либо вовсе отсутствие хоть какого-либо остановочного павильона. Светлана
— Пошла по ходу движения
Также она подчеркнула, что на табло «нет никакой информации о расписании автобусов», в частности, о
Еще
А жительница микрорайона Инорс Евгения Морина рассказала корреспонденту портала, как на протяжении
— Сейчас окна заморожены, остановки не объявляют, табло показывает неверный маршрут, и ты играешь в угадайку, — поведала читательница.
Другой читатель вспомнил, что когда-то в трамваях и автобусах объявляли следующую остановку. Теперь же, по его словам, всё изменилось, и это доставляет множество неудобств.
Карта «АЛГА»
По словам горожан, минусы транспортной карты «Алга» в том, что в билете не видно баланса, а после пополнения баланс нулевой в течение суток. Именно поэтому приходится платить полную стоимость билета. Например, летом водитель сказал уфимке, которая захотела расплатиться за проезд «Алгой», что она может доехать на другом автобусе, и не принял карту.
А Лилиана рассказала, что проехала на автобусе
Напомним, что осенью 2018 года руководитель региона взялся наводить порядок с транспортом в Уфе. Он пожелал, чтобы в Уфе не осталось частных перевозчиков, так как это небезопасно. Но, к сожалению, жалобы на нехватку транспорта в редакцию UFA1.RU поступают регулярно. В январе 2020 года горожане посетовали, что им приходится стоять на остановках по 30 минут, а то и по часу ждать своего автобуса. В сентябре этого года Хабирову вновь пожаловались на результаты транспортной реформы. Тогда же стало известно, что в Уфе сократят почти пятьдесят маршрутов общественного транспорта, а новых ввели только восемь.
На прошлой неделе,