Спорт Матур хоккей эксперт Совсем не матур: что мы узнали о «Салавате Юлаеве» в сезоне 23/24 — большой разбор с экспертами КХЛ

Совсем не матур: что мы узнали о «Салавате Юлаеве» в сезоне 23/24 — большой разбор с экспертами КХЛ

Вспоминаем и обсуждаем ключевые события чемпионата

Победная традиция сезона 23/24 — общекомандное селфи

С вылета «Салавата Юлаева» из Кубка Гагарина прошло достаточно времени, чтобы эмоции утихли. Теперь, когда и клуб официально закрыл сезон, прошедший под слоганом «Матур хоккей», встречами с болельщиками и пресс-конференцией, мы тоже решили подвести итоги и ключевые события чемпионата 23/24 вместе с экспертами телеканалов КХЛ. Взлеты, падения, лидеры, драки, голы и драма — в обзоре UFA1.RU.

Кто наши эксперты?

Артем Батрак — нападающий, обладатель Кубка Харламова — 2014 (МХК «Спартак»). Работает на ТВ в качестве комментатора, эксперта и ведущего с 2015 года.


Алексей Потапов — нападающий, двукратный обладатель Кубка Гагарина («Ак Барс» — 2018, «Авангард» — 2021), бронзовый призер молодежного чемпионата мира, участник Матча звезд КХЛ — 2017. Дебютировал на ТВ в текущем сезоне.


Алексей Фомичев — вратарь, чемпион WHL — 1999 («Калгари Хитмен»), бронзовый призер чемпионата России — 2007, вызывался в сборную России. Работает на ТВ в качестве комментатора и эксперта с 2015 года.


Кирилл Корнилов — вратарь, обладатель Кубка Харламова — 2011 («Красная Армия»). Работает на ТВ в качестве комментатора, эксперта и ведущего с 2014 года.

Ушел из жизни Родион Амиров

Мы уже много раз про это говорили, но важно сказать еще раз: межсезонье для уфимских хоккеистов и болельщиков клуба больше никогда не будет прежним. 14 августа в Мюнхене умер нападающий «юлаевцев» Родион Амиров, боровшийся с опухолью головного мозга. Ему был 21 год.

На «Уфа-Арене» с Родионом пришли проститься бывшие и нынешние игроки «Салавата», сотрудники, тренеры, представители других клубов и несколько тысяч болельщиков. Амиров был похоронен в деревне Богдановка Ишимбайского района.

Могила Родиона

В честь форварда переименовали предсезонный турнир молодежных команд, под своды арены подняли именной свитер, друг и одноклубник Данил Алалыкин посвятил Родиону лакросс-гол, а в плей-офф команда носила одежду с номером 27 в сердечке.

Амиров запомнился нам не только как нападающий с потенциалом, но и как смелый парень, который до конца сражался и улыбался.

Невнятный старт, пустые сектора и магнитогорский перелом

Сезон начинался шатко — в первых 14 играх 7 побед и 7 поражений. На домашние игры с «Торпедо», «Нефтехимиком», «Автомобилистом» и «Трактором» пришло меньше 6,5 тысячи зрителей — хоккей был непонятным и общественность проголосовала ногами.

Команда Виктора Козлова выглядела зажатой в атаке (долго никак не могли бросить по воротам хотя бы 25 раз за игру), а главными героями были вратарь Александр Самонов и защитники с массой блокированных бросков. Кто читает нас постоянно, помнит мучительный выбор трех звезд матча и постоянное «Самонов сегодня точно был в порядке».

Перелом произошел 8 октября во втором из двух спаренных гостевых матчей с «Металлургом». После безобразных 3:6 гости внезапно разбили команду Андрея Разина 6:2, а Данил Башкиров оформил первый в карьере хет-трик.

Хайлайты первой игры обновленного «СЮ»

С этого пошла пятиматчевая победная серия и солидный отрезок из 9 побед в 12 играх, включая разгром «Витязя» 8:1 (пятая в КХЛ победа с разницей 7+) и домашние 3:1 с «Ак Барсом».

Виктор Козлов говорил, что команда начала использовать скорость нападающих и убедилась в надежности тыла. В это время — далеко не без приключений — начал формироваться привычный образ «Салавата» с быстрыми атаками, отказом от раската в линию и частыми переводами под бросок в касание.

Впоследствии «Уфа-Арена» лишь четырежды собрала меньше 7 тысяч зрителей. 22 из 37 домашних игр (с учетом плей-офф) посетили более 8 тысяч человек. Хоккей стал более эффектным. Только это — реальное достижение сезона.

«Как мы узнали, для "Салавата Юлаева" изменение в тактическом плане случилось безболезненно и прошло достаточно быстро»

— Я думаю, тяжесть изменения в тактике зависит от подбора игроков, обученности хоккеистов, — считает Батрак. — Если у тебя те, кто в СДЮШОР, в МХЛ, играл в системных командах, им будет сложнее объяснять, что делать, куда и как поворачивать. Еще зависит от того, какая тактика планируется. Условно «бей, беги» — это достаточно просто.

Вся сложность в тактике — какие есть нюансы. Ты можешь играть одной и той же тактикой в двух разных командах, но одна обращает внимание на нюансы, а другая не обращает вообще. Нюансы: с какой стороны подкатить, в какую сторону направить атаку. Все зависит от мелочей.

По поводу посещаемости отвечу просто: в любой ситуации лучше играть с болельщиками, чем без них, а лучше, когда стадион полный. Всегда лучше, например, когда занято 6000 из 6000 мест, чем когда 6000 из 12 000. Фактор полного стадиона, что дома, что на выезде это важная история. Всем намного приятнее играть, от этого повышается уровень хоккея.

«Очень тяжело перестраиваться по ходу сезона»

— На предсезонке собирается коллектив, им показывают определенную тактику, на это уходит около двух месяцев, — говорит Потапов. — Так, чтобы безболезненно перестроиться, то, что произошло в этом году с Уфой — для меня это откровение, насколько гибкими оказались ребята.

Самое главное, смогли достучаться. Даже трудно представить, сколько видео было пересмотрено по разбору и как болела голова в начале сезона у тренерского штаба.

Всегда, когда приезжаешь играть с Уфой, если ты видишь свободные места, думаешь: «Ребят, у вас не так много мест или спортивных команд, которыми можно гордиться или где провести вечер». Мне кажется, это народная команда для Башкирии. Поэтому я считаю, что каждый проведенный матч должен сопровождаться заполненными трибунами.

Но это зависит от игры команды. Если нет результата, то навряд ли народ пойдет смотреть, разочаровываться, как команда проигрывает. Для Башкирии и любой региональной команды очень важны победы своих земляков.

Очень и очень много блокированных бросков

Среди тренеров давно ходит присказка, что если ты блокируешь 20 бросков, то, скорее всего, выигрываешь матч. Это не теорема, но чаще всего действительно так. Пожалуй, самый очевидный пример тому — чемпионский «Авангард»-2021 (525 блок-шотов за 24 игры).

В сезоне 23/24 «юлаевцы» провели 16 игр «регулярки» с 20+ блок-шотами (выиграно 9) и шестой матч плей-офф. По шесть таких матчей состоялось в сентябре и октябре. Рекорд сезона: 30 в домашних 5:3 с «Трактором» 27 сентября.

Особенно отличились Алексей Василевский (150 в 59 играх, 4-е место в «регулярке», сыграв меньше топ-3), Павел Коледов (109 в 55) и Никита Зоркин (105 в 56).

Типичная смена Алексея в меньшинстве

Важно, что эти блоки были не только в позиционной обороне, но и в динамике, то есть при откате от атакующей стороны назад. Вероятно, так «СЮ» компенсировал невысокую скорость защиты.

Впоследствии игра команды стала куда более атакующей и доминирующей и автоматически стало меньше возможностей для блокирования бросков. В роковом плей-офф с «Трактором» блок-шоты стали одним из аргументов челябинцев: уфимцы стали второй худшей командой раунда по доведению шайбы до ворот: 33,24% от общей массы (худший — «Ак Барс» с 31,78%).

«Трактор» — лидер первых двух раундов как по играм с более чем 25 блоками (8 из 10 сыгранных), так и по общему числу блок-шотов (303).

«Заблокированные броски всегда считались важной частью игры, не только в современной КХЛ, но и раньше, в Суперлиге»

— Всегда внутри команды считали, сколько бросков заблокировано в конкретном матче, — объясняет Фомичев. — Мы все помним, раньше запасной вратарь, кто-то из тренерского штаба, запасной игрок всегда что-то записывали в блокнот. Что они записывали? Заблокированные броски, выигранные вбрасывания, другую статистику. Это сейчас можно после игры открыть протокол и посмотреть, сколько всего было. Раньше такой возможности не было.

Заблокированные броски — это, безусловно, помощь голкиперу, особенно в важные моменты игры, когда надо правильно обороняться, например, в меньшинстве или в конце матча, когда необходимо выстоять 4 на 6. Поэтому полевые игроки помогают голкиперу.

Конечно, в идеале надо обороняться так, чтобы правильно подкатываться к игроку соперника и не позволять ему наносить бросок. Этого можно добиться на определенном отрезке игры, но точно не на протяжении всего матча.

Самый яркий пример команды, которая блокировала броски, — это «Авангард» Боба Хартли, когда они выиграли Кубок. Там надо было сперва пробить шайбу через защитников, например, через Шарипзянова, затем пробить голкипера. У Боба Хартли это был самый важный аспект игры — правильно располагаться. Так, чтобы шайба через тебя не проходила.

Но есть и другая система. По ней играют некоторые защитники. Наоборот, броски не надо блокировать, только если случайно попала шайба. Надо сделать так, чтобы игрок не смог улучшить свою позицию, не помешать вратарю отбить бросок. Задача — быть на отскоке этого броска.

Если отскок от голкипера — ты должен быть первым на этом отскоке. Если шайба приходит к игроку на «пятачке» — ты должен быть первым рядом с этим игроком и, к примеру, блокировать его клюшку, чтобы не позволить бросить или добить. Так точечно играют некоторые хоккеисты и некоторые — довольно успешно.

Наверное, золотая середина — где-то надо блокировать, где-то не мешать вратарю. Кто находит эту золотую середину — та команда может здорово играть в обороне.

Мелош без клюшки спасает пустые ворота — лучший блок-шот сезона по версии болельщиков

«Грамотно заблокированный бросок важен не только в КХЛ в последние годы. Так было всегда»

— Когда идет серьезная нагрузка на вратаря, то каждый блок — это дополнительная пауза для вратаря, которая помогает немного экономить силы, — говорит Корнилов. — Главное, не переусердствовать. Если блокируешь, то ты должен быть уверен, что не создашь дискомфорта для вратаря. Плюс — эмоциональная подпитка для всей команды.

В моем понимании в плей-офф, с таким плотным графиком и важностью победы игроки уже не думают, как можно лишний раз поберечь себя. На кону слишком многое. Умение перетерпеть, сдержать атаку и в нужный момент убежать в контратаку — это большое преимущество. И «Трактор» его продемонстрировал в полной мере в серии с «Салаватом», а потом еще и с «Динамо».

«Салават» играл куда более вариативно в атаке, но челябинцы максимально разгружали Фукале. За что Зак всегда, не скрывая, был благодарен партнерам. Компонент важный, но не он был ключевым в серии.

«Много блоков — дополнительный заряд для всей команды»

— Обратите внимание: те команды, которые на данный момент [много] блокируют, такие как «Автомобилист», «Трактор», у них суперживая скамейка, — отмечает Потапов. — Отличный коллектив, это заряжает. Каждый, кто заблокировал бросок, на скамейку приезжает и получает долю позитива, одобрения поддержки со стороны ребят. И после такого отношения и травмы, и болячки быстрее заживают.

Самое главное, что это заразительно. Ребята смотрят: если этот ловит, почему я не буду ловить? Многие тренеры, с которым мне довелось работать, обращали на это очень пристальное внимание.

Две минимальные победы над «Торпедо»

Помогли развенчать миф об инновационном подходе Игоря Ларионова в Нижнем Новгороде и стали реваншем за два поражения в сезоне 22/23. Получается, что у старых друзей-тренеров боевая ничья 2–2 по личным встречам.

18 сентября в Уфе острее выглядели скорее гости, но уфимцы не уходили в глухую оборону и чувствовали себя вполне уверенно. В концовке третьего периода нижегородцы сфолили, а в овертайме Виктор Козлов впервые в сезоне провернул привычный трюк: заменил вратаря на четвертого полевого и Вячеслав Лещенко щелчком с перевода в касание принес победу при игре 5 на 3 без вратаря.

24 октября в Нижнем Новгороде «юлаевцы» как минимум не уступили по моментам и выиграли в основное время. Артем Пименов перехватил в чужой зоне, обменялся шайбой и местами с Данилом Башкировым, а затем протаранил «пятак». В прошедшей «регулярке» номер 68 забросил 7 шайб, из которых 3 стали победными.

В обоих матчах сыграл «на ноль» Александр Самонов. Между ними Ларионов говорил, что в «Торпедо» знают, как его пробивать. Доказательство откладывается до следующего сезона.

Прострел Шмелева на Сучкова — одна из лучших голевых передач сезона

Шмелев перестал попадать в состав

Крайний нападающий присоединился к башкирскому клубу в межсезонье-2021, и с тех пор голевая прыть Сергея резко снижалась аккурат в конце регулярного чемпионата и в плей-офф:

  • 2+4 в последних 19 играх «регулярки» 21/22, 1+6 в 11 играх плей-офф (гол во втором матче);

  • 1+12 в последних 18 играх «регулярки» 22/23, 0+4 в 6 играх плей-офф (по две передачи во второй и пятой играх);

  • 2+9 в последних 19 играх «регулярки» 23/24, 0+1 в 3 играх плей-офф.

Весной 2023-го клуб при этом выписал Шмелеву двухлетний контракт — пятый крупнейший в команде, по данным «СЭ». Но по ходу чемпионата крайний форвард несколько раз серийно не попадал в состав, а среднее игровое время стало наименьшим за шесть лет.

Были повреждения, но и без них нападающему требовалось подтянуть «физику» до уровня КХЛ. По некоторым данным, вингер неодинаково добросовестно относился к упражнениям в зале и на льду.

Не без успеха Шмелева попытались сделать плеймейкером, в обновившемся большинстве он часто вставал к лицевому борту, чтобы передавать шайбу под бросок. Он уже не был в роли завершающего, как раньше.

Определенный прогресс был после создания звена Сучков — Шаров — Шмелев (до зимы Шаров настолько регулярно «центрил» только в сезоне 18/19). Однако ближе к плей-офф тройку разбили (вернули на шестой матч) и против «Трактора» Шмелев провел только игры номер 1, 2 и 6. То есть, опять не пробился в состав.

Контракт действует до конца следующего сезона, к этому моменту ему будет 31. Это соглашение может и, по логике, должно стать последним. Факт, что дорогой форвард не выручает команду в важнейший момент и не может вдруг переквалифицироваться в игрока более оборонительного плана, чтобы помогать иначе.

Шмелев избегает СМИ и почти никогда не дает не то что интервью, но и даже послематчевые комментарии в раздевалке. Это нарушение регламента, но нападающему все равно. Он мог бы объяснить, что с ним происходит в самые важные моменты сезона, но не делает этого.

Один гол в плей-офф за 20 игр в форме «Салавата». Шмелев уже запомнился как каноничный не кубковый игрок, «герой регулярок». Этот образ очень тяжело изменить. У солидной организации не должно быть причин тратиться на того, кто из года в год не помощник.

Голевое подключение Ливо

Ливо и Мелош: неоднозначные канадские новички

Изначально было очевидно, что у команды нет ни защитника на большинство, ни состоявшегося бомбардира, ни приличного центра. Но еще в августе в клубе считали, что состав укомплектован (в январе повторили, в марте ошибки не признали) и не спешили брать легионеров.

Через несколько недель организация передумала и все-таки подписала двоих праворуких канадцев: крайнего нападающего Джошуа Ливо и защитника Николаса Мелоша.

С тех пор у нас были только контрастные отзывы об игре Ливо. Он вполне может приложиться в касание, удавались зрячие передачи в позиционном розыгрыше, с его габаритами у него было непросто отнять шайбу.

Но Джошуа медленный, очень много промахивается и не помощник при обороне. Он стал лучшим бомбардиром первого раунда (4+5), но также дважды подарил голы «Трактору», причем это было в самом начале первой и третьей встречи.

Дважды за сезон Ливо попал в список травмированных и это несколько напрягает на фоне возраста (будет 31 в мае). В первый раз это случилось после второго матча за клуб, что сразу породило у болельщиков шуточные сравнения с Джошуа Хо-Сэнгом, который сломался вообще в первой игре прошлого чемпионата.

Мелош долго оставлял более ровное и солидное впечатление. Клубу нужен был крупный жесткий универсал. У него было несколько ненужных удалений, но Николас пригодился в первой спецбригаде большинства и с его приходом стало легче ротировать защитников.

Плей-офф, в первую очередь, шестой матч, если не перевесил все это, то точно ухудшил мнение о надежности защитника, его вкладе в большинство и зачистку «пятака».

У обоих легионеров истекают контракты. Будет понятно, если они останутся. Но после плей-офф восприятие их игры изменилось, как и требования.

Большой вопрос — нужен ли Ливо, если Хмелевский все же уедет за океан. Если он действительно требует оклад уровня Рида Буше, одного из лучших снайперов последних четырех лет, это просто вытягивание денег из клуба.

На данный момент Хмелевский в раздумьях. Ливо, как утверждает «Матч ТВ», продлил соглашение, срок не уточняется.

Возможно, последний гол Лещенко за «СЮ»

Опала Лещенко

Вячеслав приезжал в Башкирию в статусе второго бомбардира «Нефтехимика» (16+18 в 51 игре «регулярки» и 1+2 в 6 играх плей-офф). Первым по очкам в том составе стал Павел Порядин, без которого невозможно представить нынешний «Спартак».

Небольшой, но быстрый край с хлестким броском, иногда хитрыми передачами и успешным опытом игры в большинстве, еще и в отличном для нападающего возрасте 28 лет — вводные у Лещенко были хорошие. Правда, у Вячеслава это был единственный топ-сезон с 30+ очками и лишь второй с более чем 0,5 балла за игру.

Номер 51 начинал бодро: ассист в дебюте, потом матч без очков, зато затем забрасывал 4 игры подряд, включая дубль в камбэке против «Ак Барса» с 0:2 и победную в овертайме с «Торпедо».

15 октября вингер забил в последний раз. 0+3 в последующих 19 играх, из которых в пяти не бросал по воротам, в семи — лишь бросок. За всю зиму сыграл лишь четырежды.

Вячеслав действительно стал гораздо меньше создавать моментов, он не был игроком меньшинства и закономерно потерял место в составе, хотя были слухи о конфликте с тренерским штабом — иначе трудно было объяснить настолько глубокий запас даже тогда, когда не шла игра у других.

Будет удивительно, если Лещенко продлит истекающий контракт. Очевидно, нападающему следует сменить обстановку, а клубу — быть избирательнее на рынке. Если у игрока был один хороший чемпионат — это не повод закидывать его деньгами.

Лакросс Алалыкина

Межсезонье опять получается неприлично длинным. За это время клуб уже успел провести голосование на лучшую шайбу сезона. Фаворит был очевиден — 1 февраля дома Данил Алалыкин забросил лакросс-шайбу «Ладе» и посвятил ее Амирову.

Тот самый лакросс

Впервые в истории клуба игрок «СЮ» забросил в «мичиганском» стиле. Гол занял первое место в февральском топе шайб игроков не старше 23 лет по версии КХЛ и наверняка войдет в итоговый рейтинг лиги.

Сезон получился у Данила неоднозначным. Виктор Козлов не раз подчеркивал, что на это повлияли травмы. Из-за этого есть подозрение, что Алалыкин так и не восстановился до конца.

Номер 61 лечил руку почти все прошлое межсезонье, потом травмировался буквально во втором матче сезона и еще раз вылетел в октябре.

При меньшем количестве игр он набрал столько же очков, как и сезоном ранее (3+13 в 40 играх против 9+7 в 64), были отдельные результативные отрезки.

В тройке с Артемом Пименовым в центре и Данилом Башкировым на другом краю было отличное взаимопонимание и нелинейные решения, но ближе к плей-офф к двум Данилам поставили Александра Шарова, что никому не принесло великой пользы. Звено вернули на последний матч сезона.

«Раньше лакроссы считались пижонством»

— Раньше лакроссы воспринимались не всерьез, — вспоминает Фомичев. — Да, это красиво, да, это феерично, но считалось пижонством. Я играл в Канаде в молодежной лиге в конце девяностых, не припомню даже попыток, чтобы кто-то заходил на лакросс, хотя ребята могли это исполнить. Если бы такие попытки были, я уверен, с этим игроком разбирались бы наши жесткие защитники. Сказали бы ему: «Что ты делаешь?»

Считалось, что это нечестно. Так можно делать, но так делать нельзя. Но время идет, всё меняется. Сейчас мы видим, многие парни могут здорово исполнять это. Сейчас и клюшки современные, делать это намного удобнее, ребята практикуют это на тренировках, многие с детства ходят на дополнительные занятия. Конечно, это выглядит очень красиво и эффектно.

Но и голкиперы к этому готовы. С точки зрения голкипера — что ты должен делать?

Сначала ты должен определить, что игрок заходит на лакросс. По положению клюшки, ног, ты определяешь, что будет лакросс. Дальше ты должен определить хват — то есть, с какой стороны он будет заходить. Если игрок леворукий — в России большинство леворуких — значит, он будет заходить с правой стороны, со стороны «блина», если вратарь «стандартный», то есть держит клюшку в правой руке, ловушку — в левой. Если игрок праворукий, он будет заходить со стороны ловушки.

Какие трудности могут быть? Допустим, леворукий. Когда он поднимает шайбу, заходит, и ты «блином» пытаешься сбить шайбу, ты можешь загораживать себе обзор. Игрок, видя это, может заносить шайбу не в верхний угол, а посередине ворот. Так некоторые делали в молодежной лиге. Вратарь должен быть готов, что такая ситуация может произойти.

Самый сложный лакросс для меня — не когда игрок стоит за воротами, а когда он едет подбирать шайбу за ворота и у него есть свободное пространство. А вратарь при этом запаздывает, то есть все на скорости. Игрок, подбирая шайбу, кладет ее себе на крюк и на скорости заходит на лакросс в противоположный угол ворот. И здесь вратарь спешит.

Когда ты спешишь, ты всегда, скорее всего, будешь перекрывать нижнюю часть ворот. Ты прижимаешься к штанге, свободное пространство вверху открывается. Игрок туда может попасть. Но такое исполнение я видел только на тренировках.

Лакросс — это красиво, это здорово смотрится, но мы видим, что вратари тоже научились распознавать этот момент.

«Такой сложный технический элемент способен повторить далеко не каждый игрок»

— Лакросс используется не первый год, — говорит Корнилов. — И игроки с каждым разом всё больше и больше «прокачивают» этот компонент. В большинстве моментов игроку удается запутать вратаря быстрым и нестандартным действием за воротами.

Я думаю, что со многими вратарями над этим работают, но не делают серьезного акцента, потому что такой эпизод может произойти раза три за сезон в лучшем случае.

Главный момент заключается в том, чтобы контролировать движение игрока за воротами. Есть мастера, которые быстро кладут шайбу на крюк (например, в движении) и пытаются занести шайбу в ворота — в таком случае необходимо делать все, чтобы перекрыть пространство в ближнем углу, вверху и внизу. Если игрок сначала останавливает, потом кладет шайбу на крюк и заносит, то в этом моменте вратарь должен контролировать каждое движение и быть готовым.

Ни в коем случае нельзя кидаться на шайбу, потому что в таком случае открывается большое пространство и даже, если шайба сваливается с крюка, возрастает вероятность, что заскочит в ворота.

Я не против таких голов, но не думаю, что их количество будет с каждым годом расти. Все-таки такой сложный технический элемент способен повторить далеко не каждый игрок. А рисковать и делать лакросс без уверенности, что получится, я думаю, игроки не будут.

Некоторые безголевые игры смотрели примерно так

Голевые засухи и нестабильное большинство

В регулярном сезоне было четыре отрезка на 100+ игровых минут без заброшенных шайб — по количеству таких перерывов это повторение антирекорда сезона 14/15. Последний отрезок отстал от самого долгого в клубной истории в КХЛ всего на 51 секунду.

103:24:

  • 20 сентября. «СЮ» — «Нефтехимик» 4:2 / 58:03 Бабенко (Пименов);

  • 22 сентября. «СЮ» — «Автомобилист» 0:1;

  • 24 сентября. «Ак Барс» — «СЮ» 4:2 / 41:27 Лещенко (Хафизуллин, Шаров).

118:41:

  • 24 октября. «Торпедо» — «СЮ» 0:1 / 11:13 Пименов (Башкиров);

  • 26 октября. «Авангард» — «СЮ» 1:0;

  • 28 октября. «СЮ» — «Динамо» 1:2 / 9:54 Кулемин (Хафизуллин, Дроздов).

107:47:

  • 9 января. «СЮ» — «Куньлунь Ред стар» 1:2 / 17:38 Дроздов (Хмелевский);

  • 12 января. «Нефтехимик» — «СЮ» 2:0;

  • 14 января. «Куньлунь Ред Стар» — «СЮ» 3:5 / 05:25 Зоркин (Башкиров).

177:03:

  • 13 февраля. «СЮ» — «Авангард» 7:2 / 59:59 Башкиров (Дроздов, Науменков);

  • 15 февраля. СКА — «СЮ» 2:0;

  • 17 февраля. «Локомотив» — «СЮ» 3:0;

  • 19 февраля. «Динамо» — «СЮ» 2:1ОТ / 57:02 Кузьмин (Гуськов, Пименов).

Бросается в глаза январь, ибо тогда «юлаевцы» мучались с клубами, которые в итоге не попали в плей-офф, а «Нефтехимик» и вовсе выиграл три из четырех матчей сезона.

Очевидно, в это же время не работало большинство. Но реализация 5 на 4 хромала в принципе по всему чемпионату. По большому счету, в этом компоненте клуб так и не оправился от отъезда легионеров в марте 2022 года. Особенно выделялись три отрезка:

  • октябрь: 6 игр без шайб в большинстве подряд, 18 попыток подряд между разгромом «Витязя» 8:1 и 4:1 с «Амуром» дома;

  • ноябрь — декабрь: 6 игр без шайб в большинстве подряд, 19 попыток подряд между гостевыми 2:3 от «Нефтехимика» и домашними 5:4 с «Барысом»;

  • февраль: 3 игры без шайб в большинстве подряд, 12 попыток между разгромом «Авангарда» 7:2 и 3:0 с «Адмиралом» дома.

В итоге команда стала 11-й в «регулярке» по игре в большинстве: 20,16% реализации, 49 шайб в 243 попытках (третий клуб по числу попыток, второй по времени в большинстве: 408:03). В первом раунде 22,73% реализации — пятый результат.

В плей-офф играли Александр Шаров против Александра Шарова, но забивал только челябинский

В дедлайн не усилились. В итоге оказалось, что в плей-офф некому забить

Тупик в большинстве, безголевые периоды и масса игр с большим количеством промахов не стали для менеджмента клуба жирным намеком о необходимости усиления атаки. На январской пресс-конференции после закрытия трансферного окна гендиректор Ринат Баширов уверенно говорил, что никого даже не искали.

Спустя пару месяцев выбыли Николай Кулемин и Егор Сучков. И внезапно оказалось, что в плей-офф некому забить. У «Трактора» 11 разных игроков забросили 15 шайб. У «СЮ» 6 авторов 14 шайб. Первая тройка не получила должной помощи.

Бесспорно, вопросы в первую очередь к самим игрокам и далее к тактике. Но тогда можно вообще распускать селекционный отдел, раз от него нет пользы и он не признает ошибок. Рынок существует в «новых реалиях» уже больше двух лет. Можно и нужно собирать компетентный и ровный состав под тренерскую концепцию.

Вылетели 37-летний игрок «пятака» и 22-летний, впервые сыгравший полноценный сезон, и нападение застопорилось. Это нездоровая ситуация. Клуб не должен так зависеть от двух нападающих.

Допустим, тренерский штаб в декабре в очередной раз пытался оживить игру Шмелева, но ведь все еще можно было обменять Лещенко, раз его настолько не видели в составе. Если такие попытки и были, нетрудно предположить, что они не удались из-за перегретого контракта: по данным «СЭ», Уфа почти двукратно увеличила его прежний оклад, 35 против 20 миллионов.

«Перед дедлайном, я считаю, у "Салавата Юлаева" всё работало»

— Конечно, если бы было пять легионерских позиций, а не три, можно было бы привезти мастеровитого игрока, — объясняет Фомичев. — На российском рынке, думаю, не было вариантов значительного усиления. Я думаю, верное решение, раз на рынке никого не было.

На следующий сезон точно нужен будет вратарь, потому что Илья Ежов завершил карьеру. Либо это будет свой вратарь из системы, либо свободный агент или через обмен. Вопрос, сколько финансов «Салават Юлаев» готов выделить.

По остальным игрокам такая же ситуация, сложно сказать, кого будут сохранять и сколько будет выделено финансов. Надо чуть побольше подождать, потому что все упирается в то, сколько денег будет.

То, что довольно много ребят из системы «Салавата Юлаева» получили шанс поиграть в КХЛ — я считаю, это правильно.

«У "Салавата" был хороший состав перед началом плей-офф»

— Да, в конце регулярки на последнем выезде просела результативность, но в целом вопросов по игре было мало, — считает Корнилов. — И усилять какие-то позиции не было нужды.

По следующему сезону говорить сложно, потому что плясать надо будет от того, кто останется, а кто уйдет. Если удастся сохранить легионеров, то я бы обратил внимания на оборону, которая нуждается в новых лицах.

С каждым годом игроки не молодеют. Сейчас подмога из команд системы не такая большая. Цулыгин здорово смотрелся и должен получить солидное увеличение игрового времени в следующем сезоне. Но пора находить замену самым опытным игрокам.

«Если скажут, к вам сейчас Никита Гусев перейдет. Кто откажется?»

— Усиление усилению рознь, — напоминает Батрак. — К примеру, ты усиляешь команду каким-то игроком. Но потом он съедает часть потолка зарплат, которая потом будет выплачена на премии. У других людей несколько уменьшается мотивация, плюс им обещали, что будет так-то и так-то, а если ты берешь игрока, то сумма премиальных будет уменьшаться. Это как один из вариантов. Но, по-моему, в «Салавате Юлаеве» так и было, так говорил Баширов.

Усиления тоже бывают совершенно разные. Вроде усиление нужно всегда, но ты можешь взять игрока и он будет бесполезен. Если усиляться, нужно было брать того, кто прямо сверхнужен. Но я у «Салавата Юлаева» по ходу регулярного чемпионата не видел проблемных позиций. Вратарская линия была закрыта полностью. Нападающие — первая тройка есть, вторая тройка есть. Конечно, определенные моменты были у Лещенко и Шмелева, но когда их у них не было? Оборона — там есть кем играть.

С другой стороны, если скажут, к вам сейчас Никита Гусев перейдет. Кто откажется? Практически никто, если его можно взять.

Я считаю, не надо было усиляться, всё укомплектовано.

«Уфа продолжила бы участие в турнире, если бы имела целостное второе звено»

— Я считаю, что перед дедлайном усиляться: а) было некем и б) на мой взгляд, тогда это Уфе делать было не нужно, — убежден Потапов. — Но спустя время, когда эмоции утихли, думаю, что было первое звено и три третьи-четвертых. То есть, если бы была поддержка второго ярко выраженного целостного звена, возможно, Уфа бы до сих пор продолжала свою хоккейную весну.

Глеб Кузьмин прерывает безголевую серию команды, забивая родному «Динамо»

Проблемы с западными топами

Перед плей-офф многие болельщики заранее прикидывали, с кем придется играть во втором раунде в случае победы в первом. В этом сезоне плей-офф перекрестный — четвертьфинал свел бы с клубом Запада, а с их топами у «СЮ» были проблемы.

Уфимский клуб проиграл все матчи против топ-3 западной конференции:

  • «Динамо»: 1:2 дома, 1:2ОТ в гостях;

  • СКА: 3:4 дома, 0:2 в гостях;

  • «Локомотив»: 1:3 дома, 0:3 в гостях.

Хотя результаты «регулярки» нельзя проецировать на плей-офф (уж кому, как не Башкирии это знать), это настораживало, особенно, то, что все гостевые поражения были подряд и за это время клуб едва не побил собственный антирекорд безголевой серии.

До встречи с западниками в итоге не дошло. Но рано или поздно должно дойти. Между командами мало встреч в «регулярке», позитивный опыт всегда пригодится.

Дроздов — новый лидер

Значимо, что белорусский нападающий забрасывал по-разному. Мы привыкли к его быстрым контратакам и броскам с ходу. В прошедшем сезоне Иван проявил себя как более универсальный форвард: добавлял на «пятаке», щелкал в касание из круга вбрасывания, выполнял подставления. Многие его голы были в касание как завершающие атаку.

Он всегда стремился бросать много, а в некоторых играть стал бросать еще больше: в 10 играх не менее 5 бросков по воротам, включая 10 в январском матче в Новосибирске плюс 11 бросков по воротам в четвертой игре плей-офф.

При этом в первых 12 играх у 24-летнего крайнего была лишь одна шайба. Впоследствии у него был только один голевой спад: перед хет-триком против «Северстали» в последнем матче «регулярки» была одна шайба в 10 играх.

Наиболее ценно, что номер 19 не пропал в плей-офф, как иные нападающие: дубль в победной четвертой игре, забрасывал в третьей и шестой.

50 на 50 — так описал ситуацию с контрактом Саши Хмелевского гендиректор Ринат Баширов на итоговой пресс-конференции. Вполне возможно, что нынешняя первая тройка Дроздов — Хмелевский — Ливо распадется. Для нападающего, который часто решает после пасов под бросок в касание, это может стать новым вызовом.

Иван нокаутирует «Ак Барс» в первом сезонном дерби

«"Салават Юлаев" — скоростная команда во многом благодаря Ивану Дроздову»

— Сильная сторона Дроздова — безусловно, скорость, мы видим, как парень бежит, немногие за ним могут угнаться, — поясняет Фомичев. — Возможно, даже самый быстрый хоккеист КХЛ, точно один из самых быстрых. Вообще, «Салават Юлаев» — скоростная команда во многом благодаря Ивану Дроздову. Здорово подстраивается под бросок с любого положения. Может и с ходу бросить, и из нестандартной ситуации. Главное, что бросает точно.

В чем добавить? Может, на скорости где-то принимать нестандартные решения в нужный момент. Безусловно, это еще бы обострило игру. Ивану 24 года, видим, что прогрессирует, прибавляет от сезона к сезону, есть возможности для дальнейшего сезона и выхода на следующий уровень — быть топовым игроком в своей команде. Возможно, в следующем сезоне у него получится.

«Казалось, что Дроздов — это игрок не под большие задачи, но после перехода в «Салават» начался прогресс»

— Когда Дроздов переходил из «Спартака» в «Салават» за внушительную сумму, некоторые иронично улыбались, — напоминает Корнилов. — Казалось, что это игрок не под большие задачи и, скорее, укрепление нижних звеньев. Но после перехода начался прогресс. Причем не резкий, а постепенный. Удачно подобранные партнеры помогли раскрыть ему в полной мере сильные качества.

Он прекрасно использует свою скорость. Умеет находить свободный лед, чтобы партнеры могли выводить его на хорошие позиции. И мне кажется, в этом ему есть куда расти. С таким центром, как Хмелевский, который прекрасно видит площадку и может исполнить любой пас, твоя задача — найти свободный лед, чтобы завершать атаки. Интересно будет последить, достиг ли Дроздов своего максимума или продолжит улучшать свою игру.

«Дроздов очень хорошо борется на скорости»

— Первое — скорость, второе — он [Дроздов] очень хорошо при этой скорости борется, — считает Батрак. — Он не габаритный, но крепкий. Третье — он очень хорошо влился в тройку с Хмелевским и Ливо, он может играть с «игровичками». Он умеет и отдавать, и забивать, и борется, может как в обороне, так и в нападении, может в пас, может и самостоятельно. Это универсальный игрок. Я думаю, будет во всем добавлять потихоньку, потому что он растет. Не вижу каких-то слабых моментов.

Три блок-шота Коледова в меньшинстве

В меньшинстве тоже был провальный отрезок. Но и 9 заброшенных шайб тоже

19 декабря домашним матчем с «Барысом» чемпионат возобновился после единственного перерыва на Матч звезд и кому-то зачем-то нужный Кубок Первого канала. Гости реализовали третью попытку большинства. Начиная с нее и заканчивая дальневосточным матчем с «Адмиралом» 28 января «юлаевцы» смогли нейтрализовать только 25 из 44 отрезков в меньшинстве, то есть, 65,91%.

На самом деле, это многослойный разговор, потому что факторы и ошибки были разные. Очень часто меньшинство начиналось с проигранных вбрасываний — в команде только Хмелевский хорош на «точке», но его перестали выпускать 4 на 5. Нередко не успевали перекрыть траекторию броска, изредка сваливались на борт и освобождали пространство, были обманные движения, иногда — просто трафик.

Благо, в итоге вопрос удалось взять под контроль и проблема не переехала в плей-офф. «Трактор» и, как ни странно, «Спартак» — худшие в первом раунде по большинству (1/19).

Что касается регулярного сезона, то нельзя не упомянуть другой неочевидный успех в меньшинстве — 9 заброшенных шайб. Больше забросили только минское «Динамо», «Лада» (по 12) и СКА (10), а в клубной истории в КХЛ это второй результат после, вероятно, вечного рекорда — 18 шайб в меньшинстве в сезоне 08/09.

Лучший дальневосточный выезд клуба в КХЛ

Учтены турне из трех или четырех игр, целиком прошедшие на Дальнем Востоке. Поездка-2024 стала лучшей за все время существования: башкирская команда взяла 7 из 8 возможных очков.

  • 16/17. 2 победы в 3 играх. «Амур» — 4:5Б, «КРС» — 3:2, «Адмирал» — 2:3Б;

  • 17/18. 1 победа в 3 играх. «Адмирал» — 5:1, «КРС» — 2:3, «Амур» — 1:3;

  • 18/19 (первый выезд). 2 победы в 3 играх. «КРС» — 2:3Б, «КРС» — 1:2, «Амур» — 3:0;

  • 18/19 (второй выезд). 0 побед в 3 играх. «Амур» — 3:2, «Адмирал» — 3:0, «Адмирал» — 3:2Б;

  • 19/20. 1 победа в 4 играх. «Амур» — 4:2, 1:0Б, «Адмирал» — 3:6, 4:3Б;

  • 22/23. 2 победы в 4 играх. «Адмирал» — 2:0, 2:1ОТ, «Амур» — 0:2, 2:3Б;

  • 23/24. 3 победы в 4 играх. «Амур» — 3:2Б, 3:0, «Адмирал» — 4:5ОТ, 2:1.

Хайлайты последнего «Зеленого дерби» регулярного сезона

Впервые за семь лет — победа в «регулярной» серии «Зеленого дерби»

В сезоне 16/17 «Салават» выиграл у «Ак Барса» 3 из 4 матчей «регулярки», впоследствии вылетев от него же 1–4 в первом раунде.

С тех пор Уфа никак не могла победить Казань в серии игр регулярного сезона: только ничьи в сезонах 17/18, 20/21 и 22/23. Вдобавок — сокрушительно позорные 0–4 во втором раунде Кубка Гагарина 2021, первые 0–4 в истории клуба.

Унижение закончилось. Башкирский клуб победил татарстанский четыре раза в шести играх. В первой встрече камбэк с 0:2, в четвертой — первая «сухая» победа с 2017-го, еще и в гостях:

  • 14 сентября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:2;

  • 24 сентября. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 4:2;

  • 2 ноября. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 3:1;

  • 18 ноября. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 0:1;

  • 30 декабря. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 3:2;

  • 10 февраля. «Салават Юлаев» — «Ак Барс» 2:1.

«Зеленое дерби» — важная часть хоккейной культуры всей КХЛ, не только Башкортостана и Татарстана. В лиге нет более жаркого противостояния. Это не только статусные клубы, но и богатая история и национальный фактор.

Вероятно, в июле лига объявит календарь нового сезона. Нетрудно угадать, какие даты болельщики будут искать в первую очередь. Большой хоккей нужен ради ярких эмоций, а в таких матчах они самые яркие.

Тем более что в Казани с третьей попытки закончилась эпоха великого Зинэтулы Билялетдинова после пятиматчевого краха в первом раунде от, приятно заметить, уфимца Николая Заварухина и его «Автомобилиста». Будут новые сюжеты и истории.

Последние полминуты с «Северсталью»

20 октября, Череповец. «Салават» гостит у самой молодой команды лиги и соперники устраивают перестрелку: 0:1, 2:1, 2:3, 3:3. Зрители начинают задумываться об овертайме, но за 23 секунды до конца нокаут от Уфы: Кулемин и Дроздов создают трафик перед воротами и бросок Зоркина поражает цель. Победа 4:3.

26 февраля, Уфа. Последний матч «регулярки», соперники знают, с кем начнут (и, как оказалось, закончат) плей-офф, но игра получается ни разу не разминочной. Хозяева ведут 2:0, спустя неполных семь минут уже 2:3, в большинстве 3:3. Вновь обходится без овертайма: Орлович-Грудков продирается через оборону, доставляет шайбу Кузьмину и тот закидывает ее в сетку за 28 секунд до сирены. Победа 4:3.

Здорово, когда рядовая вывеска получает дополнительный смысл. Эти результаты наверняка будут сидеть в подсознании участников следующего матча команд. Чем больше своих уникальных историй между клубами, тем интереснее афиша матча. Весело должно быть не только в дерби.

Так начинался хет-трик Кулемина в Хабаровске

Пять хет-триков — лучший результат в истории клубных «регулярок» КХЛ

68 матчей — максимальная продолжительность «гладкого» этапа. И все-таки пять хет-триков — это впечатляюще — не в каждом сезоне игроки «Салавата» делали даже один «шляпный трюк».

Дважды отличился Саша Хмелевский, Николай Кулемин стабильно следует плану «хет-трик раз в три года», впервые так смогли Данил Башкиров и Иван Дроздов, перед сезоном удачно обменявшиеся игровыми номерами. И каждый из хет-триков интересен в контексте.

  • 6 сентября. «Лада» — «СЮ» 2:5. Хмелевский. Первая с 2017-го игра с «Ладой»;

  • 8 октября. «Металлург» — «СЮ» 2:6. Башкиров. Началась пятиматчевая серия побед;

  • 31 октября. «СЮ» — «Амур» 4:1. Хмелевский. Наконец ожило большинство;

  • 26 января. «Амур» — «СЮ» 0:3. Кулемин. В рамках самого успешного дальневосточного выезда;

  • 26 февраля. «СЮ» — «Северсталь» 4:3. Дроздов. Последний матч «регулярки».

Первый и последний гол Пустозерова в сезоне

Пустозеров так и не забросил после 6 сентября

Всегда любопытно следить за молодыми игроками. Что он изменит в своей игре после межсезонья? Как справится с давлением? Насколько добавит физически? Поднимется ли в топ-6 или спецбригаду большинства?

В марте 2022-го широкая аудитория узнала, кто такие Данил Алалыкин, Данил Башкиров и Алексей Пустозеров: в первом раунде плей-офф эти трое кошмарили «Сибирь» не хуже уехавших легионеров. Сезон 22/23 у них вышел менее ярким, но они снова проявили себя в плей-офф.

Кампания 23/24 однозначно удалась только Башкирову. Ему, бесспорно, надо чаще и лучше бросать, но он уже состоявшийся двусторонний нападающий с огромной пользой в разрушении и борьбе. О травмах Алалыкина мы писали выше, при этом Данил не растерял в напористости и характере.

Пустозеров после шайбы в Тольятти так и не забросил за весь сезон в КХЛ (в «Торосе» забивал) и в итоге потерял место в основе. У крайнего нападающего были достойные отрезки в четвертом звене: и передачи, и быстрые прорывы. Но не голы.

В 19 из 38 матчей не бросал по воротам, в 12 играх по одной попытке. Номер 92 в части игр использовался в меньшинстве — возможно, траектория карьеры пошла по пути игрока разрушения, но едва ли он сам того хочет и эти качества никогда не казались его сильнейшими.

Незадолго до дедлайна была информация о возможном обмене в «Спартак». Трейд так и не состоялся. 30 апреля контракт Пустозерова истекает и Алексей становится ограниченно свободным агентом: проще говоря, приоритетные переговоры все равно будут с Уфой. Если будут.

Самонов сэйвит против ЦСКА

Самонов превзошел и обманул ожидания

По итогам «гладкого» этапа вратарь Александр Самонов стал вторым вратарем по проценту отраженных бросков (93,71%), первым по коэффициенту надежности (1,79) и вторым по разнице между «ожидаемыми» и реально пропущенным голами (24,86). И это было немалым сюрпризом, ведь ранее Самонов часто менял клубы и постоянно считался «неплохим, но».

Хотя ближе к концу «регулярки» Самонов стал чаще пропускать по 2–3 шайбы за матч, он все еще часто был самым стабильным и надежным участником даже плохого матча.

Зимой Александр однажды обронил прессе, что «наелся», но спада не последовало. Невысокий (182 см) голкипер всегда казался рациональным и своевременным. Казалось, что мы наблюдаем лучший вратарский перформанс со времен Юхи Метсолы в сезоне 18/19.

Это было важно, потому что, во-первых, в плей-офф 2023 пару раз не спас Илья Ежов, во-вторых, приличной организации нужен либо сильный вратарь на два-три года вперед, либо классная организация игры, нивелирующая ошибки на последнем рубеже.

Но в плей-офф не было уровня. Дело именно в характере некоторых шайб:

  • второй гол первого матча: прямой дальний щелчок на входе в зону;

  • второй гол четвертого матча: сразу после вбрасывания;

  • второй гол пятого матча: при выходе 2 в 1 не играл по Шабанову;

  • второй гол шестого матча: рукой потянулся за спину, не разглядел, где шайба.

А также пропустил при выходе в ноль в первой и третьей игре и при сходной контратаке во второй. Это непростые ситуации, но хотя бы с одной следовало справляться.

Здесь намеренно не указаны шайбы, в которых Самонова оставляли на расстрел (найдите пять отличий в том, как «Трактор» открывал счет в четвертой и пятой игре) или когда обзор был закрыт, либо бросок из-под защитника. Только то, что может вызвать вопрос непосредственно к вратарю.

Впоследствии оказалось, что Самонов играл с травмой. Но тогда получается, что травмированный Самонов для тренеров все-таки предпочтительнее, чем здоровые Ежов и Вязовой. Причем Илья ведь не был «холодным»: да, не играл так же регулярно, но его последний матч был двумя днями ранее игры первого номера.

И мы не знаем характера повреждения, чтобы однозначно поверить в то, что она повлияла на такой исход. Выступление с травмами в плей-офф встречается повсеместно.

Что действительно факт — Зак Фукале однозначно переиграл своего визави. По итогам первого раунда канадец стал пятым кипером по разнице между ожидаемыми и реально пропущенными шайбами: ему «должны были» забросить еще 4,97 гола.

После сезона вратарь в интервью телеканалу КХЛ не снимал с себя ответственность из-за травмы

«В регулярном сезоне Самонов выглядел в воротах очень спокойно»

— Самонов — лучший вратарь регулярного сезона, это однозначно, — считает Фомичев. — Так уверенно начал играть, выглядел в воротах очень спокойно. Единственно, был инцидент в Хабаровске, я не знаю зачем, но это было на Дальнем Востоке, спишем на то, что он немного запарился. Это был единичный эпизод, забыли и простили.

К плей-офф подошел с травмой, беспокоило колено. Принял решение играть, значит, играть мог. Не так удачно сыграл против «Трактора». С другой стороны, он такую планку задал в «регулярке», что все от него ждали, что он в плей-офф будет феерить. «Трактор» где-то играл нестандартно, вратарь «Салавата Юлаева» не всегда попадал в темп игры. «Трактор» предложил рваный темп, вратарь под него не смог подстроиться, как и вратари «Динамо».

Прежде всего ему надо залечить травму. Для этого есть межсезонье. С новыми силами войти в новый сезон и сделать выводы из ошибок в первом раунде.

  • Гол Яруллина. Здесь очень сильный щелчок с очень мощным замахом, к тому же он праворукий. Считаю, против праворукого гораздо сложнее подстроиться. Защитник не совсем правильно под него подкатился, чуть раньше стал откатываться. Здесь защитник уфимцев раньше должен был встречать. Возможно, это и смутило Самонова, поэтому он тоже занял не совсем правильную позицию. На мой взгляд, стоило чуть раньше готовиться к этому щелчку. Но щелчок, конечно, был классным. Как сказали комментаторы, пуля вылетела. Конечно, такие пропущенные шайбы уверенности тебе не добавляют. Стало видно после этого, что вратарь «Салавата Юлаева» не может так же чувствовать ворота, как он это делал в регулярном сезоне;

  • Гол Бурдасова. После выигранного вбрасывания идеальный по исполнению бросок. Вроде и правильную позицию занял вратарь, но, на мой взгляд, слишком долго находил в высокой или средней стойке. Ему ниже нужно было садиться гораздо раньше. Он бы пространство над щитком блином перекрыл. Чуть позже он стал садиться, шайба прошла между щитком и блином. Чуть-чуть не успел среагировать на ситуацию. Но, опять же, это Бурдасов, это мастер. С другой стороны, Самонов знает, что у Бурдасова такой бросок. Это одно из тех стандартных положений, в которых он будет бросать, если к нему придет шайба, причем, с кистей. Что Антон и исполнил. Где-то в этой ситуации, я считаю, недооценка соперника, возможно, переоценка собственных сил;

  • Гол Шабанова. Здесь выход 2 в 1, Ткачев делает идеальную подкидку на Шабанова. У меня к вратарю особых претензий нет, все здорово разыграли хоккеисты «Трактора». Но все же недостаточно сильно толкнулся дальней ногой, чтобы чуть быстрее прийти к дальней штанге. Но все идеально было исполнено игроками «Трактора». Если бы выручил — это было бы суперспасение;

  • Гол Кравцова. Здесь короткий выход в ноль, Кравцов оказался на «пятачке» перед Самоновым. Вратарь все делает правильно, но и Кравцов через паузу пытается голкипера раскачать. Раскачать не получилось, но вывел Самонова из позиции. Шайба ушла за ворота, вратарь «Салавата Юлаева» вроде и выручил, но пришел к штанге «разгруппированным». Шайба осталась на крюке у Кравцова. Он видит, что вратарь не полностью контролирует ситуацию, просто бросил в корпус, шайба отскочила в ворота. Надо сказать, что Самонов играл до конца в этой ситуации, ловушкой пытался поймать шайбу, отскочившую от своего корпуса. Увы, сделать это не получилось. Обидный гол в каком-то отношении. Да, здесь нужно было ловить, выручать, но стечение обстоятельств сложилось не в пользу вратаря. Кравцов сумел оставить шайбу у себя на крюке клюшки и очень здорово понял, что надо делать, куда бросать, после того как оказался за воротами.

Самонов останавливает штурм «Авангарда» в домашних 7:2

«В плей-офф Александр сыграл ниже своих возможностей»

— Если оценивать отдельно регулярку и плей-офф, то, конечно, оценки будут разными, — считает Корнилов. — В регулярке Александр стал лучшим вратарем. Тут сомнений нет. Уверенный в себе, спокойный, готовый справляться с любой нагрузкой. Их тандем с Ежовым полностью себя оправдал. Илья в нужный момент готов был подстраховать, но ключевые матчи играл Самонов и играл прилично.

В плей-офф Александр сыграл ниже своих возможностей. Причем на первый взгляд и не скажешь, что у Самонова был какой-то дискомфорт и ему что-то мешало играть. Но глядя на некоторые шайбы, зная характер повреждения (растяжение боковых связок колена), уже несколько по-другому смотришь и оцениваешь эпизод. Травма хоть и случилась в конце января, но не долечив ее, некоторые движения сковываются и пропадает резкость.

Да, может, в каких-то играх он не сделал ключевого спасения. Свои почти все поймал. Да и не вратарский фактор стал ключевым в серии с «Трактором». Самонов из-за травмы сыграл ниже своего уровня в плей-офф, но даже в таком состоянии выиграл два матча и давал шансы на спасение. Но «Трактор» был слишком хорош.

А по поводу правильно ли его было заявлять… сложно ответить. Сам Александр говорил, что получил повреждение на Дальнем Востоке. Конец января. В феврале было 11 игр и в 9 из них играл Самонов. Может быть, в этот момент стоило дать дополнительную паузу. Но раз он сыграл, значит мог. Ежов изначально был вторым вратарем и делать ставку на него было бы очень рискованно, особенно, памятуя о прошлогоднем плей-офф и вылете от «Адмирала».

Каждого вратаря дополнительно изучают. Я не следил в регулярке так пристально, но несколько неприятных для вратаря шайб залетели под блин.

Если по моментами пробежаться:

  • Яруллин попал так попал. Да, это прямой бросок. Да, все видел. Но дайте Яруллину еще 10 раз бросить так по воротам Самонова — сколько забьет?

  • С кистевым Бурдасова, особенно когда он без помехи бросает, на реакции справиться невозможно. Самонов играл не глубоко в воротах, выкатился, но Антон идеально попал. Хотя тоже под блин, как и Яруллин, и тоже с дальней дистанции.

  • 2 в 1 разорвали. Претензий к вратарю быть не может. Он играл по игроку с шайбой, скорость была высокой, и подкидка на Шабанова получилась точной и прям на ход Максиму. Даже подстраиваться не пришлось. И опять же с такой травмы именно на таких перемещениях резкость и пропадает.

  • Точно такая же история, возможно, и в шайбе Кравцова. Шайба из поля зрения ушла, но не было возможности быстро переместиться. Решил сыграть на интуиции, но до шайбы не добрался. А все изначально началось с провала полевых игроков, которые оставили абсолютно свободного Кравцова на убойной позиции.

Бойцовский клуб

Это была самая драчливая серия плей-офф в истории клуба в КХЛ.

Все началось с массовых разборок во второй игре, где самое яркое событие — месть Василевского Робинсону за Панина.

Василевский против Робинсона

На третий матч заявили Евгения Тимкина. Все понимали, к чему это идет, хотя дуэль с Робинсоном и получилась не слишком эмоциональной.

Тимкин против Робинсона

В четвертом матче эмоции команд окончательно вышли из-под контроля. Сначала Телегин сошелся против Панина.

Панин против Телегина

Затем Тимкин пополнил боевой листок победой над Яруллиным.

Тимкин против Яруллина

И наконец Мелош показал Кравцову и Карпухину, что так хитовать Ефремова нельзя.

Мелош против Карпухина

Достойные схватки, боевой характер и зашкаливающие эмоции на трибунах — все, как надо. Этим тоже прекрасен хоккей. Пусть в следующем матче с «Трактором» тоже полетят краги.

Больше половины шайб в плей-офф пропущено в начале и концовке периодов

8 из 15 шайб «Трактор» оформил в первые и последние 5 минут периодов и еще два гола (из пятого матча) совсем немного не уложились в эти рамки. Грубо говоря, две трети шайб — или в начале, или в конце периода. Не верится, что это просто совпадение.

Второй раунд плей-офф в этом году один из лучших в истории КХЛ. Мы наблюдаем потрясающий уровень концентрации и внимательности со стороны команд с «младшим» посевом: «Трактор», «Автомобилист» и «Локомотив» с математической точностью наказывают соперника за мельчайшие ошибки. Поэтому у челябинцев по-прежнему аномальная реализация.

В первом раунде порой ошибки были далеки от мельчайших. Даже если мы сейчас ограничимся именно голами в начале и концовке, то выделяются уже названные ошибки Джошуа Ливо и победная шайба Семена Дер-Аргучинцева в серии — эталонный коллапс вокруг своих ворот.

Часто говорят, что тяжело пропускать в начале игры («Трактор» четырежды открывал счет) и выступать в роли догоняющих. По каким-то причинам «юлаевцы» систематически не могли быть достаточно строгими в начальные и завершающие смены.

Шестая игра вошла в историю в том числе поэтому: Уфа ведет 2:0 после первого периода, но пропускает спустя 19 секунд после начала второго, «Трактор» сравнивает через 73 секунды со старта третьего, выходит вперед на отметке 57:09 и нокаутирует в пустые ворота на 59:17.

В том числе поэтому сезон вызывает такое разочарование. Вроде по ходу серии «юлаевцы» исправлялись в четных играх, но в решающий момент дрогнули. Болельщики этого не заслуживали.

Взгляд из ворот на решающий гол серии

«Настрой у "Трактора" был выше»

— Это действительно говорит о том, что концентрация и настрой у «Трактора» были выше, чем у «Салавата», — уверен Фомичев. — Плюс рваный темп. «Трактор» добавлял именно в эти важные моменты игры.

Есть неписаные хоккейные заповеди. Нельзя пропускать в начале периода, в конце периода, после того, как ты забил, после того, как ты пропустил. Такие заповеди надо соблюдать и быть в эти моменты предельно сконцентрированным.

Мы видим, что для «Салавата Юлаева» в этой серии, к сожалению, так не работало. Значит, настрой у «Трактора» был выше и во многом благодаря этому «Трактор» выиграл эту серию.

«"Салават" ведь смотрелся лучше и мощнее»

— Вряд ли это командная психология на большой дистанции, — отмечает Корнилов. — Но в отдельно взятом матче такие шайбы серьезно влияют и на темп, и на ритм игры.

Так вспоминая, «Салават» ведь смотрелся лучше и мощнее почти в каждой игре серии. Но челябинская команда затаскивала «Салават» в свой хоккей.

Вместо того чтобы спасаться — частые потасовки, драки. Эмоции не туда уходили.

И все пошло с первой игры. С гола в меньшинстве Шарова. «Салават» даже пропуская быстрые и поздние шайбы не сильно менялся. Потому что по игре, моментам был интереснее. Но самоотверженная игра, невероятный Фукале и качество реализованных моментов позволили уральцам пройти дальше.

Для многих игроков и Виктора Козлова это еще один шаг вперед и дополнительный опыт перед следующим сезоном. Потенциал у «Салавата» большой. Как его реализовать — у тренерского штаба есть целое лето на решение данного вопроса.

«Пропускать в начале и в конце периода очень больно»

— Потому что ты понимаешь, выходя на старт, что сейчас будет какая-то разведка, надо посмотреть, как играет соперник, — объясняет Потапов. — Если ты пропускаешь в этот момент, то план меняется. Это как у боксеров: план на бой действует до тех пор, пока ты не пропустил первый удар. Здесь точно также. Может начаться паника, ты не понимаешь, что делать, соперник на этой волне может развивать успех. Поэтому и концовка, и начало периода очень важны.

Я думаю, что и тренеры обращали на это внимание. В моей практике плохой старт, как правило, сочетался с плохой разминкой или с отсутствием концентрации. Многие специалисты говорят, что даже зайдя в раздевалку перед игрой было понятно, что старт будет провальным, потому что нет серьезности и концентрация со стороны игроков.

Мемориал Константина Кольцова у входа на «Уфа-Арену»

Ушел из жизни Константин Кольцов

Тяжело так заканчивать материал. Горе предваряло и провожало этот сезон. 19 марта, спустя 9 дней после конца плей-офф, стало известно о смерти тренера нападающих Константина Кольцова. Он ушел из жизни в Майами — по сообщению местной полиции, выпал из окна 23-го этажа отеля. Ему было 42 года.

Белорусский специалист два сезона входил в тренерский штаб «СЮ», а в бытность игроком стал с клубом чемпионом — 2008 и 2011, причем именно он открыл счет в том самом пятом матче финала с «Локомотивом» в 2008-м.

Кольцов был выбран 18-м на драфте НХЛ-1999, играл за «Питтсбург», был капитаном сборной Беларуси. Он внес значимый вклад в хоккейную историю как родного Минска, так и Уфы, где играл и тренировал. И это будут помнить.

Два вылета в первом раунде и 5 лет без полуфиналов это «правильное направление»

Итоговая пресс-конференция гендиректора Рината Баширова и главного тренера Виктора Козлова длилась около 114 минут, и это клубный рекорд.

Руководитель, вдруг растерявший спокойствие и чувство иронии, так четко и не обозначил, что конкретно не так, какие ошибки признаются, кто именно за что несет ответственность и каков план по разрешению кризиса.

Зато стало ясно, что мнение главы республики Башкортостан Радия Хабирова — абсолютный приоритет перед любыми результатами и фактами, а два вылета в первом раунде подряд не противоречат «движению в правильном направлении», что бы это ни значило.

Сохранение Козловым поста понять можно. В последние два сезона тренер действительно регулярно вводил изменения в тактику и старался выжать все из имеющегося состава.

Текущая сборка «Салавата» быстрее, почти вымер раскат вчетвером в одну линию, меньше опирается на позиционный розыгрыш, стремится (иногда не очень хорошо) избавляться от лишнего паса перед броском, ставит на бросок в касание, осенью было много блок-шотов, некоторые игроки прибавили.

Это не оправдание фиаско, это перечисление того, в чем меняется сама игра в рамках перестройки клуба. Направление разумно, но реализоваться в нем не удалось. По крайней мере, учитывая, что Козлов в принципе способен развиваться, учитывать критику и возможности состава, это обнадеживает.

Плохо, что опять ответственность распределяется неравномерно и у далеко не худшего тренера лиги нет достаточной помощи и поддержки со стороны менеджмента.

Чего вы ждете от «Салавата» в следующем сезоне?

Будет хуже
Опять вылета в первом раунде
Шага вперед
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем