Спорт Матур хоккей Такие игры должны учить. Сложнейший камбэк «Салавата» в Хабаровске — разбор матча

Такие игры должны учить. Сложнейший камбэк «Салавата» в Хабаровске — разбор матча

Уфимцы должны научиться взламывать такую оборону

«Амур» — «Салават Юлаев» (2:3Б)

Уфимский «Салават Юлаев» не без труда обыграл в Хабаровске «Амур». Красивые буллиты молодежи и слишком щепетильное большинство — в обзоре UFA1.RU.

Матч памяти Дмитрия Тарасова

14 июня 2023 года ушел из жизни воспитанник хабаровского хоккея, чемпион России в составе «Салавата Юлаева», крайний нападающий Дмитрий Тарасов. Ему до сих пор принадлежит рекорд по играм (454), шайбам (66), передачам (91) и очкам (157) за клуб в чемпионатах России.

Лишь пять сезонов в карьере (с 06/07 по 10/11) он провел не дома. В межсезонье 2006-го, после того как помог родному клубу вернуться в Суперлигу (став лучшим ассистентом команды, разделил место первого бомбардира), подписал контракт с «СЮ». В сезоне 07/08 стал чемпионом России.

Тарасов был капитаном в первый плей-офф «Амура» в КХЛ (2012) и до конца игровой карьеры (15/16, объявил в 2017-м). Составлял с Якубом Петружалеком и Петром Враной лучшую тройку в новейшей истории клуба.

После смерти игрока было принято решение о выводе номера 14 из обращения. Игра 24 января началась с выступления товарищей и родных игрока, включая нынешнего тренера вратарей «СЮ» Олега Филимонова. Под своды «Платинум Арены» был поднят именной вымпел.

Хабаровск почтил память Тарасова

Не менее важный тест, чем игры с топ-клубами

Очень уместны игры с «Нефтехимиком», «КРС», «Амуром» и «Адмиралом» именно сейчас, потому что это пример гашения атаки «СЮ» — нетрудно представить нечто подобное против «юлаевцев» в плей-офф, даже если соперником станет «Лада» или «Ак Барс» (или «Трактор», или «Автомобилист» — на Востоке никому легче не становится).

Если «юлаевец» входит на острие атаки сам через синюю линию, то углубиться тяжело из-за давления хабаровчан. Приходится кидать шайбу в угол или срочно искать пас, если партнер не перекрыт.

В такой игре нужно больше думать как уже в зоне атаки, так и в средней — надо найти два входа в чужую зону. Один для себя, другой — для партнера, который получит поперечный пас. Неудивительно, что в первом периоде гости нетипично много для себя вбрасывали (всего 10 попыток, лишь одна привела к полезным действиям).

Также поначалу было много дальних бросков, и при этом «Салават» не тянул с броском. Это сильно контрастирует с тем, как потом разыгрывалось большинство, но про это потом.

Пока главное, что при этом очень мало шайб долетало до вратаря Игоря Бобкова. Во-первых, сильно подводила собственная точность (это тоже характеризует мастерство игроков, и поэтому Джошуа Ливо всё-таки не топ), во-вторых, как вы уже догадываетесь, «Амур» снова много блокировал. 32 блокшота было в Уфе, 33 — в Хабаровске.

Качество входа и броска были у хозяев значительно лучше
Два броска по воротам за первые 20 минут

Сейчас не только будущий соперник получает много пищи для ума, но и тренерский штаб Виктора Козлова. Что делать с такой плотной обороной — вовсе не задача со звездочкой. Уфа умеет делать быстрые короткие передачи, и в принципе вывод под бросок это один из главных принципов нападения.

Не следует забывать, что игру пропускали много бросающий Николас Мелош и знаток «пятака» Николай Кулемин. Возможно, пару неплохих кистевых добавил бы Сергей Шмелев. Наконец, не отменяется фактор дальневосточного выезда. Очевидцы таких поездок делились яркими впечатлениями от сбитых биоритмов.

Игра получилась неоднозначной: это волевая победа, но с чрезмерно академичным большинством, много усилий 5 на 5 ушли в борьбу у бортов и в меньшинстве опять пропустили. Ключевое — чтобы это было не зря и пригодилось и в следующем матче, и в плей-офф.

«Амур» вновь открывает счет, «СЮ» вновь легко пропускает 4 на 5

Это еще и разговор про вбрасывания. В прошлом матче «тигры» были в этом лучше (37–24), в этом бело-зеленые чуть лучше (32–31), при этом на территории Александра Самонова 9–12.

Уфа лучше только в средней зоне

Хозяева очень хотели разыграть стандарт и сделали это с третьей попытки: три раза подряд они выигрывали «точку» справа от Самонова (дважды у Пименова, затем у Ефремова), каждый раз следовал бросок, а однажды даже два (например), и наконец счет открыли.

К сожалению, зимняя часть сезона у номера 65 получается значительно слабее осени. Полезность «минус 5» против «плюс 16». Лишь в 16 из 53 матчей сезона он выиграл больше 50% вбрасываний, дважды ровно 50%. За семь последних игр 1+0, четыре игры без бросков по воротам.

Он был нужен клубу изначально как двусторонний нападающий с креном в сторону обороны, но меньшинство уфимцев сейчас это пожар. Пропускали в 12 из 15 последних игр.

На сей раз больше вопросов к действиям защитников: ни Павел Коледов, ни Динар Хафизуллин не помешали Дмитрию Шевченко. На протяжении всего видео его ни разу не толкнули.

Это второй случай в сезоне, когда соперник уфимцев реализует большинство, разбитое между периодами. Первый был 2 октября в Тольятти, «Ладе» это тогда помогло победить 3:2.

Первое большинство реализовали, но дальше опять слишком много передач

Ливо попал с кистей через 35 секунд после начала большинства, заработанного Егором Сучковым. Гол логически продолжал домашнее противостояние с «тиграми»: никаких лишних решений, просто перевели на свободное пространство, канадец быстро и мощно бросил, словно не замечая защиту. За такие броски и ценят праворуких игроков — если они вдобавок правши, то бросок обязан быть сильным.

2:1 Ливо

Но потом большинство, которого еще как хватало, в том числе за так называемый сдвиг ворот, свелось к тому, что можно назвать «15 передач на бросок». За оставшиеся 11 минут 34 секунды с численным перевесом (включая 6 на 5 и овертайм 4 на 3, но на сей раз с Самоновым) я насчитал 5 бросков в створ.

То есть почти 139 секунд уходило на один бросок по воротам. Конечно, были промахи и блокшоты, но тогда мы возвращаемся к первому пункту текста.

Как хотели забить, примерно понятно, но если счет 1:2 и время тает, то лучше синица в руках, чем журавль в небе. Два броска по воротам за пять минут овертайма 4 на 3 — это неправильно.

В третий раз в сезоне «СЮ» сравнялся с 0:2. Сравняли за 62 секунды до конца

Сделали то, чего не хватало весь матч: нагрузили «пятак».

Александр Шаров сделал прострел через «краску», шайба остановилась, коснувшись конька соперника, Иван Дроздов бросил ее, возможно, даже наобум — клюшка Хмелевского была не там, где надо, зато там был конек.

2:2, Хмелевский

Ранее «юлаевцы» сделали камбэк в первом «Зеленом дерби». Недавно отыграли «минус два», но проиграли в Астане:

  • 14 сентября. «СЮ» — «Ак Барс» — 3:2;

  • 16 января. «Барыс» — «СЮ» — 3:2Б;

  • 24 января. «Амур» — «СЮ» — 2:3Б.

Красивые буллиты молодых и простой от Ливо приносят победу

В команде действительно поработали над буллитами и на серию послематчевых бросков выставили не самых очевидных кандидатов.

Нейтрального зрителя перестрелка должна была порадовать. Забросили легионеры «Амура» Алекс Броадхерст и Ян Дрозг. Со стороны Уфы — Егор Сучков, Данил Алалыкин и Джошуа Ливо.

Хотелось бы большей сложности от Даниила Огирчука и Данила Башкирова и российских игроков хозяев. Но в целом видно, что в команде действительно поработали над буллитами.

Егор Сучков резким движением отправил шайбу под левый щиток Игорю Бобкову.

Данил Алалыкин долго перебирал и в итоге с неудобной руки поймал голкипера на противоходе.

Джошуа Ливо бросил на силу, хотя последняя пауза, вероятно, должна была на мгновение возбудить воображение вратаря.

2:3Б, Ливо

Буллитные серии 23/24

2 победы, 2 поражения:

  • 2 декабря. «СЮ» — «Спартак» — 3:2Б. Серия буллитов — 1:0;

  • 22 декабря. «СЮ» — «Адмирал» — 1:2Б. Серия буллитов — 1:2;

  • 16 января. «Барыс» — «СЮ» — 3:2Б. Серия буллитов — 1:0;

  • 24 января. «Амур» — «СЮ» — 2:3Б. Серия буллитов — 2:3.

Вратари:

  • Самонов — 13 попыток: 4 пропущенные шайбы, 6 отражено, 3 мимо;

  • Вязовой — 5 попыток: 1 ПШ, 2 ОБ, 2 мимо.

Полевые:

  • Кулемин — 1/4;

  • Хмелевский, Ливо — 1/3;

  • Сучков — 1/2;

  • Алалыкин — 1/1;

  • Башкиров, Огирчук — 0/1;

  • Шмелев — 0/2;

  • Шаров, Дроздов — 0/3.

Дальневосточные выезды «Салавата» во все сезоны КХЛ

Хотя «Адмирал» появился в КХЛ в 2013 году, понятие дальневосточного выезда сформировалось лишь в 2016-м, когда создали «Куньлунь Ред Стар». До этого «юлаевцы» совершали поездки к «Сибири», новокузнецкому «Металлургу» и «Амуру» с «Адмиралом». Позднее структура календаря изменилась, а «Куньлунь» в итоге фактически стал подмосковным клубом.

В сезоне 18/19 было два дальневосточных выезда. Сезон 19/20 начался с поездки в Китай на два матча, но продолжился Новосибирском, поэтому этот выезд не учитывается. «Адмирал» пропустил сезон 20/21.

В январе 2020-го дальневосточный выезд приобрел сегодняшний вид: две игры в Хабаровске, две — во Владивостоке. В сезоне 21/22 было по одному матчу в этих городах.

В списке учтены только выезды, целиком прошедшие на Дальнем Востоке. Все, кроме второго, включали в себя овертаймы и послематчевые броски. Нынешнее турне уже не станет исключением.

  • 16/17. 2 победы в 3 играх. «Амур» — 4:5Б, «КРС» — 3:2, «Адмирал» — 2:3Б;

  • 17/18. 1 победа в 3 играх. «Адмирал» — 5:1, «КРС» — 2:3, «Амур» — 1:3;

  • 18/19 (первый выезд). 2 победы в 3 играх. «КРС» — 2:3Б, «КРС» — 1:2, «Амур» — 3:0;

  • 18/19 (второй выезд). 0 победа в 3 играх. «Амур» — 3:2, «Адмирал» — 3:0, «Адмирал» — 3:2Б;

  • 19/20. 1 победа в 4 играх. «Амур» — 4:2, 1:0Б, «Адмирал» — 3:6, 4:3Б;

  • 22/23. 2 победы в 4 играх. «Адмирал» — 2:0, 2:1ОТ, «Амур» — 0:2, 2:3Б.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Выбор неоднозначный, как и сам матч.

  • Ливо — сократил отрыв, решающий буллит, но масса промахов и неточных передач;

Традиционное победное селфи на сей раз с болельщиками

  • Дроздов — разобрался в ситуации перед 2:2, вторичный ассист на первый гол, несколько шансов, попытка красивого буллита;

  • Сучков — изящный буллит, заработал на себе 7 минут штрафа, самый быстрый в матче по средней скорости (15,63 км/ч), второй в команде по максимальному ускорению (34,88 км/ч).

Победная раздевалка от лица Панина
Статистика встречи
Лучшие моменты

Следующие игры

  • 26 января в 14:00. «Амур» — «Салават Юлаев»;

  • 28 января в 12:00. «Адмирал» — «Салават Юлаев»;

  • 29 января в 14:30. «Адмирал» — «Салават Юлаев».

Нужно ли упрощать большинство в важные моменты?

Да, лучше забить некрасиво, чем не забить вовсе
Нет, надо следовать плану
Нужно только в плей-офф
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем