Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Сейчас люди получают от 20000 долларов»: как уфимец Дося заработал миллионы на компьютерных играх

Интервью с легендарным киберспортсменом

Михаил Столяров стал первым россиянином, выигравшим Чемпионат мира по Counter Strike

Поделиться

Киберспорт — та вещь, что до сих пор понятна лишь ограниченному числу лиц. Пока одни считают, что компьютерные игры — лишь пусть и веселое, но бесполезное валяние дурака, другие знают, что это возможность заявить о себе и найти свое место в жизни. К числу последних относится уфимец Михаил Столяров, более известный под ником Dosia. Он вошел в историю, как первый россиянин, победивший на чемпионате мира по Counter Strike: Global Offenisve (CS: GO) и заработавший за всю карьеру более 30 миллионов рублей. Редакция портала UFA1.RU пообщалась со спортсменом и узнала, как проходил его путь к вершине.

«Не я выбрал киберспорт, а он меня»

Михаил Столяров родился 19 июня 1988 года в Уфе. Он стал третьим и самым младшим ребенком. Михаил учился в школе на одни пятерки(его любимыми предметами был башкирский и немецкий языки, а также физкультура), однако чем старше будущий киберспортсмен становился, тем оценки становились хуже.

В 6 лет родители отдали Михаила в секцию фехтования вслед за старшими братом и сестрой. К удивлению отца и матери, Столяров быстро начал показывать себя и даже победил на чемпионате Башкирии. Тренеры и коллеги пророчили ему большой путь, однако сам Дося относился к этому не так серьезно. Причиной было другое увлечение — компьютерные игры.

В интернет-клуб Михаил впервые пришел в 9 лет. Он сразу влюбился в хиты того времени — Starcraft, World of Warcraft, Half-Life. Именно из-за них Столяров позже насовсем забросит фехтование.

Фото с тех времен

Фото с тех времен

Поделиться

Со слов Михаила, в один из дней в клубе появилась новая «стрелялка» — Counter Strike 1.6. Попробовав ее, Дося решил, что хочет тратить на нее всё свое свободное время.

— На самом деле, всё свое детство я провел в компьютерном клубе, — начал рассказ Дося. — Наверное, это не самый плохой вариант, чем может заняться ребенок. Мы могли сидеть там с 10 утра до 10 вечера. Находились в одном кругу друзей, где мы общались, играли. При этом мы не ограничивались только сидением в клубе. Мы могли зарубиться в баскетбол в соседнем дворе и прочее. Не я выбрал киберспорт, кажется, это он выбрал меня. Слишком много я провел в сообществе CS, чтобы сдавать назад.

Изначально ник Михаила был DOSA, основанный на аббревиатуре DOS — дисковая операционная система. Столяров выбрал его, потому что именно с ним набивал самую большую статистику. Однако друзья решили звать его Dosia в честь одноименного порошка. Так в итоге это имя и закрепилось.

Чтобы решить проблему с оплатой часов в клубе, он устроился туда на работу. Вместо зарплаты он получал возможность бесплатно играть столько, сколько захочет.

Тогда он начал участвовать в первых турнирах

Тогда он начал участвовать в первых турнирах

Поделиться

От увлечения к работе

Михаил всё чаще заявлялся на локальные и общероссийские турниры. Со слов Доси, начало и середина 2000-х в Башкирии было золотым временем киберспорта.

— Развиваться в те времена было сложно, но нам сильно повезло, потому что был человек, который еще в 2002–2003 годах выбил нам у Минспорта Башкортостана деньги на поездки по турнирам. На родине нас действительно считали спортсменами, — вспомнил он в разговоре с корреспондентом UFA1.RU.

Дося (в середине) с будущими коллегами по команде tp.uSports

Дося (в середине) с будущими коллегами по команде tp.uSports

Поделиться

Денег турниры тогда особо не приносили, призовые были лишь номинальной наградой, да и культура была другой. Раньше у каждого компьютерного клуба были свои команды, они создавали свои локальные чемпионаты, участие в которых, зачастую, стоило небольших, но денег.

— В наше время, когда всё это зарождалось, в Уфе были люди, которые организовывали турниры, была даже объединенная лига, где участвовало множество компьютерных клубов. Каждый выдвигал там свою команду, было даже три дивизиона. Раньше была движуха в киберспорте, сейчас же, как я знаю, такого нет. Есть локальные турниры, но серьезного ничего нет, — рассказал Михаил.

После школы Михаил поступил в техникум, где отучился на токаря 3-го разряда. Со слов Доси, сделал это он для того, чтобы к нему «не цеплялись родители».

После окончания учебы в 2009 году Дося получил свое первое крупное предложение и уехал в Москву. Пришло оно от команды ЦСКА, которая только решила вкатиться в киберспорт. Там уже играл его старший брат Сергей с ником Fox. Надолго Михаил не задержался из-за невыносимых условий: состав играл в одном из спортзалов ЦСКА, тренировался в куртках из-за проблем с отоплением, спал на матрасах прям там же.

Потерпев неудачу, Михаил с братом вернулся в Уфу, где собрал собственную команду — tp.uSports. Одним из ее членов являлся известный по сей день игрок OverDrive, который позже откроет всему миру величайшего CS’ера в мире — Simple.

Дося на фото справа

Дося на фото справа

Поделиться

За два года уфимцам не удавалось пройти даже в четвертьфинал крупного турнира. Когда ребята были уже на гране развала, случилось неожиданное — ростер дошел до полуфинала крупнейшего чемпионата мира World Cyber Games. После этого их выкупил сайт CMAX.gg и отправил играть в Китай.

— Тогда я впервые начал получать зарплату. Что-то около тысячи долларов, что было выше средних доходов москвича, — поделился Михаил.

Продлилось счастье всего пару месяцев — новый владелец внезапно закрыл бизнес, поэтому ребятам пришлось вернуться под старый клантег. Позже их под крыло взяла команда Forze, связанная с командой «Спартак», но и там Дося себя никак не показал.

Рассвет и закат

После череды неудач Дося решает на время завязать с киберспортом. Крупных предложений не было, лишь изредка удавалось выиграть от 100 до 800 долларов на турнирах. Так и окончился 2010 год для Михаила.

В начале 2011-го на горизонте появился ранее неизвестный бизнесмен и киберспортсмен Дмитрий Смилянец. Он предложил уфимцам перейти в его команду Moscow Five. Тогда у клуба не было ни спонсора, ни рекламных контрактов — всё держалось за счет личных средств Смилянеца.

M5 стала первой командой, где Дося смог раскрыться

M5 стала первой командой, где Дося смог раскрыться

Поделиться

Под крылом организации ребята впервые за долгое время начали выигрывать турниры один за другим. Пиком стала победа над лучшей командой мира — шведской Fnatic. За это уфимцы получили призовые в размере 19 тысяч долларов. Всего за 1,5 года они заработали более 53 тысяч долларов и стали лучшей командой России.

Всё изменилось в 2012 году, когда Смилянеца арестовали в Амстердаме за финансовые махинации — его подозревали в краже данных карт на сумму около 300 миллионов долларов. Команду пришлось распустить.

Смилянец вышел из тюрьмы в 2018 году и несколько раз пытался возродить тег M5

Смилянец вышел из тюрьмы в 2018 году и несколько раз пытался возродить тег M5

Поделиться

В этом же году Counter Strike 1.6 сменился новой частью Couter Strike: Global Offensive. Она настолько сильно не понравилась Михаилу, что тот принял решение уйти из киберспорта. Он даже поступил в московский вуз на профиль «разработчик игр», ведь это было единственным, что ему нравилось. Проучился там он всего 1 год — в жизни настали очередные перемены.

— Не смог совмещать с киберспортом. Тогда мне впервые предложили серьезный контракт, а организация базировалась в другой стране. Пришлось уйти и уехать за мечтой, — поделился с UFA1.RU Dosia.

Уже в новой игре Михаил начал играть под клантегом Virtus.pro. Вместе с командой он выигрывал каждый второй турнир. Состав вошел в историю как «убийцы» легендарных шведов из Ninja in Pijamas (NiP), которые держали серию побед в 87 карт подряд.

Поделиться

Несмотря на успехи, организация не стремилась поощрять игроков. В те времена Дося и его сокомандники получали по 300 долларов, что было в 3 раза меньше его самой первой зарплаты. Когда ребята попросили повышение цифры хотя бы в 2 раза, но получили резкий отказ. Тогда Михаил принял решение о переезде в Казахстан, где начал играть в легендарном составе команды Astana Dragons. Тогда впервые за 6 лет пути двух братьев Столяровых разошлись. В тот год Дося также попал на 4-ю строчку мирового рейтинга игроков.

— Те, кто управлял Virtus.Pro на тот момент, написали письма всем крупным организациям, где обвинили ушедших игроков в предательстве и попытались опорочить репутацию. В итоге им ответили только NiP и сказали, что мы всё сделали правильно, — рассказал Михаил.

На фото — часть будущего состава Astana Dragons

На фото — часть будущего состава Astana Dragons

Поделиться

В Казахстане Михаил также задержался ненадолго. Содержать состав из суперзвезд оказалось крайне дорого, поэтому команду просто закрыли. Дося ушел в HellRaisers, принадлежавшую сети одноименных киевских компьютерных клубов. Там он играл с будущим дважды лучшим игроком в CS Александром S1mple Костылевым.

В новой команде Михаил снова впал в депрессию. Состав одним из первых вылетал на крупных турнирах, а самым дном стал проигрыш на Voronezh Cup 2014, где их обыграла команда школьников. В очередной раз Дося задумался о финале карьеры.

Финальный танец

В 2016 году Михаил познакомился с Дмитрием «hooch» Богдановым, профессиональным тренером, который привел множество команд к крупным победам. В тот момент они оба оказались на задворках киберспорта, оба ушли из команд, которые не играли. Тогда-то они и приняли решение взять всё в свои руки.

Так и родилась команда Gambit Gaming, которая до этого имела составы во многих других играх, но не в CS. Под одним именем собрались бывшие сокомандники Доси из Astana Dragons — казахи AdreN и mou. Многого от них не ждали, в сообществе их вовсе называли «командой изгоев», куда берут всех гонимых игроков.

На фото виден логотип команды

На фото виден логотип команды

Поделиться

Этот статус подтвердился, когда в команду взяли только что уволенного топовой украинской командой Natus Vincere бессменного капитана Даниила Zeus Тесленко. Для усиления состава в аренду также взяли еще одного казахского игрока — Hobbit.

Для своих он известен как Абай

Для своих он известен как Абай

Поделиться

В 2017 году команда начала подавать заявки на участие в крупных турнирах. Целью была победа на главном Чемпионате мира — Мажоре в Кракове. Для более яркого возвращение руководство клуба даже запустила мем, назвав Досю самым сексуальным игроком за всю историю и дала ему кличку X-God.

Кадр из промо-видео про «бога сексуальности»

Кадр из промо-видео про «бога сексуальности»

Поделиться

Дорога оказалась тернистой — Gambit проигрывали почти каждый свой матч, независимо от уровня игры соперника. Крайним выбрали тренера, который пришел в команду вместе с Zeus. Его решили выгнать сразу после Мажора.

Ребята чудом прошли на главный чемпионат года. На тот момент уже 29-летний Дося ничего не ожидал, наоборот, морально готовился к тому, чтобы навсегда уйти из киберспорта и наконец-то уделить время семье. К удивлению всех, Gambit, которая даже не входила в топ-20 команд мира, начала катком проходиться по всем соперникам, не отдавая ни единой карты.

Вот так выглядела их игровая зона

Вот так выглядела их игровая зона

Поделиться

В полуфинале они встретились с топ-3 командой мира и четырежды чемпионами мира из Дании — Astralis. Их они также разгромили со счетом 2:0. В финале Gambit встретились с легендарными игроками из Бразилии, однако и им не дали шанса. В одном из решающих раундов Дося отличился тем, что взорвал двух противников гранатой, чем выиграл игру. В честь этого разработчики добавили на карту Inferno граффити, напоминающее об этом моменте.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Момент, который выиграл игру

Видео: hltv.otg

Дося шел к этому моменту всю свою жизнь

Дося шел к этому моменту всю свою жизнь

Поделиться

То самое граффити

То самое граффити

Поделиться

Михаил стал первым россиянином, выигравшим Чемпионат мира по CS. Его доля с призовых составила 70 тысяч долларов, однако основной доход тот получил с продажи его именного внутриигрового стикера. Сам Михаил признался, что суммы им нельзя озвучивать, но по примерным подсчетам, за всю карьеру Дося получил 235 835 долларов призовых.

«Я не вижу предельного возраста в киберспорте»

Дося проиграл в Gambit до 2019 года, пока не отправился на скамейку запасных. Результаты команды не удовлетворяли директора, поэтому он решил вовсе распустить весь состав.

После этого Михаил подался в бизнес — открыл автомойку, но прогорел. Тогда он с концами ушел в стриминг, изредка поигрывая за любительские команды. Он также женился и успел обзавестись ребенком.

— В моем случае стриминг напрямую связан с киберспортом. Я сначала стал знаменитым спортсменом, выиграл Чемпионат мира, а уже затем начал вести трансляции. Для вас живой пример тому, как можно успешно продолжать зарабатывать деньги в другой стезе, — поделился он с UFA1.RU.

Михаил с женой и новорожденной дочкой

Михаил с женой и новорожденной дочкой

Поделиться

Несмотря на то, что Михаил сейчас живет в Москве, с Уфой его до сих пор связывает многое. Он изредка приезжает на родину, чтобы зарядиться энергией.

— Я люблю Уфу. У меня там много близких друзей, хоть и родных там осталось не так много. Мне нравится приезжать туда, смотреть на всю эту архитектуру, наблюдать, как город становится больше и красивее. Это всегда прикольно, — рассказал он.

Причем уже скоро с Уфой у Михаила появится еще кое-что общее. Он поделился с нами инсайдом, рассказав об очередном бизнес-проекте.

— Насчет активностей в Уфе, да, я собираюсь проводить кое-какие штучки. У нас идет ремонт помещения под компьютерный клуб, который я открою в столице Башкирии. Я думаю, что мы в любом случае не сможем попытаться возродить киберспорт в Уфе, но будем стараться проводить турниры и так далее, — поделился бывший киберспортсмен.

Со слов Доси, ему нравится то, как киберспорт превратился из андеграунда в мейнстрим. Тем не менее его до сих пор удивляет то, что многие даже его сверстники относятся к нему негативно.

— Для тех, кто думают до сих пор, что киберспорт — это казино, пустая трата времени или фикция, хотя бы посмотрите на цифры, количество зрителей и призовые, — возмутился Дося. — Например, Илья Осипов под ником m0NESY. В 14 лет он выстрелил, в 16–17 лет его продали в одну из топовых организаций за бешеные 500–600 тысяч долларов. Сейчас человек получает минимум 20 тысяч долларов ежемесячно. Поэтому пусть дальше думают, что это фикция.

Сейчас Дося играет в команде «На Массе» с другим известным уфимским киберспортсменом — qRUSH

Сейчас Дося играет в команде «На Массе» с другим известным уфимским киберспортсменом — qRUSH

Поделиться

Он также считает, что пенсия в киберспорте лишь номинальная, ведь некоторые могут остаться в этой отрасли уже до реальной пенсии.

— Да, многие уходят в районе 30 лет, но есть живые примеры, где люди продолжают занимать места на турнирах даже в 35–40 лет. Есть только одна разница — с возрастом у игроков могут появиться новые приоритеты и цели в жизни. Я не вижу предельного возраста в киберспорте. Всегда можно уйти в стриминг, в тренерство, на любую менеджерскую должность, — высказался он.

Дося также отметил, что в наши дни попасть в киберспорт куда проще, ведь для этого достаточно просто мощного компьютера.

— Есть путь домашний. Для этого нужен хороший компьютер, минимум от 100 тысяч рублей. Есть игры, которые менее требовательны к железу, есть наоборот. Если я свой путь не выбирал, то сейчас молодые ребята вольны делать что угодно. У них есть множество инструментов, школ, где их могут научить, а порог вступления снизился существенно. У меня на это ушло лет 10.

Стримерский сетап Михаила

Стримерский сетап Михаила

Поделиться

Под конец нашего диалога Михаил рассказал, каково ощущать себя самым успешным и известным игроком в Башкирии.

— Уфа не богата киберспортсменами, сейчас известных вовсе почти нет. Я даже не могу сказать, приятно ли мне быть самым лучшим в Башкирии. Есть в этом своя прелесть, но мне всегда хотелось забраться выше, — резюмировал он.

Ранее мы рассказывали историю некогда одного из известнейших уфимских блогеров и стримеров Сергея Gabriel Angelos Спирова. В этом году исполнилось 5 лет со дня смерти героя многих «танкистов», поэтому мы вспомнили, как проходила его жизнь и что привело к трагичным событиям 2018 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter