UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город истории

«Мое почтение, дамы и господа»: как жил и погиб известный блогер-«танкист» из Уфы Габриэль Ангелос

Его фирменное приветствие и спустя пять лет не пустой звук для сотен тысяч фанатов

За почти 5 лет стриминга Сергей Спиров сколотил аудиторию размером с треть населения Уфы

В этом году исполнилось 5 лет со дня смерти некогда одного из известнейших уфимских блогеров и стримеров Сергея Gabriel Angelos Спирова. Прославленный игрок в World of Tanks ушел из жизни по трагической случайности — он поскользнулся на гололеде и разбил голову о бордюр. Корреспондент портала UFA1.RU пообщался с друзьями погибшего и узнал, кем на самом деле являлся автор популярного по сей день мема про Type 5 Heavy.

Путь танкиста

Сергей Спиров родился 22 февраля 1992 года в Уфе. Его детство и юность прошли в Октябрьском, а именно в Глумилино. Там же он окончил школу. С малых лет Сергей увлекался интернет-культурой, компьютерными играми и мемами. Больше всего будущего стримера увлекала военная тематика, он часто играл в исторические стратегии и так называемые в народе стрелялки. При этом он был довольно артистичным человеком и экстравертом.

Одно из первых фото в соцсетях Сергея — совместное с Дмитрием Пучковым, знакомым многим под именем Гоблин
Сергей также увлекался спортом, на фото ему 19 лет

Почти сразу после наступления совершеннолетия он переехал на улицу Блюхера. Оставшись в гордом одиночестве, он наконец-то решил дать волю своему творческому началу. Однако возникла проблема: в те времена на YouTube пользовались популярностью юмористические скетчи, но наш герой стеснялся их делать. Тогда Сергей решил зайти в мир блогинга с тем, что ему было больше всего интересно — видео по игре World of Tanks, созданной белорусскими разработчиками.

Родители Сергея — Татьяна и Валерий

Примерно в то время Сергей придумал свой ник — Габриэль Ангелос или G.Ange1os. Взялся он не из воздуха — так звали одного из персонажей любимой Спировым литературной вселенной Warhammer 40000. Первыми видео блогера стали юмористические нарезки по «танкам», где тот высмеивал баги, проблемные механики и баланс игры.

В 2013 году Сергей начал получать первую известность среди игроков WoT и контент-мейкеров по игре. Первый толчок карьере блогера дала коллаборация с одним из известнейших по сей день танкистов Jove. Именно он подтолкнул Ангелоса вести стримы. Тот долгое время отнекивался, одновременно пытаясь преодолеть свою стеснительность. Вылилось это в первый ролик, где появился голос Спирина.

Одно из первых их совместных фото

На протяжении долгого времени Сергей делал упор исключительно на юмористические ролики с переозвучкой сцен из фильмов на танкистский лад. Правда, просмотры на них резко начали падать. Тогда Ангелос решился выпустить первое обучающее видео, собравшее почти 50 тысяч просмотров.

Сообщество летсплейщиков по World of Tanks в те времена было одним из самых дружных, поэтому многие блогеры активно снимали совместные видео, перегоняя трафик между каналами. Неизменной оставалась только пара Angelos и Jove, которая полюбилась обеим аудиториям.

Стримы и YouTube-канал быстро начали приносить Сергею доход, который позволил ему еще чаще делать ролики по любимой игре. Поощряла его компания Wargaming, которая периодически подкидывала ему премиальные танки для контента.

Компания часто приглашала контент-мейкеров на различные ивенты

Популярным персонажем, который был некой фишкой у Ангелоса, стала «Анжела Олеговна» — серия нарезок «Дом большой мамочки» подняла канал по просмотрам. Ирония была в том, что «дама» любила играть на артиллерии, а на самом деле Сергей, в свою очередь, ненавидел этот класс техники «за легкую стрельбу». Это был его яркий дебют на камеру в роли актера.

После этого Сергей начал все чаще появляться на различных фестивалях, комментировать турниры и участвовать в коллаборациях с другими блогерами. Аудитория даже придумала ему сокращенное имя — Габр. Помимо этого, Сергей увлекался футболом, болел за «Локомотив» и часто следил за их матчами с трибун, гоняя в Москву.

За 5 лет стриминга Сергею удалось собрать аудиторию в 300 тысяч человек. Со слов друзей и знакомых Габра, у него была одна из самых активных и верных фанбаз. Причиной этому был образ блогера, вернее, его отсутствие. Ангелос вел себя на стримах так же, как и в жизни.

Как рассказал UFA1.RU один из близких друзей Ангелоса Сергей Веретнов, автор канала KaKTуZz, Габр был настолько открытым и активным человеком, что это даже многих пугало. Он почти никогда не жаловался на жизнь, а нес лишь позитив. Любую негативную ситуацию он мог превратить в юмористический театр абсурда, что мгновенно разряжало обстановку.

— Помню, как первый раз ехал в Уфу, к нему в гости. Звонит и говорит: «Приезжай ко мне! Будет Ярик (это товарищ с Украины), будем жить у меня, отдохнем, город покажу». Я — человек простой, позвали — поехал. Я беру своего товарища, мы едем в Уфу, а сам понимаю, что еду к человеку, которого видел всего 2 раза в жизни. Взяли сомнения, все ли там «адекватные». Такой же вопрос, кстати, возник и у Сереги с Яриком. В итоге я приезжаю, меня встречают уже за накрытым столом. Мы здороваемся, обнимаемся, и все сомнения просто улетучиваются. Свой человек! — вспомнил для UFA1.RU Веретенов.

Фото с той поездки. KaKTуZz, Ангелос и Ярик

День, когда ушла эпоха

Последний традиционный пятничный стрим Сергей провел 16 марта. Заканчивая трансляцию, он с присущим ему артистизмом подпевал звучавшей в исполнении группы «Рождество» песне «Знаешь, так хочется жить». После этого он отправился в гости к брату, где вновь включил короткую трансляцию. Через три часа, в ночь на 18 марта, его не стало.

Тело Сергея обнаружил около подъезда его сосед, вышедший из дома где-то в 06:30 утра. По официальной версии, стример, уходя от брата Андрея домой, поскользнулся на обледеневшем тротуаре и ударился головой о бордюр. Отметим, что родственник предлагал Габру остаться, но тот отказался. Какое-то время он всё еще находился в сознании, но не мог пошевелиться. Вскоре молодой парень умер на месте, так и не дождавшись помощи. На тот момент ему было 26 лет.

Тот самый дом и подъезд

Произошедшее утаивать от фанатов не стали. В тот же день брат Сергея опубликовал на его странице пост, где рассказал обо всем, что произошло. Новость об этом разлетелась стремительно. Некоторые из его коллег-стримеров узнали об этом прямо во время трансляции. Запись стали репостить многие паблики, в том числе и сама компания Wargaming. Суммарно ее увидели более 770 тысяч человек.

Одним из первых о произошедшем высказался его верный друг и коллега Jove.

— Умер мой друг и просто веселый человек Gabriel Ange1os. У меня просто нет слов. Очень плохо на душе. Он был мне действительно другом. Всегда готовый прийти на помощь, щедрый, добрый, эмоциональный и веселый человек, — написал тот в своих соцсетях.

Прощание с Сергеем прошло 20 марта. На него прибыли не только многие коллеги-блогеры, друзья, но и зрители. Некоторые даже летели из Сибири. Целый двор возле того самого подъезда на Блюхера заполонили люди.

Одно из немногих фото с похорон

В тот же день компания Wargaming добавила в «Танки» на карте «Энск» мемориальную табличку с именем Габриэля Ангелоса. Найти ее по сей день можно на доме № 330 по улице Генеральской.

Три топора — отсылка стим-марафону Сергея. Он пытался выбить три отметки на танке Type 5 Heavy. Они и являются топорами. Это, кстати, у Ангелоса вышло

Для поддержки семьи Сергея — кроме родителей у него никого не осталось — подписчики организовали сбор средств. Мать Ангелоса решила вложить их в памятник на могилу сына. Его установили в августе 2018 года. Похоронили его, кстати, на Северном кладбище в Тимашево.

Умельцы даже сделали гранитный ноутбук, на котором напечатали кадр из видео и знаменитое приветствие блогера

Также зрители и друзья Сергея запустили челлендж, где призывали подписываться на Ангелоса, пока не наберется отметка в миллион человек. В пике это число достигло лишь 364 тысяч, сейчас она упала до 284 тысяч.

Пять лет после

Первые несколько лет коллеги блогера проводили благотворительные турниры в знак памяти Сергея. Последний такой прошел в 2022 году. С тех пор персону Ангелоса стали вспоминать всё реже, лишь родственники до сих пор ведут его соцсети, публикуют видео на канал, но просмотры там едва достигают 5 тысяч. Многие его друзья до сих пор собираются, чтобы почтить память.

Один из его близких друзей, тезка Сергей с Украины, поделился с нами одним ярким воспоминанием. Поездка в Уфу к Габру для него была одной из самых сложных — лететь было дорого и долго. Но его это не испугало. Уже в столице Башкирии гость попросил Ангелоса показать ему город, но тот признался, что больше спец по домоседству, нежели по гулянию.

— Была зима, холод лютый. В итоге мы заставили его вести нас на прогулку. Посетили Парк Победы, памятник Салавату Юлаеву. Погуляли по центру Уфы. Придя домой, мы услышали от Сереги следующее: «За всю свою жизнь я столько не гулял по Уфе, как сегодня!» — поведал он.

Многие фанаты по сей день оставляют памятные посты на своих страницах. Со слов брата Ангелоса, Андрея, все знакомые с Сергеем хотят одного — вновь услышать его коронное «Мое почтение, дамы и господа».

Ранее мы рассказывали историю другой уфимской легенды — Хатаба. Его знают все ценители компьютерных игр, ведь явно когда-нибудь натыкались на просторах интернета на его репаки игр. Он так же, как и Сергей, трагично погиб, от болезни, с которой боролся долгие годы. О его судьбе читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем