Спорт Матур хоккей мнение

Зеленый ренессанс: как новые лидеры «Салавата Юлаева» мстили «Магнитке» за 6 шайб в прошлом матче

22-летний Башкиров оформил первый хет-трик в КХЛ, а Василевский забил за родной клуб впервые с 2014-го

Традиционное селфи после победы

Прошедший матч «Салавата Юлаева» против «Металлурга» получился богатым на голы. Пожалуй, именно этого и ждали болельщики уфимского клуба после поражения от магнитогорцев. Как в стане зеленых нашлись новые лидеры, которые смогли взять реванш, — разбираем в материале UFA1.RU сегодня, 9 октября.

Ренессанс Алалыкина, Пименова и Башкирова

Данил Алалыкин травмировался во втором матче и выбыл почти на месяц. Артем Пименов нахватал 13 минут штрафа в первых четырех играх, за первые шесть бросил по воротам лишь шесть раз, в первых пяти — без очков. Данил Башкиров лишь раз за четыре стартовых матча бросил в створ, не набирал очков в девяти первых играх и тоже был минимально заметен в атаке.

Алалыкин выздоровел, и в игре против «Трактора» 6 октября Виктор Козлов свел их в одно звено. За три матча они забросили 7 из 13 шайб команды:

  • Пименов сделал дубль в Челябинске;

  • Алалыкин забросил в первой магнитогорской игре;

  • Пименов забросил во второй, Башкиров оформил хет-трик.

Произошла своего рода перезагрузка «звена злых собак» Башкиров — Алалыкин — Пустозеров.

Теперь Алалыкин не в центре, а на краю (но может исполнить и центр). Взаимопонимание с Башкировым не пропало. У Пименова недооцененные руки, сейчас ему удается чаще делать тонкие вещи, и он стал увереннее.

Данил Башкиров забросил впервые в сезоне, да еще как

Алексея Пустозерова вовсе не оставили за бортом — в четвертом звене потихоньку зреют заготовки с Егором Сучковым, правда, остается вопрос с центром. Хочется видеть в этой роли Глеба Кузьмина. Он больше Матвея Гуськова бьется за шайбу и смелее пробивается на «пятак».

Тройка «злых собак» вспоминается с теплотой. Они показывали быстрый и агрессивный хоккей с большим количеством прорывов. Однако им не хватало стабильности не только из-за возраста: Пустозеров и Алалыкин очень похожего плана игроки. У Пименова есть шанс добавить вариативности розыгрышу, а Алексей может реализоваться с Сучковым.

На данный момент новая тройка — самая живая в команде. По скорости с ними соперничает только четвертая (если там нет Евгения Тимкина). В заключительной встрече выезда они вошли в пятерку по времени в атаке в команде среди нападающих.

Они могут стать еще лучше. Алалыкин провел только три матча после возвращения, он еще наберет форму. Пименов только два раза в сезоне (как раз в Магнитогорске) сумел выиграть более 50% вбрасываний. Башкиров задействует колоссальный резерв в своей игре, если станет чаще брать на себя инициативу и бросать самостоятельно.

На данный момент тренерское решение оправдывается. Наверняка к новому сочетанию уже пригляделись ближайшие соперники. Возможно, «Автомобилист» станет первым клубом, который приготовит против них тактику.

Не исключено, что болельщиков «СЮ» было больше как минимум в конце матча

Нокдаун в первом периоде

Поначалу матч напоминал первую магнитогорскую встречу: минимум средней зоны, достаточно прессинга, быстрые прямые атаки. Хозяева были немного активнее, хотя до гола моментов было мало: на 4-й минуте Максим Карпов организовал прострел для Никиты Гребенкина, а гости могли отличиться после флангового прорыва Саши Хмелевского.

Одно из ключевых отличий нынешнего «Юлаева» от образца прошлого, да и не только, сезона — малое количество позиционных атак. Их количество и качество во многом формирует представление общественности о доминировании команды.

Клуб покинул Александр Кадейкин — на тот момент, возможно, сильнейший российский центр в КХЛ. Его надежность на вбрасываниях — фундамент позиционного нападения. Чувствуется и отъезд в Америку Шакира Мухамадуллина — ближе к концу сезона он уже был надежнее на синей линии, а набросить или бросить умел всегда.

Пока не перестроились ни игроки, ни тренеры. Поэтому выжимать надо максимум из каждой позиционки и большинства, что сполна удалось в матче 8 октября. Так и открыли счет: наброс, рикошет Башкирову, первый гол в сезоне для 22-летнего крайнего форварда.

И если в отскоке есть доля случая, то в том, что номер 71 полностью проигнорирован обороной, виноваты только «сталевары».

В последний раз Башкиров забивал в плей-офф «Адмиралу» во второй игре серии

Огромная проблема первой гостевой встречи с «Металлургом» — ближайшие смены после изменения счета. «Салават» никак не мог оперативно отреагировать на пропущенные голы. Исключение составили лишь последние минуты и шайба в меньшинстве вслед за голом Сучкова.

Эту ошибку не повторили. После гола бело-зеленые провели еще одну позиционку и не ослабляли прессинг. Даже переусердствовали и удалились (детальнее — ниже): благо за большинство команда Андрея Разина отметилась лишь хитрым пасом Гребенкина Жану-Себастьяну Ди сквозь коньки Павла Коледова.

Через 40 секунд после своего большинства уральцы дали первый, но далеко не последний повод сравнивать этот матч с предыдущим. Если 6 октября фолили в чужой зоне гости, то на сей раз — хозяева.

Вторая шайба примечательна не завершением, а последовательностью действий: было два ложных замаха.

Александр Шаров обхитрил Данилу Квартальнова, а Коледов — Романа Канцерова. Пименов бросил низом — Даниле Паливко было практически нереально успеть заблокировать. Артем добил шайбу в ворота, вратарь Артем Загидулин случайно занес ее за красную линию.

В этом матче Шаров во второй раз в сезоне отдал три голевые передачи

Ни после этого гола, ни после любого из шести, «Магнитка» не унывала. Однако «СЮ» снова ударил своевременно: Александр Шаров вывел шайбу из зоны, обхитрил оппонента, сделал поперечный перевод Владиславу Ефремову на ход и тот попытался исполнить Всеволода Боброва. Получился рикошет от голкипера, но едва ли номер 65 этим расстроен.

Спустя 1:57 после шайбы Пименова счет стал 0:3

Любопытно, что, как и матчем ранее, после 15 минут матча статистика бросков в створ была 7:6 в пользу хозяев. Но на сей раз счет был не 1:0, а 0:3.

Слегка забежим вперед и скажем больше: в первой игре за 30 минут баланс бросков по воротам был 19:12 в пользу уральцев, а во второй — 9:12. За два периода первой встречи у Уфы так же 15 БВ, но стало 5 шайб.

В первой встрече «Салават» провел 9 смен 5 на 5 с бросками по воротам, во второй — 10. И такая кардинальная разница в результате притом, что на сей раз «Металлург» более чем двукратно превзошел по времени в атаке — 20 минут 17 секунд против 9 минут 18 секунд.

У «Магнитки» по 25 бросков по воротам к 50-й минуте в обеих играх, но на сей раз 0 шайб
Вход у подопечных Разина всё еще хороший, но было 26–9, стало 26–16

Гол Ефремова отправил Загидулина на лавку, но и сменивший его вратарь Александр Судницин пробыл «сухим» только 151 секунду: Башкиров и Пименов разыграли эффектную контратаку. При этом изначально Данил сберег шайбу от Карпова, Пименов сделал пас за спину Гребенкину, а Алалыкин вдобавок был готов добить.

Первый дубль в КХЛ у Башкирова был 3 января 2022-го против «Металлурга» дома (3:4ОТ)

В первом периоде у «юлаевцев» было всего два вбрасывания в атаке (включая большинство) и лишь пять заходов в чужую зону с бросками по воротам. Этого хватило для того, чтобы сделать счет 4:0.

Ежов, строгость в обороне и всё еще высокая реализация в остатке игры

Если ты ведешь в четыре шайбы спустя 20 минут, то второй и третий периоды это действительно остаток игры. Отыграться с такого можно, если только ты сам позволишь.

По времени в атаке не кажется, но бело-зеленые не планировали «сушить» игру и отбрасываться до сирены. Сказывалось меньшинство и то, что хозяевам куда нужнее было ускоряться и брать на себя инициативу.

Они явно вели игру первые минут семь, но и в это время у Башкирова был шанс на хет-трик, а в редкой позиционной атаке внезапно поразил Судницина бэкхендом Алексей Василевский. Эта шайба — суть того, что надо цепляться за любой шанс забить, даже если это неудобно, рискованно и вообще ты защитник-домосед.

Впервые в сезоне «Магнитка» пропустила 5 шайб с игры — до этого было 4:5Б в Череповце

Василевский забрасывал за «Автомобилист» в плей-офф как раз «Металлургу» 10 марта, а в регулярках последний гол был 116 матчей назад — 21 января 2021-го.

Если брать шайбы за родную команду, то последняя была 9 лет 8 месяцев и 11 дней назад — 27 января Алексей сравнял счет в Новосибирске («Сибирь» — «СЮ» 3:4Б).

В прошлом матче впервые за три года отличился Евгений Бирюков, сейчас Василевский, преобразились Пименов и молодые. Команда еще как справляется без шайб Сергея Шмелева, в третий раз подряд оказавшегося в запасе.

После этого четвертая тройка едва не забросила в следующей же смене, а у «Металлурга» до шайб в концовке был буквально один стоящий момент.

Не сказать, что они совсем ничего не значили: все-таки Василевский не надавил на соперника перед пасом с лицевого борта на пятак и нехорошо допускать такие 2 в 1 на последней минуте против молодого голкипера (Богдан Выприцкий дебютировал в КХЛ — Илья Ежов получил небольшое повреждение. Хотя Разин думает, что Илья занервничал).

К этому момент Башкиров уже был автором первого в карьере хет-трика. При игре в меньшинстве Ефремов заблокировал бросок, Данил отправил шайбу в пустые ворота.

0:6 Башкиров

Еще одна параллель с первым магнитогорским матчем: два раза подряд молодой номер 71 делает хет-трик, третья шайба в пустые, а для команды — шестая по счету.

«Салават» наконец воспрял? Нет, это лишь один шаг

Эту победу не надо ни переоценивать, ни недооценивать.

Матч получился таким успешным из-за высочайшей реализации моментов, что бывает редко. При этом эти моменты всё равно надо создать и вдобавок помешать сопернику. Была и самоотверженность — в девятый раз в сезоне больше 20 блокшотов (22).

Дисциплина могла быть лучше. Уфимский клуб — пятый в лиге по штрафному времени (166) и третий по штрафу в среднем за игру (11:51). Снова фолили в атаке (Сучков хотел вынудить соперника провести три секунды в трапеции и спровоцировать удаление за это?), выбегали вшестером, пара легко избегаемых задержек.

Порядочно уступили на вбрасываниях, хотя в прошлом матче были увереннее соперника в этом аспекте.

Минимальный перевес только в нападении

Снова не слишком заметно отыграли лидеры атаки, Саша Хмелевский и Вячеслав Лещенко. У американца 1 гол и 4 передачи за 12 игр, у российского форварда 1+1 за 6 игр. От них ждут в первую очередь снайперских свершений.

Нужно, чтобы на этом успехе удалось построить победную серию с содержательным хоккеем.

Все хет-трики и один покер «СЮ» в истории КХЛ

Трюк со шляпой оформлен во второй раз в сезоне, и снова в гостях.

Хартикайнен — автор единственного покера, зато «Ак Барсу» и после 8 игр без заброшенных

Самые молодые хет-трики «СЮ» в КХЛ:

  • Капризов — 19 лет 4 месяца 30 дней;

  • Прохоркин — 22 года 3 месяца 20 дней;

  • Башкиров — 22 года 4 месяца 23 дня;

  • Хмелевский — 24 года 2 месяца 28 дней.

Игры с 20+ блокированными бросками в сезоне 23/24

В 9 играх из 15 и в трех подряд уфимцы проявили недюжинную волю, помогали голкиперу и правильно выбирали позицию. Каждый блокированный бросок — это еще и шанс овладеть шайбой и провести контратаку, что и было сделано Ефремовым и Башкировым.

  • 2 сентября. «Барыс» — «СЮ» 2:3. 20 блокшотов;

  • 6 сентября. «Лада» — «СЮ» 2:5. 22;

  • 11 сентября. «СЮ» — «Металлург» 1:2. 22;

  • 20 сентября. «СЮ» — «Нефтехимик» 4:2. 20;

  • 27 сентября. «СЮ» — «Трактор» 5:3. 30;

  • 29 сентября. «СЮ» — «Металлург» 0:1. 23;

  • 4 октября. «Трактор» — «СЮ» 0:4. 20;

  • 6 октября. «Металлург» — «СЮ» 6:3. 22;

  • 8 октября. «Металлург» — «СЮ» 2:6. 22.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Башкиров: лучший матч в карьере.

Победная раздевалка

Пименов: по-хорошему наглый гол, отличный пас Башкирову, поучаствовал в голе Василевского, третье время в меньшинстве в команде (3:32).

Шаров: три передачи, включая две первичные, третий по средней скорости в матче (15,91 км/ч).

Достойны упоминания: Василевский с 5 блокшотами и тоже по-хорошему наглым голом, Коледов с 4 блокшотами и 0+2, Ефремов с эффектным голом и блокшотом-асисстом Башкирову на третий гол, Ежов с уверенным выбором позиции.

Итоговая статистика
Лучшие моменты

Следующие игры

10 октября 19:00. «Салават Юлаев» — «Автомобилист».

13 октября 19:00. «Салават Юлаев» — «Витязь».

15 октября 16:30. «Салават Юлаев» — «Динамо» (Минск).

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем