Спорт интервью «Школы есть, но катков категорически не хватает»: рассказываем про хоккейный клуб, где тренируют будущих звезд Башкирии

«Школы есть, но катков категорически не хватает»: рассказываем про хоккейный клуб, где тренируют будущих звезд Башкирии

Интервью с директором ХК «УФА»

Игроки «УФЫ» в матче против сверстников из «Салавата Юлаева» на турнире памяти Д. Б. Мурзина

Хоккейная школа «Салавата Юлаева» воспитала несколько поколений мастеров высокого уровня, в числе которых заметные игроки клубов КХЛ и даже обладатели Кубка Стэнли. С недавних пор на спортивной карте региона появилась еще одна кузница молодых талантов — хоккейный клуб «УФА». Под руководством «юлаевского» воспитанника, мастера спорта международного класса Дмитрия Цыбина юные дарования делают первые шаги на пути к большим спортивным победам. Сегодня, 25 июня, рассказываем о нем подробно на UFA1.RU.

Хоккейный клуб «УФА» основан 2 февраля 2018 года. В спортивной школе занимаются дети от 4 до 12 лет. Основная цель клуба — развитие массового спорта в Башкирии. Президентом хоккейного клуба «УФА» является депутат Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан Антон Матренин. Экс-капитан «Салавата Юлаева», обладатель Кубка Гагарина Игорь Григоренко занимает пост генерального директора клуба.

— Вместе с моим коллегой Александром Поляковым мы занимались персональными тренировками с юными хоккеистами — рассказывает Дмитрий Цыбин. — Места в ХК «Салават Юлаев» всем не хватало, ребята сталкивались с недостатком игровой практики. При наборе 80–100 человек многие игроки не имели шансов попасть на турниры. С учетом сложившейся ситуации мы решили создать новый хоккейный клуб, чтобы дети получили больше возможностей для реализации своих талантов.

В каких мероприятиях принимает участие ХК «УФА»?

— Зимой, в рамках технического открытия в Уфе первого частного крытого катка «Астра-Арена», прошли соревнования с участием именитых хоккейных школ. В мае мы провели два турнира, посвященных памяти наших героев Великой Отечественной войны. В сотрудничестве с физкультурным обществом «Динамо» и ХК «Салават Юлаев» на «Уфа-Арене» прошел турнир памяти героя-разведчика ВОВ Д. Б. Мурзина. В Сибае состоялся турнир памяти генерала, Героя России М. М. Шаймуратова, организованный совместно с депутатом Курултая Денисом Назаровым. В октябре 2021 года наш клуб заключил договор с федеральной программой «Красная машина», направленной на всестороннее развитие игроков. Она рассчитана на детей от 5 до 16 лет. Совместно с Министерством спорта РБ мы занимаемся продвижением этой программы в районах нашей республики. Проведено около 15 мастер-классов с участием именитых хоккеистов, мастеров спорта международного класса Вячеслава Селуянова и Анны Пруговой.

Легендарный тренер Владимир Воробьев проводит тренировку с юными хоккеистами

В профессиональном хоккее Башкирии существует лишь вертикаль «Толпар» — «Торос» — «Салават Юлаев». Достаточно ли одной системы хоккейных клубов для развития талантливых игроков?

— Думаю, что дефицит профессиональных клубов действительно существует. Хоккеистов очень много, но далеко не каждому из них удается пробиться на профессиональный уровень. Надеюсь, что в республике будут созданы новые клубы уровня ВХЛ и ВХЛ-Б. Это интересные лиги, в которых могли бы появиться дополнительные места для воспитанников башкирского хоккея.

Изменения в обществе не обошли стороной и спортивные клубы. Сейчас нет строгой возрастной иерархии, отношение к детям серьезно изменилось. Уделяете ли вы внимание психологической подготовке хоккеистов?

— Главная задача тренеров — привить игрокам любовь к спорту. Не следует давить на детей мыслями о результате, потому что в этом возрасте трофеи не имеют значения. Очень важно, чтобы ребенок развивался как физически, так и психологически. Хоккей меняется, сейчас уже нет той строгой дедовщины времен моей игровой карьеры. Раньше молодежь таскала за старшими баулы и шайбы, а сейчас почти в каждой команде КХЛ для этого есть сервисмены. Взрослые хоккеисты могут объяснить молодым некоторые тонкости игры, но при этом не оказывают на них психологического давления.

Можно ли говорить о том, что детские школы окончательно перестроились с бесконечного стремления к сиюминутным результатам на рельсы персональной работы с игроками?

— Есть надежда на сдвиги в этом направлении, но не всегда желаемое совпадает с возможным. Я слышал истории про директоров больших хоккейных школ, которые отказываются играть с маленькими школами, потому что боятся огласки в случае поражения. Если большая команда проиграет маленькой, родители могут поднять тревогу в своих чатах, а может, и в городских новостях журналисты об этом напишут. Надеюсь, когда-нибудь подход к работе с детьми изменится, поскольку стремление к достижению результата вопреки качеству игры может негативно отразиться на перспективах игроков во взрослом хоккее.

Хоккеисты «УФЫ» 2009–2010 годов рождения заняли первое место на турнире «Золотая шайба»

Как помочь ребенку сконцентрировать свое внимание в эпоху соцсетей?

— Это серьезная проблема, которую нужно решать в масштабах всей страны. Клиповое мышление ограничивает восприятие ребенка, у него возникает потребность в постоянной смене картинки. Родители должны отучать детей от постоянного пребывания в соцсетях, а детям необходимо читать книги и развивать воображение.

Какое значение для развития хоккеиста имеет работа в зале?

— Зал — основа подготовки спортсмена, этому аспекту нужно уделять внимание еще до попадания в хоккейную команду. Упражнения на гибкость, ловкость и координацию можно выполнять уже с 4 лет. Настоящая силовая подготовка начинается примерно с 14 лет. По возможности стоит чередовать тренировки на льду и в зале. Значимость атлетической подготовки на всех уровнях существенно возросла. Профессионалы мирового класса занимаются персональными тренировками еще до начала общекомандных сборов. Это отличный пример для подражания всем молодым ребятам.

Какие преимущества есть у ХК «УФА» в сравнении со школой «Салавата Юлаева»?

— Некоторые родители не собираются делать из своих детей профессиональных спортсменов, другие хотят, чтобы ребенок занимался хоккеем для общего развития. Главным принципом философии нашего клуба является развитие массового хоккея. Если игрока отчислили из «Салавата» по спортивным результатам, он может заниматься у нас в свое удовольствие. Безусловно, мы можем конкурировать только на детском уровне, поскольку требования к юношам гораздо выше. Однако многие наши воспитанники перешли в «юлаевскую» школу и стали там одними из ведущих игроков, среди них семь хоккеистов 2014 года рождения.

Воспитание хоккеиста — дело не только ответственное, но и весьма дорогое. Можно ли назвать хоккей видом спорта для богатых родителей?

— Тут скрывать нечего, хоккей действительно требует серьезных финансовых затрат. К сожалению, все турниры являются платными. Исключение составляют лишь соревнования патриотической направленности. Раз в год-полтора необходимо покупать новую форму, потому что дети очень быстро растут. Мы стараемся помогать малоимущим семьям, ищем для них форму и прорабатываем возможность проведения бесплатных занятий.

Достаточно ли в Башкирии детских хоккейных школ?

— В малых городах республики школ хватает. В Уфе центров подготовки хоккеистов тоже достаточно, а вот вопрос нехватки крытых хоккейных коробок стоит очень остро. В городе [Уфе] их всего пять, если не учитывать школу имени Азаматова, которая находится в Шакше. В ближайших городах — Челябинске, Казани и Екатеринбурге — ситуация гораздо лучше. Хоккейная школа не сможет полноценно развиваться, если не будет места для занятий. У нашей команды тоже нет своего льда, поэтому приходится брать его в аренду на «Астра-Арене», «Уфа-Арене», во Дворце спорта и в Центре шорт-трека.

Клуб регулярно проводит мастер-классы для детей по всей республике. Одно из таких мероприятий прошло в городе Учалы

Что важнее для развития хоккеиста, тренировки или игры?

— Если родители хотят, чтобы их сын играл на профессиональном уровне, очень важно как тренироваться, так и получать игровую практику. Одних тренировок недостаточно, если изученный элемент не применяется в игре, он не считается отработанным. Тем не менее перегружать ребенка хоккеем тоже не нужно. В федеральной программе есть четкие указания, регулирующие тренировочный и соревновательный режим. Некоторые родители водят своих детей к нескольким тренерам одновременно на дополнительные тренировки, не понимая основы становления хоккеиста, чтобы те в будущем подарили им машины и яхты. Это крайне неэффективный подход, который может подорвать ментальное здоровье ребенка.

Сейчас для игроков до 20 лет существует отдельная молодежная лига, в рамках которой хоккеисты соревнуются со своими сверстниками. Ранее выпускники попадали в профессиональный хоккей сразу после спортивной школы, соревнуясь в первой лиге со взрослыми мужиками. Какой подход вы считаете более эффективным?

— Когда я был молодым игроком, МХЛ еще не существовало, поэтому мы играли с ветеранами, некоторые из них были старше нас более чем на 15 лет. Далеко не каждый хоккеист способен сходу адаптироваться к профессиональному хоккею, при нынешней системе у молодежи появляются новые возможности для раскрытия своего таланта. В других странах тоже существует четкое разделение по возрасту, так что эта реформа соответствует мировым трендам. Не могу сказать, что раньше было хуже, но тогда и поколение было другое. Сейчас хоккеистов стало значительно больше, поэтому нескольких слотов для воспитанников школ недостаточно. Если в МХЛ появится топ-дивизион, талантливые ребята будут повышать свой уровень мастерства, играя между собой, вместо того чтобы набивать статистику со слабыми командами.

В ВХЛ есть лимит на число возрастных игроков в одной команде, из-за чего многие молодые хоккеисты попадают в состав исключительно благодаря своему возрасту. Считаете ли вы, что это ограничение негативно сказывается на уровне хоккея?

— Да, я как раз играл в ВХЛ, когда данный лимит появился. Считаю, что это во многом связано с сокращением бюджетов в лиге. Клубы пытаются сэкономить. Если молодой парень со спокойной душой примет ставку в 30–40 тысяч рублей в месяц, то опытного игрока с семьей сложно подписать дешевле чем за 130 тысяч. Высшая лига всегда считалась турниром профессионалов, поэтому никаких возрастных барьеров быть не должно. Многим мастерам пришлось покинуть свои команды из-за введения возрастного ценза, хотя они еще долго могли бы приносить пользу. Когда дебютанты попадают в профессиональный клуб, минуя спортивный принцип, общий уровень лиги существенно снижается.

Также многие не знают, что в Уфе есть клуб по американскому футболу. Как они выступают, где тренируются и сколько стоит амуниция — читайте в материале UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем