СЕЙЧАС +16°С

Жесткие матчи, перепродажа амуниции и могучие мужики: как в Уфе создавали клуб по американскому футболу

Начинали как «Куницы» с игр во дворах и доросли до «Волкодавов»

Матч по американскому футболу в Уфе

Матч по американскому футболу в Уфе

Поделиться

У ФК «Уфа» осталось два матча, чтобы сохранить место в Российской премьер-лиге. Болельщики, затаив надежду (у их команды действительно крохотные шансы), ждут следующих игр. Но в Уфе это не единственная футбольная команда. Есть еще «Волкодавы». Правда, это совсем не тот футбол, к которому привыкли в России. Рассказываем об этой команде сегодня, 11 мая, на UFA1.RU.

Из-за названия американский футбол часто сравнивают с обычным — как его называют в США, соккером. Но фанаты этого вида спорта отмечают, что у него больше общего с хоккеем. Игрока в шортах и майке на поле выпускать нельзя, иначе его просто убьют в жестких стыках. Но последнее отчасти и делает АФ столь зрелищным: в Штатах он приковывает внимание всей страны и по популярности обгоняет баскетбольную НБА и хоккейную НХЛ. В 2022 году финал собрал у телеэкранов 112 миллионов зрителей. В России о таком ажиотаже приходится только мечтать. Тем менее энтузиасты находятся даже в Уфе.

Клуб «Волкодавы» берет свое начало с 2010 года. Тогда эта была лишь дворовая команда и называлась она менее брутально — «Куницы». Набирала она обороты постепенно, но уже через три года зарегистрировалась официально и начала участвовать в межрегиональных турнирах.

— Основателями клуба стали ребята из центра города — Вячеслав Ханило и Евгений Рябов, — рассказывает президент Федерации американского футбола Башкирии Михаил Сгибнев. — Мы просто бросали мяч возле школы, и в перспективе надеялись принять участие в каких-нибудь соревнованиях. Куница — один из символов нашего региона, за счет патриотизма мы хотели привлечь внимание болельщиков и руководства республики. Впрочем, задумка не удалась, да и звучало такое название не очень красиво, поэтому мы решили сделать ребрендинг.

«Волкодавы» (в черной форме) против «Динамо»

«Волкодавы» (в черной форме) против «Динамо»

Поделиться

Несмотря на официальный статус, клуб по-прежнему живет за счет взносов членов команды и федерации, зато любой желающий может попробовать свои силы. Так случилось с нынешним линейным «Волкодавов» Сергеем Кислицыным.

По словам Кислицына, он стал одним из «волкодавов» пять лет назад. Примерно в это же время он начал следить за американским футболом — заинтересовался после просмотра голливудских фильмов. А когда узнал, что в Уфе есть своя команда, решил попробовать себя в настоящей игре. Он просто написал через соцсети представителям клуба и получил приглашение.

— Я видел отрывки матчей, в том числе с русскими комментаторами, но большую часть информации получил уже во время занятий с командой. Этот вид полон различных аспектов, аналогов которым нет в привычных для нас спортивных дисциплинах. У меня уже есть определенный опыт, но каждый раз я открываю для себя что-то новое, — вспоминает Сергей.

Говоря об экипировке, он отмечает, что при желании можно найти всё необходимое и подобрать по демократичным ценам.

— Помимо джерси, для участия в игре необходимы шлем, каркас на плечах, бутсы, капа, бриджи, а также щитки для корпуса и ног. Перчатки и другую экипировку можно надеть по желанию, — рассказывает Кислицын. — Форма чаще всего перекупается у тех, кто привез ее из-за рубежа в предыдущие годы. Если человек решил покинуть спорт, он может перепродать экипировку действующему игроку. Форма выглядит внушительно, но цены довольно демократичные. В среднем экипировка стоит около 5–7 тысяч рублей, хотя при желании можно закупиться гораздо дороже. В целом всё, кроме игровых джерси, можно найти на вторичном рынке. Есть онлайн-магазины, группы в соцсетях или сервисы вроде «Авито».

Задача квотербека — точно отдать пас на ход бегущему одноклубнику

Задача квотербека — точно отдать пас на ход бегущему одноклубнику

Поделиться

В «Волкодавах» Сергей играет линейным. На эту позицию обычно берут ребят покрупнее и покрепче — те самые, угрожающий вид которых принято представлять при словах «американский футбол».

— На самом деле в команде могут играть люди совершенно разной комплекции, для каждого найдется свое место, — отмечает Сергей Кислицын. — Конкретно в этом амплуа существует дефицит, найти габаритных игроков довольно трудно. Преимущество нашего вида спорта в том, что он развивает как физические, так и интеллектуальные навыки. Если человек будет просто толкаться без цели, не работая над скоростью мышления, мощные габариты его не спасут. Не стоит забывать, что речь идет о командном виде спорта, вклад каждого очень важен, без хорошего бегущего победить очень тяжело. Разумеется, если у тебя выдающиеся скоростные качества или телосложение, ты будешь заметно выделяться на фоне других. Однако если рассматривать «среднюю температуру по больнице», роль линейных имеет большее значение, чем талант бегущего.

Тренера Александра Горохова в игру привел именно этот образ — могучий атлет в амуниции, сшибающий всех на своем пути.

— Я с детства заинтересовался американским футболом, когда увидел рекламу на одном из центральных телеканалов, — рассказывает он. — Мне очень понравился образ могучего атлета, который в маске и экипировке прорывается сквозь защиту соперника. Этот образ прочно засел у меня в голове, и однажды я захотел узнать больше. В 2011 году я купил мяч, начал смотреть игры и изучать правила. Два года спустя я пришел на тренировку и с первого же занятия приступил к практике.

Тренер Александр Горохов

Тренер Александр Горохов

Поделиться

Сейчас уфимская команда выступает в межрегиональных соревнованиях. В основном проводят матчи против клубов из соседних регионов, выезжают в Ижевск, Екатеринбург и Набережные Челны. В то же время клуб пополняют новички. Конечно, с ходу на поле их никто не выпускает — сначала преподают теорию и проводят силовые тренировки. Если первое иногда можно рассказать в формате онлайн, то второе — лучше объяснить вживую. Тренировки проходят на стадионе «Олимп» на улице Самаркандской каждое воскресенье.

— Важным фактором является опыт выступления в других видах спорта, — отмечает Александр Горохов. — Отлично подходят баскетбол, хоккей и любой другой командный вид. У баскетболистов цепкие пальцы, а у хоккеистов хорошая силовая подготовка и навык контактной борьбы. К тому же, такие люди более требовательны к себе и к товарищам по команде.

Тем не менее в клубе наблюдается постоянная текучка. Команда вынуждена играть в формате 9 на 9, вместо положенных 11 на 11. Также из-за нехватки игроков состав не поделен на атаку и оборону.

— У многих есть семьи, дети, поэтому нет возможности посещать каждую тренировку. Если сравнивать размер площадки, она в полтора раза уже, чем на играх в США. Ударов по воротам не проводится, играем только руками, — объясняет тренер. — В начале мы пытались создать четкое разделение [между нападением и защитой в составе], но сейчас стремимся сделать из игроков универсальных атлетов. Как правило, сильные игроки защиты способны хорошо сыграть в нападении, благодаря технике и выносливости.

Борьба в американском футболе может быть очень жесткой

Борьба в американском футболе может быть очень жесткой

Поделиться

Впрочем, по словам президента федерации Михаила Сгибнева, сейчас дела обстоят лучше, чем в самом начале. Мало-помалу популярность АФ распространяется по республике. Двое выходцев из уфимских «Волкодавов» выступали за финалиста чемпионата России — «Стальные тигры» из Перми.

— Раньше в Уфе не было единого комьюнити болельщиков, каждый интересовался амфутом поодиночке, совместных просмотров не было, — рассказывает Сгибнев. — Уже после того, как мы собрались в команду, начали организовывать различные мероприятия. Однажды мы собрали людей в одном из кафе в центре города и сами прокомментировали игру.

Также федерация старается популяризовать спорт среди молодежи.

— Мы размещаем информацию о команде в учебных заведениях, активно развиваем соцсети. Наша команда была участником «Дня ГТО» и «Гонки Героев». Сейчас попасть в клуб может любой новичок старше 16 лет, а в турнирах по флаг-футболу разрешено участвовать уже с 12 лет, причем не только парням, но и девушкам, — говорит Михаил. — Нам очень сильно помогли коллеги из других регионов, сообщество американского футбола отличается дружелюбностью. Общались с тренерами из Москвы и Петербурга, некоторые из них даже приезжали в Уфу за свой счет. В городах России и СНГ проводятся семинары для судей, игроков и тренеров. Один из таких семинаров проходил в Уфе. Ежегодно осуществляется профессиональный перевод правил с английского на русский язык.

Игроки не жалеют ни себя, ни противников

Игроки не жалеют ни себя, ни противников

Поделиться

По мнению Сгибнева, АФ, несмотря на заокеанское происхождение, сильно подходит местному менталитету.

— В этом виде спорта огромное значение имеет работа коллектива, — поясняет он. — Есть много общего с популярным в нашем краю хоккеем. Когда человек начинает понимать смысл игры, она нравится ему всё больше. Только фактор названия может немного отталкивать, но это всего лишь стереотип. Не зря в США вообще не произносят слово «американский», оставляя только «футбол». Как и в других спортивных направлениях, для достижения успеха здесь необходимы смелость, боевой дух и благородство — качества, которые не имеют политических убеждений.

Тренировки команды «Волкодавы» проходят каждое воскресенье на стадионе «Олимп» по адресу улица Самаркандская, 4/1

Тренировки команды «Волкодавы» проходят каждое воскресенье на стадионе «Олимп» по адресу улица Самаркандская, 4/1

Поделиться

Об успехах других спортивных клубов Уфы читайте в наших материалах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter