СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Биатлонист Эдуард Латыпов рассказал, что ему помешало завоевать медаль на чемпионате мира

Спортсмен из Башкирии привлек к себе внимание биатлонных экспертов

Эдуард Латыпов родом из Башкирии 

Поделиться

Биатлонист из Башкирии был близок к завоеванию медали в спринтерской гонке на 10 км, которая проходила вчера, 12 февраля, в словенской Поклюке. Он мощно начал дистанцию, без промахов отстрелялся на «лежке» и перед вторым огневым рубежом лидировал в гонке. Но на «стойке» Эдуард допустил досадный промах и ушел на штрафной круг. Это примерно 25 секунд форы соперникам. Шансы на медали еще оставались и после этого, но сил на хороший финишный рывок, увы, уже не хватило. Тем не менее эксперты отметили прогресс и мощь спортсмена из Башкирии. Их слова привели в пресс-службе союза биатлонистов России.

— У Латыпова сегодня были все шансы отличиться, но, мне кажется, он слишком сильно стартовал. Не нужно было идти сразу побеждать, стоило тактически разложиться: идти в пределах двух-трех секунд с лидерами. Он же шел на пределе. После успешной стрельбы уперся до «стойки»: в итоге пришел с большим запасом — это тактическая ошибка. Нужно были идти на уровне лидеров, а затем отыграть на финише. Но на втором рубеже он промахнулся, а на финишном круге начал очень много проигрывать. Если бы не промах, наверное, боролся бы за медали, — высказался бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев.


Трехкратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Павел Ростовцев считает, что уроженец Башкирии постепенно становится твердым биатлонистом элиты.

— Я очень рад за Эдуарда Латыпова. Видно, что спортсмен в порядке. Он поступательно идет по этому сезону. Быть в топ-10 в такой жесткой рубке очень почетно. Латыпов провел отличную гонку, но не смог на 100 процентов реализовать себя. Если бы отстрелял чисто, тогда и медаль была бы, но в спорте нет сослагательного наклонения, — считает Павел.

Также спортсмен уверен, что Эдуард Латыпов делал все абсолютно правильно, и он смело может занести себе эту гонку в актив.

— Я не согласен с теми, кто говорит, что он слишком быстро начал и не хватило сил на финиш. Бежать со старта нужно на максимуме. Возможно, где-то чуть сэкономить силы на вершинах подъемов, чтобы оставить их на финиш, но никогда нельзя начинать не на максимуме. Начнешь так со старта — будешь в лучшем случае за место в топ-20 бороться, — приводит слова Ростовцева пресс-служба сборной России по биатлону. — Резерв Эдуарда в стрельбе. Большой резерв. Латыпов матереет, на глазах набирается опыта, становится хорошим биатлонным бойцом. Убежден, что в ближайшее время у него будут медали.


Сам Эдуард после гонки поделился своими впечатлениями и признался, что знал о своем лидерстве в соревновании. Он дал большое интервью телеканалу «Матч ТВ», приводим ниже его слова дословно.

«На всех отсечках получалось держать эту скорость, но со «стойкой» чуть-чуть не получилось. После «лежки» мне сказали, что лидирую с преимуществом в шесть секунд. Но ничего особенного внутри не ощущал, уже уходил лидером раньше. Да, промелькнули эмоции: «Круто». Но знал, что сегодня тяжеловатое состояние из-за мороза. Мышцы чувствуют себя непонятно, как-то скованно. И уже дальше переключился на то, чтобы удержать эту скорость на протяжении всего второго круга. Мне на всех отсечках говорили, что держу скорость.

Слава богу, я смог отогнать от себя все мысли перед «стойкой». Было все устойчиво, но чуть дернулся на одном выстреле. Видел, что это габарит. В принципе тренеры это и подтвердили. Дальше хладнокровно отработал. Уходя с рубежа, слышал от тренеров, что иду неплохо и могу бороться за призовые места. Но мне с каждым метром становилось все тяжелее, ноги сковывало. Но я постарался выжать из себя максимум сегодня. Доволен своей гонкой. Немного не получилось, но все впереди, будем бороться дальше.

Это чемпионат мира. Я боролся с каждым метром дистанции. Моей задачей было ничего не придумывать и идти с этой скоростью. Чувствовал себя комфортно, но под конец чуть не хватило. Уже слишком закислились мышцы в конце, и не получилось доработать так, как хотел. Самочувствие сегодня было лучше. Но из-за того, что погода здесь очень быстро меняется, для организма это стресс. По мышцам — непонятно. Но по внутренним ощущениям — мне казалось, что я чувствую себя намного лучше, чем в смешанной эстафете.

Результаты перед пасьютом плотные. Будет яростная борьба, и есть шансы побороться за медали и за победу. Я очень доволен. Когда ты знаешь, что был близок к медали… Но я сегодня все равно доволен, так как показал один из своих лучших результатов в карьере. Не собираюсь на этом останавливаться, буду биться дальше и только идти к победе. Сегодня трасса была жесткая, и для меня это преимущество. Есть пару дней привыкнуть к этой морозной погоде, и я думаю, что будет самочувствие намного лучше в следующих гонках. Хотел бы отдельное спасибо сказать сервису, так как лыжи сегодня работали прекрасно. Я очень доволен сегодня.»

О том, что Эдуард Латыпов выступит на чемпионате мира по биатлону, стало известно еще 9 февраля.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter