Наука На что влияет ставка рефинансирования?

На что влияет ставка рефинансирования?

С 30 сентября 2009 года установлена ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 10%. Это восьмая ставка рефинансирования за 2009 год. Предыдущая ставка рефинансирования действовала менее месяца, наблюдается стремительное (ежемесячное) ее снижение...

С 30 сентября 2009 года установлена ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 10%. Это восьмая ставка рефинансирования за 2009 год. Предыдущая ставка рефинансирования действовала менее месяца, наблюдается стремительное (ежемесячное) ее снижение.

Предполагается, что ставка рефинансирования, это ставка, сформированная рынком по некоторым наиболее активным операциям Центрального банка, и применяется для взаимодействия с коммерческими банками. На сегодня ставка рефинансирования – это некий «договорной» механизм выявления средней стоимости денег. На самом деле ставка рефинансирования не является инструментом, который отражает рыночный характер операций.

Ставка рефинансирования – это не рыночная ставка, а регулируемая величина. Она изменяется с учетом спроса на кредит и предложения ресурсов, а также с учетом темпов инфляции. Предлагая тот или иной уровень ставки рефинансирования, Центральный банк РФ воздействует на спрос и предложение на кредитном рынке путем изменения стоимости предоставляемых банками кредитов, регулирует их кредитную активность, объем денежной массы в стране.

Где применяется ставка рефинансирования

Приведем несколько примеров применения ставки рефинансирования. Так, ставка ЦБ применяется:

  1. При налогообложении доходов по депозитам. В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК РФ), процентные доходы по отдельным видам депозитов физических лиц попадают под налогообложение. В соответствии с п.2 ст.224 части второй НК РФ « налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ)».

  2. При расчете материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы. В соответствии со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

  3. При расчете пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога или сбора. В соответствии с пунктом 4 статьи 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Если ставка изменяется

Каждое изменение ставки рефинансирования, это вестник того, что в ближайшем будущем возможны изменения (пересмотры) коммерческими банками процентных ставок по депозитам и кредитам. «На самом деле процесс снижения ставок по кредитам уже идет. Это касается кредитных продуктов как для юридических, так и для физических лиц, – говорит начальник отдела продаж кредитных розничных продуктов Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов. – И судя по действиям ЦБ РФ, проводящего политику стимулирования экономики, к концу года возможно дополнительное снижение ставки рефинансирования. Еще одним положительным сигналом, несомненно, является существенное снижение задолженности коммерческих банков перед ЦБ РФ по беззалоговым «антикризисным» кредитам. Одной из причин этого является постепенное размораживание международных кредитных рынков. А поскольку стоимость заимствования на внешнем рынке ниже, чем на внутреннем, то вполне возможно появление более доступных кредитных продуктов в будущем».

Повышение размера ставки рефинансирования вынуждает банки сокращать размеры кредитов, получаемые от центрального банка, то есть уменьшать кредитные вложения в экономику. Повышение ставки соответствует стремлению центрального банка ограничить предложение кредитов, а, следовательно, денег в экономике.

Снижение уровня платы за ресурсы позволяет банкам приобретать дополнительные ресурсы у ЦБ РФ и расширять объемы кредитных вложений в экономику. К тому же увеличение маржи (разницы между средними ставками по кредитным и по депозитным операциям) позволяет банкам в рамках прежнего уровня доходов больше тратить на оплату привлекаемых средств, то есть увеличивать депозитный процент и расширять депозитные операции.

Влияют ли изменения ставки рефинансирования на финансовое положение населения? Да, влияют! В ситуации, когда понижается ставка ЦБ, с одной стороны, выиграют заемщики, а с другой стороны, проигрывают вкладчики российских банков, лишаясь части прибыли от своих вложений.

Динамика

Наиболее высокая ставка рефинансирования была установлена Центробанком в период с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994 г и составляла 210%. (см. таблицу). Самая низкая ставка рефинансирования (до 30 сентября 2009 года) в 10% была установлена с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года. В течение десяти лет скорость изменения ставки рефинансирования Центрального Банка замедлялась, то есть ставка рефинансирования становилась более стабильной. А вот в 2008 году ставка рефинансирования начала стремительно расти, и особенно часто после начала мирового финансового кризиса. За 2008 год ставка рефинансирования поменялась шесть раз, и все в сторону роста.

Несмотря на сложный финансовый период, с 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования, установленная в размере 13,00%, замерла и не менялась до 23 апреля 2009 года.

С 24 апреля по 30 сентября ЦБ снижал ставку семь раз; в сумме снижение составило три процентных пункта – с 13 до 10% годовых.

«Очередное, седьмое за год и второе за месяц, причем за месяц сразу на 0,75 процентных пунктов, снижение Банком России ставки рефинансирования твердо указывает на намерение снижения стоимости ресурса для экономики в целом. В части программ и предлагаемых на рынке операций, которые напрямую зависят от ставки ЦБ, это, конечно же, повлечет снижение стоимости ресурса, – комментирует заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. И это положительный момент. В частности, речь идет, например, о снижении ставки по федеральной программе ипотечного кредитования населения, стоимости коротких ресурсов ЦБ».

Но, по словам эксперта, «для развития банковского кредитования крупных проектов, масштабного финансирования бизнеса и рыночного кредитования населения в целом долгосрочных ресурсов на рынке пока нет. Еще предстоит многое сделать (помимо ожидания восстановления экономик стран) как в части формирования мотивации внутреннего инвестора и ресурса в стране, так и правового регулирования вопросов формирования и развития рынка долгосрочных ресурсов».

«Снижение ставки рефинансирования является необходимой мерой в условиях постепенной стабилизации российской экономики, направленной, в первую очередь, на активизацию банковского кредитования. Ожидаемое ответное действие со стороны банков на снижение ставки рефинансирования – постепенное уменьшение процентных ставок по депозитам. В этом случае можно рассчитывать и на уменьшение ставок по кредитам, так как стоимость привлекаемых ресурсов (вклады физических лиц) будет обходиться банку дешевле. В этом случае можно рассчитывать на оживление деловой активности, на повышение спроса на банковские займы, выдаваемые под приемлемые проценты.

Для банков это, безусловно, позитивный момент, как и для тех, кто активно пользуется услугой кредитования, – считает начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолют Банка» Елена Новикова. – Есть вероятность того, что Центробанк может продолжить свою политику, хотя сегодня ставка достигла исторического минимума».

Действительно, на таком же уровне, что и сейчас, ставка рефинансирования была лишь однажды – в период с 19 июня 2007 по 3 февраля 2008.

Тогда ЦБ снижал ставку, надеясь на то, что усилиями властей удастся все-таки справиться с инфляцией. Теперь – это просто констатация того факта, что инфляция снижается, причем без всяких усилий со стороны властей, из-за отсутствия спроса в условиях кризиса.

«С учетом динамики российской денежной массы, принимая, с другой стороны, во внимание также влияние на инфляцию процессов, связанных с понижением курса рубля на FX, я склонен считать, что инфляция в 2009 году будет ниже 10%», – заключает пресс-секретарь ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Если тогда изменение ставки ЦБ было инструментом борьбы с инфляцией, то теперь оно может стать инструментом стимулирования экономики.

Дело в том, что до кризиса возможности Центробанка влиять на экономику с помощью изменений ставки рефинансирования были весьма ограниченны.

Российские банки и компании активно кредитовались на Западе в валюте, причем под те проценты, которые были ниже уровня российской инфляции. В условиях укрепления рубля это было выгодно как заемщикам, так и кредиторам. У ЦБ же банки в долг брали мало: его ставки были для них нерыночными. Теперь Центробанк стал крупнейшим кредитором российской банковской системы. И его ставки реально определяют стоимость заемных средств для банков, а следовательно, для экономики. И их снижение вполне способно экономику существенно стимулировать.

При этом уже в начале октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает очередного снижения ключевых ставок. «Скорость уже очень большая – за две недели сдвинулись на 0,5. Я думаю, что вряд ли мы сможем двигаться с большей скоростью. Но в принципе, безусловно, у нас есть возможность снижения», – цитирует слова г-на Улюкаева агентство Reuters.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению ставки рефинансирования будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем