16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Уфимцы про 170-летнюю казарму, ставшую им домом: «Если поведет балку, накроет всех»

Бывшие солдатские покои не нужны ни мэрии Уфы, ни Минобороны России

Поделиться

Казармы окружены новостройками

Казармы окружены новостройками

Уфа на грани очередного ЧП. Такого мнения придерживаются жильцы одного из объектов культурного наследия — казармы внутренней стражи. 170-летнее здание находится в Уфе по улице Карла Маркса, 55/1. В минувшее воскресенье с крыши здания на припаркованные поблизости иномарки рухнул снег. Но самое страшное другое — жильцы памятника архитектуры услышали треск деревянных перекрытий. По их словам, снег с крыши никто не счищает из-за того, что у здания попросту нет управляющей компании. Ее не могут назначить, так как здание уже несколько лет числится… как нежилое. Хотя квартплату жители раритетного дома платят исправно.

— Когда вчера на наш вызов приехали спасатели, в приватной беседе сказали, что если в доме поведет балку, накроет всех. Вчера вечером и сегодня утром сотрудники ведомства стали переписывать данные всех жителей казармы — на случай экстренной эвакуации, — рассказывает жительница дома Лидия Иванова.

По предварительным данным, сейчас в здании проживают около 150 человек.

Здание — одно из самых старинных в Уфе

Здание — одно из самых старинных в Уфе

Построили 170 лет назад по указу Александра I

По словам юриста и активиста движения «Архзащита» Эльзы Маулимшиной, казармы по улице Карла Маркса, 55/1 построили в 1848 году по личному распоряжению императора Александра I. Рассказывают, что правитель самолично посетил Уфу и выбрал это место. До 1986 года постройка использовалось по назначению — здесь жили солдаты, а с 1986 по 1999 годы в ее стенах располагалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Среди его выпускников — три героя России. Постановление о расформировании училища вышло в августе 1998 года.

Мнение жителей

Лидия Иванова живет в раритетной казарме с 1996 года. Помещение в бывшем учебном корпусе им предоставили как семье военных — супруг женщины служил в «вертолетке». Как рассказала Лидия корреспонденту UFA1.RU, их квартиры — это обычные классы, только поделенные на две или три части: размер жилплощади зависел от количества членов семьи.

Раньше при Министерстве обороны роль управляющей компании исполняла коммунально-эксплуатационная часть Ленинского района. Туда жители этого «общежития» и несли свои деньги за коммунальные услуги. Но, как уверяет женщина, никаких ордеров на руки не выдавалось, просто был протокол жилищной комиссии вертолетного училища, который и сохранился на руках у Лидии.

У казарм богатое историческое прошлое

У казарм богатое историческое прошлое

— В 2010 году эта часть прекратила свое существование. А когда ее упразднили, казарму передали на обслуживание в открытое акционерное общество «Славянка» при Министерстве обороны России, которое собирало с жильцов квартплату раза в три-четыре больше, чем платят жильцы обычных квартир. Оплачивали мы и взносы на капитальный ремонт. Однако ни капитального, ни текущего ремонта в здании ни разу не делали, до них невозможно было дозвониться, — продолжает Лидия.

После банкротства «Славянки» здание, со слов Лидии, передали в государственное управление жилищного фонда. У жильцов есть подозрение, что компания не знала, что здание по документам числится как нежилое. Хотя в здании нет горячей воды и газа, а жильцы готовят на маленьких электрических плитках, суммы в квитанциях доходили до 7–8 тысяч рублей. Многие квартиранты платить попросту перестали. Казарма уже дважды горела из-за замыкания старинной проводки. В бывшей солдатской столовой, которая занимает часть первого этажа, выбиты окна, в одно время там ночевали бомжи. Оконные проемы неоднократно заколачивали простыми досками, но их периодически отдирают.

На свое житье-бытье квартиранты массово и систематически жаловались во все инстанции, в том числе и бывшему мэру Уфы Павлу Качкаеву, позже — Иреку Ялалову. Но всё безрезультатно. Лидия признается, что Качкаев даже пытался помочь, вместе с жителями писал запросы в Минобр, но ответ был один — здание нежилое. И при всем при этом жильцы там прописаны.

— Недавно я снова ходила в мэрию. Заместитель руководителя сказал мне, дескать, даже если мы сейчас вас расселим, то не знаем, кому и что давать, потому что у нас нет ни ордеров, ни других документов. Единственная бумажка, которая у меня осталась, как и у других жильцов, — это договор найма с коммунальной эксплуатационной частью и протокол жилищной комиссии, — продолжает Лидия.

Под тяжестью снега обрушился козырек

Под тяжестью снега обрушился козырек

«Вы обратились не по адресу»

В 2017 году на запрос жителей Министерство обороны России отвечало, что учебный корпус находится на балансе ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны. Также они отмечали, что корпус является нежилым, и, соответственно, провести капитальный ремонт этого здания не представляется возможным. В ноябре 2017 года здание готовилось к передаче в собственность республики.

Не с первого раза, но всё же корреспонденту UFA1.RU удалось связаться с подведомственной Министерству обороны РФ организацией, которая занимается содержанием объектов военной и социальной инфраструктуры. В пресс-службе Центрального жилищно-коммунального управления нам разъяснили, что данное здание на баланс этой организации не принималось.

— Это здание, которое раньше было казармой, а потом непонятно как преобразовалось в общежитие, передано на баланс города, поэтому немножко вы не по адресу. Мы его в эксплуатацию не принимали, — пояснили в пресс-службе Центрального жилищно-коммунального управления ведомства.

А в пресс-службе мэрии корреспонденту UFA1.RU пояснили, что, согласно их документации, бывшие казармы находятся в федеральной собственности. И никто их на баланс города не передавал.

«Некоторые комнатки приватизировали»

Каким образом в нежилом здании прописали военнослужащих со своими семьями, недоумевает и правозащитник Эльза Маулимшина.

— Примечательно, что некоторые жильцы умудрились в судебном порядке приватизировать свои комнатки в этой казарме, то есть сумели приватизировать имущество Министерства обороны России. Каким образом Ленинский районный суд умудрился отдать собственность Министерства обороны в частную собственность, нужно долго разбираться, — рассказала Эльза.

Мы отправили официальные запросы в Министерство обороны РФ. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

А что говорит мэрия?

В пресс-службе мэрии нам пояснили, что, согласно картотеке, бывшие казармы находятся в федеральной собственности. И никто их на баланс Уфы не передавал.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Vitaliy
    5 мар 2019 в 12:37

    позор Министерству Обороны РФ и правительству РБ,будут шевелиться если произойдет очередная трагедия по вине чиновников(зажравшихся)

    Житель.
    4 мар 2019 в 23:28

    Первую очередь этот казарма позор к Руководителям Башкортостана. Ну и так же как брошенные военные склады на территории Иглинского района и города Уфы-Башкортостана. И нам жителям Башкортостана и бывшим военным-солдатам очень обидно,что так относятся к военным складам МО РФ и Руководители Республика Башкортостана.

    Лидия
    4 мар 2019 в 21:41

    Друзья,это я Лидия Иванова и я хожу по всем инстанциям и пишу. Но поняла одно, голодный сытого не поймет. И пусть на меня не обижается наша власть, но мы не нужны ни кому. В тех условиях , которых мы существуем, это позор. Слов у меня больше нет. Завтра будет телевидение, посмотрим пропустит ли канал.