16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Высотка рядом с «Гостинкой»: быть или не быть

Поделиться

Рядом с Гостиным двором в Уфе может появиться высотное здание. По мнению некоторых экспертов, это испортит архитектурный облик исторического центра города. Как ситуацию комментируют в мэрии?

Все выше и выше

«Уже год в самом центре старинной Уфы – у Гостиного двора – на частные средства идет строительство гостиницы. Проект сей создан молодыми и талантливыми архитекторами ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект». Новое здание продолжает линию сталинских построек (гостиница «Башкирия», Почтамт, Башпотребсоюз). Однако инвестор для увеличения прибыли захотел соответственно увеличить высотность, с пяти до 21 этажа. Несмотря на ограничение по высотному регламенту», – сообщил в сообществе «Архзащита Уфы» координатор общественного движения Владимир Захаров.

Данная информация вызвала общественный резонанс. Граждане помнят, что ранее власти города высказывались против строительства высотных зданий в центре.

«Мы постараемся прекратить строительство высоток в историческом центре города, – подчеркнул вице-мэр Александр Филиппов на пресс-конференции в сентябре. – Специалисты, посетившие наш город во время форума «UrbanБайрам», отмечали число старинных зданий в городе. Мы постараемся их сохранить. Строящиеся рядом с ними здания будут также в классическом стиле, чтобы гармонировать с архитектурой района».

Очередная «стекляшка»

В последствии было уточнено, что речь идет не об изменении проекта гостиницы, а о строительстве рядом с ней 21-этажного бизнес-центра.

«Судя по проекту, это будет «стекляшка», которая иглой воткнется в самый центр Уфы, – отметил в своем блоге историк и экскурсовод Ильдар Ахмадеев. – Да, речь идет не о гостинице. Но для простых горожан и туристов разницы нет никакой. По факту – стеклянная высотка между трех-, четырехэтажными зданиями начала XX века. Историки – не «анти-Кроношпан». Вряд ли кто-либо, кроме интеллигентной «Архзащиты», вступится за сохранение облика города. Мы-то понимаем, что деньги сейчас действительно главное».

По словам экскурсовода, гости города и сейчас интересуются, почему в Уфе дома с лепниной соседствуют со «стекляшками» (например, со зданием Верховного суда). Можно предположить, что следующим вопросом станет, как Гостиный двор оказался в тени гиганта.

Строительная «утка»?

Сайту Ufa1.ru ситуацию со строительством в историческом центре прокомментировал представитель управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш.

«Здание гостиницы почти готово, – рассказал Владимир Барабаш. – Никаких надстроев проектом не предусмотрено, да и чисто технически это выполнить невозможно. Если, согласно экспертизе, грунт позволит построить еще одно здание рядом, будут проведены общественные слушания. Там и будет определяться, какая высотность, по мнению граждан, должна быть у здания».

На каком этапе идет строительство рядом с «Гостинкой»? «Продолжаются работы по возведению каркаса здания гостиницы и устройству фундамента бизнес-центра, – сообщили в октябре в «Офис-группе поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в г. Уфе в 2015 году».— В настоящее время ведутся работы по армированию стен и колонн третьего этажа. Началась кладка наружных стен первого этажа. Ведутся земляные работы по устройству котлована и свайного фундамента административного здания – офисного центра. Выполнено задавливание 700 свай. Ведется устройство ростверков под бизнес-часть».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пензин
    6 апр 2014 в 21:34

    К сожалению, застройку не только гостинки, а и всей Уфы в целом можно охарактеризовать только одним словом - мародерство городского пространства. Бесконечная точечная застройка ведет к неоправданному уплотнению жителей, снижению качества их жизни. Мэрия распродает площадки под застройку за сумасшедшие деньги, что вынуждает застройщиков возводить циклопические сооружения, не считаясь ни с пропускной способностью дорог, ни с возможностью парковок и удобством жизни будущих жильцов.

    Вадим
    21 ноя 2013 в 12:50

    До Европы тянуть и тянуть. Но попытки хорошие. И не надо их душить.

    Алексей
    21 ноя 2013 в 11:11

    Пусть строят. Вдруг дотянем до развития европейских городов