
Улица Бельская проходит вдоль главной реки Уфы. Подобные участки считаются одними из самых привлекательных для строительства жилых зданий. На нем располагаются несколько солидных особняков. Кому они принадлежат — рассказываем сегодня, 21 декабря, в материале UFA1.RU.
На первый взгляд, Бельская — ничем не примечательная улица. Обычный частный сектор с небольшими домиками. Но стоит проехать чуть вглубь, и вашему взору откроются впечатляющие особняки. Нет, совсем не дворцы, но солидные массивные здания, которые, очевидно, сделаны по заказу обеспеченных людей.


Некоторые, судя по виду, заброшены. Пусть участок и очищен от снега, но поблекшая ограда, грязные окна и начинающие ржаветь на них решетки свидетельствуют, что хозяина у здания то ли нет, то ли он уехал далеко и надолго и пока его не волнует внешний вид этого жилища (точнее, «нежилища»).

Следующий дом выглядит куда привлекательнее. Даже указатель с номером выдает вкус владельца. Однако, по данным UFA1.RU, официально никакого владельца у здания и участка нет. Во всяком случае, нет никаких данных о нем. Возможно, строительство дома только недавно завершилось и собственник еще не успел оформить все документы.

Рядом стоит еще один стильный особняк — просто, добротно, выдержанно, в органичной цветной гамме. К сожалению, обладателя столь изысканного вкуса нам найти не удалось (если не считать полного тезку, который ранее возглавлял одно из уфимских садовых товариществ). Зато дальше начинается самое интересное.

По адресу, который указан на фото ниже, зарегистрированы два участка: один имеет точный номер, а второй уже «рядом с» первым. Но здание видно только одно. И если «точный номер» принадлежит неизвестной персоне, то вот «рядом с» — бывшему чиновнику Николаю Солодовникову. С 2001 по 2011 год он возглавлял Ленинскую администрацию Уфы, а потом перешел в руководители управления госслужбы занятости населения, которое до 2013 года работало при республиканском Минтруда, а после полностью влилось в его структуру, и Солодовников в нем занял кресло замминистра.
Правда, последнее упоминание о нем как о замминистра датируется 2015 годом, а в 2018-м мэрия уже называла его лишь ветераном муниципальной службы. Примечательно, что владельцем особняка на Бельской Солодовников стал лишь спустя год, а до этого участок был записан на его дочь.

К сожалению, с самим Николаем Васильевичем связаться не удалось, потому как он, по словам коллег, давно оставил службу. В сентябре ему исполнилось 76 лет.

По соседству еще один дом — пока только строится. По данным UFA1.RU, он принадлежит местному бизнесмену, который занимается строительством и сельской деятельностью.

А вот об этом доме и сказать нечего. Владельца мы установить не смогли, а само здание в сравнении с остальными сильно уступает. Может быть, внутри настоящие хоромы, но снаружи, да простит нас хозяин, серый бетон без облицовки выглядит блекло.

И если кому-то стало обидно за собственника предыдущего здания, то, глядя на следующее, вы нас поймете. Можно подумать, этот дом находится не в частном секторе Уфы, а где-нибудь в элитном пригороде Лондона. Опять же, никакой вычурности — лаконичное изящество обрамляет элегантный черный забор с тонкими прутьями. Судя по последнему, стоит отметить, хозяину скрывать нечего. А ведь именно этот дом (точнее, 1/2) принадлежит министру транспорта Башкирии Александру Булышеву.

А вот этот скоромный, но уютный на вид домик принадлежит местному агропромышленнику и застройщику. Владелец — учредитель ряда строительных фирм и крестьянско-фермерских хозяйств (да-да, еще один строитель-аграрий). Правда, большинство из них уже ликвидировано.

Здание на фото ниже, пожалуй, имеет самую интересную судьбу. До 2013 года участок был зарегистрирован на семью бывшего начальника таможенной службы Башкирии Назипа Галикеева (сначала на него самого, а затем на его сына). Но после чиновник перешел в представительство Федеральной таможенной службы Белоруссии, а хозяином участка стал внук лидера одной из уфимских религиозных общин. Его семья известна тем, что занимается сельским хозяйством и другими видами предпринимательской деятельности, а большую часть средств вкладывает в церковь.

Стоит отметить, если географически этот участок набережной можно считать очень привлекательным для жилого строительства, то с бытовой точки зрения (и эстетической) его характеристики оставляют желать лучшего. Некоторые зоны представляют не что иное, как пустыри.

Да, совсем недалеко есть рестораны и магазины, но для понятия «развитая инфраструктура» этого явно недостаточно.


Учитывая примечательный вид здания на Бельской и близкое соседство с домом потомков священнослужителя, не исключено, что здесь строится как раз церковь. Но даже если и так, прихожан сюда пока пускать рано — дом огорожен забором с колючей проволокой.
Рекомендуем вам также посмотреть на дома в одном из элитных поселков под Уфой. Там за высокими заборами прячутся совсем уж необычные для частных владений объекты. Про их владельцев мы, конечно же, тоже собрали максимум информации.