
В Арбитражном суде Башкирии прошло очередное заседание разбирательства проекта строительства высотки на улице Шота Руставели, которое запретил глава республики Радий Хабиров. Сегодня, 9 июня, стороны устроили дискуссию о деталях договора, разорванным мэрией в одностороннем порядке. Подробнее о новом раунде противостояния чиновников и застройщиков — в репортаже UFA1.RU.
Мэрия против ПСК-6. Раунд пятый
Представители обеих сторон, замначальника правового управления администрации Руслан Валеев и юрист ПСК-6 Юлия Гинзбург, встретились еще до начала заседания — перед зданием Арбитражного суда. О чём они говорили — неизвестно, однако после в большом зале арбитража они устроили настоящую пикировку по предмету разбирательства.
Первой слово взяла Гинзбург, для начала приобщив к материалам дела еще один из договоров, по которому в подлежащем изъятию здании на месте планируемого строительства проживал на условиях соцнайма человек. Но главной частью ее выступления стало объяснение, почему расселение не было произведено в назначенный срок до конца 2020 года. В частности, представитель ПСК-6 заявила, что чиновники своевременно не предоставляли застройщику сведения о подлежащих изъятию объектах. В ее речь тут же вмешался Руслан Валеев.
— Происходит подмена понятий — они говорят, что не обладали нужными сведениями, — сказал юрист мэрии. — Застройщик сам должен был обращаться в расчетно-кассовый центр, и мы прикладывали на предыдущих заседаниях [суда] отчеты, которые они должны были сдать. Они всё прекрасно знали.
Гинзбург пояснила, что обычно расселение производится либо самой администрацией, либо ею же совместно с застройщиком, и, как показывает градостроительная практика в Уфе, обычно власти выбирают второй вариант. В случае с планом на Руставели мэрия, по мнению юриста ПСК-6, не оказывала должного содействия.
— Собственникам [квартир в доме, подлежащем расселению] не направлялись уведомления, говорю об этом с уверенностью, — подчеркнула Гинзбург.
Проблемы расселения
Руслан Валеев подтвердил, что с ПСК-6 у мэрии действовала договоренность о развитии «второго сценария», именно поэтому застройщику предоставили соответствующие доверенности.
— Второй вариант удобен именно застройщику, — пояснил он. — В ином случае они не могут влиять на оценку стоимости расселяемых объектов и оспаривать ее в суде при необходимости, [если собственник не согласится с предлагаемой суммой]. Так мы и работали c ПСК-6. Они сами попросили о доверенностях, чтобы ускорить процесс.
В доказательство юрист продемонстрировал несколько доверенностей на представителей застройщика, в том числе непосредственно на Юлию Гинзбург.
— Когда сторона [ПСК-6] говорит, что не понимала, кого расселять, — это уход от ответственности. Она (Юлия Гинзбург. — Прим. ред.) сама ходила по жильцам и участвовала в судах, — добавил Руслан Валеев.
Судья отметил, что таким образом получается, что мэрия почти не участвовала в работе по расселению. Гинзбург согласилась, заявив, что чиновники, по сути, отправили их решать этот вопрос самостоятельно.
Перенос сроков
Юрист ПСК-6 также сообщила, что во время подготовки к строительству были проведены дополнительные совещания девелопера и чиновников, на которых с учетом эпидемиологической обстановки сроки расселения с конца 2020 года были перенесены на сентябрь 2021-го. В доказательство она предоставила протокол заседания.
На это Руслан Валеев заметил, что подобные переносы сроков являются существенным изменением договора и должны быть подкреплены документом соответствующей формы, иначе они юридической силы не имеют.
— Мы не утверждаем, [что имеют], — пояснила Юлия Гинзбург.
— Зачем мы тогда это обсуждаем? — спросил Валеев.
— Чтобы объяснить [суду], как проходила работа.
— По-моему, это уже есть в договоре.
— До него мы еще дойдем.
Что выгоднее городу?
Отметим, что на двух предыдущих заседаниях сторона администрации обвинила оппонентов в злоупотреблении процессуальным правом, поскольку те, по мнению чиновников, затягивали разбирательство. На этот раз уже Гинзбург заявила, что работникам мэрии самим стоит задуматься о целесообразности настойчивого отказа от продолжения работы с ПСК-6.
— Отказ от договора нецелесообразен с точки зрения органа местного самоуправления, — сказала юрист. — Что выгоднее — расторгнуть договор или забота о третьих лицах (собственниках расселяемого жилья и будущих жителях планируемого к возведению нового дома. — Прим. ред.), что и возложено на администрацию? Администрации стоит задуматься о злоупотреблении правом.
В свою очередь Руслан Валеев сообщил, что отказ мэрии от договора в одностороннем порядке не может расцениваться как злоупотребление правом.
— Застройщик затягивал работу, это видно. Заказчик имеет полное право отказаться от договора в одностороннем порядке, — заявил он.
Новые лица
В конце заседания судья сообщил о получении ходатайств от трех жителей Уфы в качестве третьих лиц. Как пояснили позже участники разбирательства, такое желание изъявили жильцы домов на Шота Руставели, которые ранее вступались за застройщика. Юлия Гинзбург поддержала появление новых персон.
— Ранее мы были против [включения частных лиц в дело], но теперь, поскольку расторжение договора [по строительству] затрагивает их интересы, мы меняем позицию, — пояснила она.
Руслан Валеев отметил, что ему необходимо ознакомиться с вновь приобщенными к делу материалами. Судья отложил заседание до 13 июля.
Напомним, конфликт мэрии с ПСК-6 начался в сентябре 2020 года. Тогда Радий Хабиров после многочисленных жалоб горожан лично запретил строительство высотки на Шота Руставели. Застройщик начал оспаривать это решение в суде. Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что некоторые строительные объекты в Уфе действительно вызывают сомнения в обоснованности выданных девелоперам разрешений. В то же время всё напряженнее становится ситуация на другом объекте ПСК-6 — улице Конституции, где жители обвиняют девелопера в захвате придомовой территории.