Все новости
Все новости

Экзотических питомцев не пустят в дома?

Поделиться

Мексиканские белки, африканские ежики, игуаны и лисы – это далеко не полный список животных, которых россияне поселили в своих квартирах. Ветеринары подчеркивают, что таким экзотам не место в многоквартирных домах. В большинстве регионов сегодня нет регламента по содержанию необычных животных в квартирах, но власти всерьез задумались о создании специального закона.

Одними из первых о нормах содержания животных в квартирах заговорили власти Санкт-Петербурга. Там решили применять суровые меры к жителям, которые по ночам мешают спать соседям. Документ, который прозвали законом «о топоте котов», при рассмотрении вызвал множество споров, однако был окончательно принят в январе 2013 года. Помимо распространенных шумов в перечень запрещенных попали оригинальные звуки, например, топот котов, вой собак. За нарушение петербуржцам придется заплатить штраф от 500 до 4000 рублей. Кстати, многие интернет-пользователи до сих пор опасаются, что подобный закон может стать не только питерским, но и федеральным.

Согласно другой инициативе предлагалось законодательно ограничить количество кошек и собак в квартирах россиян. С таким предложением выступали депутаты Госдумы. Они считают, что необходимо разработать соответствующий норматив и передать регионам полномочия по вопросу о содержании животных в квартирах. Правда, никаких конкретных мер по этому вопросу столичные власти до сих пор не приняли.

Зато московские парламентарии принялись за обсуждение другого закона «О животном мире», который также регламентирует содержание домашних животных. Речь идет об экзотических породах зверей и птиц. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, над этим законом власти работают уже около полутора лет. «Сейчас он на финальной стадии, осталось его обсудить в Мосгордуме, – рассказал чиновник в интервью «Московской перспективе». – В документе мы хотим закрепить перечень животных, которых будет запрещено держать в квартирах. Пока этот список прорабатывается».

После принятия этого законопроекта на содержание в многоквартирном доме особых пород и видов животных нужно будет разрешение властей и регистрация. Так, желающий завести экзота должен доказать, что питомец приобретен законно. «Сейчас много животных везут из Африки, Индии, Австралии, Южной Америки, Вьетнама. Иногда зверей и птиц поставляют контрабандой. Для животных, которых запрет не коснется, пропишем условия содержания», – уточняют авторы документа.

Антон Кульбачевский пояснил, что часто в департамент поступают жалобы от жителей, которые жалуются на экзотическое соседство. К примеру, этой весной жительница Москвы, подойдя к своей квартире, увидела как на дверной ручке висит змея. Позже оказалось, что это маисовый полоз – змея родом из Северной Америки. Она уползла из квартиры напротив и решила заглянуть в гости к соседям, которые такого любопытства пресмыкающегося не оценили.

Для проживания экзотов в квартире должны соблюдаться определенные условия. Например, маисовых полозов селят в террариумах горизонтального типа. Обязательно должна иметься емкость с водой, в которой полоз смог бы плавать в период линьки. Обезьяна игрунка карликовая не любит одиночества. После переезда в новый домик она сначала будет пугаться малейших движений. Лиса – зверь активный и юркий, поэтому все бьющиеся вещи надо убрать подальше, а во время отсутствия хозяина питомца следует закрыть в клетке подходящего размера.

В регионах тоже неравнодушны к экзотическому сожительству. Удавом, игуаной или шиншиллой никого сегодня уже не удивишь. Ветврач и президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян рассказал, что горожане все чаще размещают в своих квартирах лемуров, воронов, сов, различных змей – от питонов до полозов, карликовых обезьян игрунков и других необычных зверей. «Кто-то завел дома мексиканскую белку дегу, другие – африканских ежиков. Третьи выбрали в качестве домашнего питомца ящериц – от маленьких гекконов до игуан, достигающих веса до 15 кг. Бывает, что в квартирах размещают и совсем не стандартных для жилья животных – лис и енотов-полоскунов».

Собеседник отметил, что содержание таких экзотов довольно дорого обходится их владельцам. Для их комфортного проживания в квартире необходимо оборудовать особые вольеры и клетки, позаботиться о специальном питании. Правда, долго скрывать такое необычное соседство от других жителей многоэтажки вряд ли получится.

«Конечно, это живые существа, которые выделяют специфический запах и издают определенные звуки в течение дня и ночи, – продолжает Карен Даллакян. – Возможно, иногда это доставляет неудобства соседям. Но не меньше вреда от содержания в многоквартирном доме получают и сами животные. На мой взгляд, они должны жить в естественных условиях или в частном доме. Поддерживаю столичную идею о создании списка зверей, которых нельзя содержать в квартирах».

Пару лет назад в Татарстане законодатели предлагали запретить содержание животных, если на то не дали согласие все жители многоэтажки. Речь идет не об экзотических зверях, а о распространенных домашних питомцах. Желающий завести питомца собственник квартиры должен обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать, какой породы животное, и спросить, не помешает ли оно им. И только если все опрошенные выразят согласие, животное сможет поселиться в доме.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter