СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Уфимцам уже не по силам аренда квартир

Даже дешевеющая аренда квартир становится не по карману жителям Уфы. По словам аналитика рынка Елены Андреевой, они переключаются на более доступные варианты – буквально койко-места. Неужели цены сейчас настолько неподъемные?

По данным Сети АН «Эксперт», в среднем уфимцы в сентябре 2015 года отдают за аренду жилья 16 300 рублей в месяц. Речь о любых видах типовых квартир за исключением элитных. Как оказалось, цены на рынке зависят не только от качества предложения. Доходы населения тоже играют существенную роль. Именно из-за них цена снижается, даже несмотря на имеющийся небольшой спрос.

Поделиться

«Несмотря на начавшийся учебный год, цена аренды не растет, – прокомментировала руководитель Сети АН «Эксперт» Елена Андреева. – Квартир слишком много, плата за коммунальные услуги высока. В некоторых сегментах заметно даже снижение цены. Как ни странно, касается оно больше экономвариантов. Именно их важнее сдать, пусть даже дешевле (например, чтобы гасить ипотеку или покрывать иные затраты). С квартирами бизнес-класса сложнее. Собственник не хочет снижать цену, чтобы не допустить недобросовестного арендатора. Износ состояния квартиры страшнее, чем недополученный доход».

Рекордсменом по дешевизне в городе является Шакша. В этом районе цена аренды типовых квартир варьируется от 10 до 15 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что снижение цен на эконом – лишь уфимский тренд. «Сегмент самых доступных однокомнатных квартир чувствует себя лучше всего: спрос на такие квартиры самый высокий. Дешевые «однушки» нужны сейчас и студентам, начинающим новый учебный год, и мигрантам, возвращающимся с родины и начинающим трудовой сезон», – сообщил о ситуации в Москве генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В Уфе начало учебного года совсем ненадолго оживило рынок аренды. Как рассказал руководитель АН «Навигатор» Иван Русаев, определенный всплеск в Уфе наблюдался в течение 2-2,5 недель. При этом он был все-таки меньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, будущие квартиросъемщики искали максимально дешевые варианты и были готовы отказаться от более удачно расположенного жилья.

«Каждый год в это время года цена на аренду росла на 10% и больше. На этот раз владельцы квартир также надеялись если не увеличить стоимость, то хотя бы удержать ее на прежнем уровне. Однако их надежды не оправдались. Более того, сейчас не удается сделать наценку даже за популярный район и хороший ремонт», – отметил Иван Русаев.

Елена Андреева зафиксировала еще и такой «кризисный» тренд: «На рынке замечено появление нового типа объектов, которые условно можно назвать «долгосрочными хостелами». Сдается здесь койко-место либо делается перепланировка с минимальными площадями. Вряд ли можно сказать, что это здоровая тенденция для рынка недвижимости, однако спрос постепенно порождает предложение».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter