24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

В Уфе появятся квартиры за миллион рублей

Поделиться

Поделиться

В столице региона начнут строить дома с квартирами минимальной площади. Как рассказали власти города, жилье в двадцать квадратов призвано стать доступным вариантом для студентов и молодых семей. Цена на такие квартиры составит порядка миллиона рублей. Если использовать льготную ипотеку, первоначальный взнос будет всего 200 000 рублей, ежемесячные платежи – не больше 10 000 рублей.

Как сообщил проекту «Дом» представитель администрации Уфы Владимир Барабаш, проект домов с малометражными квартирами уже прошел экспертизу. Возводиться два здания будут в Черниковке. Застройщиком выступит МУП «Служба заказчика и технического надзора».

Решение строить квартиры небольшой площади принято, чтобы увеличить число доступных для граждан предложений на рынке. Для властей города было важно добиться небольшого ежемесячного платежа для тех, кто покупает жилье в ипотеку. При предложенном варианте он будет ниже, чем стоимость аренды однокомнатной хрущевки в Уфе.

По мнению директора агентства недвижимости «Свой дом» Марины Петровой, решение строить такие дома является спорным. Вряд ли квартиры в них по факту будут обходиться дешевле 1 500 000 рублей. При этом уже сейчас в городе есть возможность приобрести малосемейку большей площади (в 28 квадратов) за 1 750 000 рублей. Кроме того, жить на площади в 20 квадратов действительно неудобно. Показательной здесь является ситуация с квартирами-студиями в городе. Их активно раскупают инвесторы, а вот для себя квартиры небольшой площади и без дополнительных стен приобретаются редко. Как отметила Марина Петрова, эффективнее было бы строить на те же деньги частные дома. При аналогичных вложениях граждане бы получили жилье более комфортного размера.

«В Японии люди живут и в меньших квартирах, – рассказала дизайнер интерьера Нина Чистякова. – Однако обязательно нужно учитывать, что по техническим нормам определенные площади должны выделяться на санузел и кухню. В малометражках сложно будет сделать их достаточного размера. На ум приходят квартиры пятидесятых годов прошлого века, где ванную могли установить на кухне. Как бы не вернуться к такому! Следует также учитывать, что современные квартиры всего в 2,5 метров высотой. Пространство получается даже более сжатым, чем в 13-метровых комнатах в коммуналках с высокими стенами. По сути предлагаемый вариант – аналог общежития. С семьей, с ребенком жить там будет достаточно сложно».

По словам Нины Чистяковой, дизайнеру сложнее всего создавать проект кухни, туалета, ванной. Это распространяется на дома и квартиры любой площади. Данные пространства – самые маленькие по размеру и самые технически оснащенные. В квартире в 20 квадратов таким небольшим и заполненным пространством становится все жилье. Придумать, как оптимально использовать каждый имеющийся метр, будет непростой задачей.

Однако не все видят минусы предложенного проекта. «На мой взгляд, это неплохой вариант для одного человека или молодой семьи без детей, – высказалась уфимка Мария Соколова. – На такой площади можно жить. Самое главное, цена квартиры получается вполне подъемная. Для тех, кто покупает жилье без помощи родителей, – это хорошая стартовая возможность».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...