Недвижимость Когда с рынка уйдут «мутные» коммунальщики?

Когда с рынка уйдут «мутные» коммунальщики?

В Башкирии двум управляющим компаниям было отказано в лицензии на дальнейшую работу. Ранее власти заявляли, что без данного документа организации не смогут оставаться на рынке. Какая судьба ждет первых не прошедших отбор?

На сегодняшний день 42 управляющие компании Башкирии получили лицензию на дальнейшую работу. Еще 23 дожидаются выдачи этого документов. Экзамен, который входит в процесс лицензирования, успешно сдали 307 руководителей. Цифры озвучили в пресс-службе Госкомитета РБ по жилищному надзору.

Двум управляющим компаниям уже отказали в выдаче лицензии. Это «УЖХ» (Нефтекамск) и ЖЭК «Капиталстрой» (Уфа). Какие требования они нарушили? Как выяснилось, организации не разместили всю требующуюся информации о своей работе в открытых источниках. Впрочем, о закрытии компаний речь пока не идет.

«Руководители управляющих компаний могут заново подать заявление и пакет документов на получение лицензии, а администрации городов Уфа и Нефтекамск данную ситуацию взяли на особый контроль, им нужно быть готовым к организации управления многоквартирными домами в случае, когда управляющей организации отказано в выдаче лицензии», – объяснили в Госкомжилнадзоре РБ.

Как долго управляющие компании страны и региона могут получать вторые шансы? «Лицензирование завершится 1 мая 2015 года, после этой даты без лицензии работать в сфере управления жильем будет нельзя», – предупредил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на заседании коллегии министерства.

«К началу мая только добросовестные управляющие компании будут иметь лицензии, – заявил глава региона Рустэм Хамитов на коллегии Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору. – Всякие «мутно» работающие структуры с этого рынка будут удалены. Рекомендации Минстроя России о том, как действовать, если управляющая компания не получит лицензию, до муниципалитетов доведены. В свою очередь, собственникам жилых домов нужно быть осмотрительными при выборе управляющей компании, чтобы избежать повторения ситуации, произошедшей пару лет назад в микрорайоне Инорс города Уфы. Тогда компания «УправДом» набрала в управление несколько десятков многоэтажных домов, а затем пустила все на самотек, незаконно присвоив десятки миллионов рублей».

«Со скрипом, медленно, но рынок управляющих организаций оживляется», – оценил происходящую ситуацию юрист Вадим Беляков. В своем блоге он отметил как спорные моменты лицензирования (например, вопросы и ответы к экзамену для руководителей управляющих компаний есть в Интернете – подготовка к нему не требует больших усилий), так и позитивные изменения. В частности, следствием может стать разукрупнение управляющих компаний районов Уфы, появление новых компаний и усиление конкуренции на рынке.

К концу марта более половины управляющих компаний в стране подали документы на получение лицензии. Об этом сообщил главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Всего в стране работает 11 800 управляющих компаний.
По данным Минстроя РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем