СЕЙЧАС +8°С

Программу капремонта хотят заморозить

Поделиться

Депутаты Госдумы РФ предложили отменить платежи за капремонт для всех домов до 1 января 2020 года. Авторы законопроекта объясняют свою инициативу сложной экономической ситуацией в стране и недоверием собственников к новой системе финансирования капремонта. Нужна ли такая мера Уфе и Башкирии?

Капитальный ремонт многоквартирных домов стартовал в большинстве российских регионов в середине 2014 года. Программа осуществляется за счет взносов населения и при поддержке бюджетов разных уровней. Однако в марте депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о приостановке сбора платежей. Сейчас документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Политики уверены, что в силу сложной экономической ситуации в стране, а также активно выражаемого собственниками помещений недоверия к новой системе финансирования капремонта, программу необходимо заморозить до 2020 года. «У людей сейчас просто нет средств, чтобы платить такие суммы. И если в богатой столице их, может, кто-то считает «копейками», в регионах для людей это тяжелейший вопрос. Поэтому я считаю, что на время кризиса требование выплат по капремонту нужно приостановить», – пишет в своем микроблоге один из инициаторов нового законопроекта, депутат Сергей Доронин.

Собранные за период действия программы взносы депутаты предлагают перенести со счета регоператора на счет организации, управляющей домом, и зачесть как внесенную плату за содержание и ремонт жилого помещения. Кроме того, такая отсрочка, по мнению авторов законопроекта, также поможет более детально проработать программу.

Жители Башкирии платят за капремонт с осени 2014 года. По словам члена Общественной палаты РБ Ильгиза Калимуллина, приостанавливать программу сейчас нецелесообразно. Состояния жилищного фонда плачевное, многие здания не видели капитального ремонта десятилетиями. Чтобы не произошло обрушений, ремонтные работы необходимо проводить в ближайшее время. Другое дело, что ответственным ведомствам необходимо усилить контроль за ведущимися работами. В случае, если их качество не улучшится, можно заменить исполнителя.

«Более 90% проверенных домов в прошлом году отремонтированы с нарушениями, – сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов на коллегии республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору. – Сборы средств на капремонт с собственников жилья достигли всего лишь 56%. Люди не верят этой схеме. Люди не верят властным структурам. Люди не верят, что их деньги пойдут на ремонт. Я считаю, что это серьезная недоработка регионального оператора и органов местного самоуправления. И если реально смотреть правде в глаза, сложно ожидать, что при таком качестве работы коммунальщиков собственники жилья, наши люди, будут торопиться сполна платить за услуги и капремонт».

«Капитальный ремонт фактически низводится к текущему ремонту, – в свою очередь высказался глава Госкомжилнадзора РБ Ильдар Замалетдинов. – Как можно допустить опирание подстропильных ног на балку, подверженную гнили? Фановые трубы не выведены за пределы чердаков, вентиляционные каналы, дымоходы разрушены и не восстановлены, на крышах остается строительный мусор – это факты недопустимые. В то же время акты приемки в эксплуатацию приемочными комиссиями подписаны и утверждены, в том числе стоят подписи заместителей глав администраций районов и городов и заместителей руководителя регоператора. Скоро уже два года как работает регоператор, и хватит его пестовать и уговаривать как малое дитя наладить работу. Сейчас на первом плане стоят вопросы качества ремонта, и если они не будут решаться, то мы примем более жесткие меры, как того требует законодательство».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter