21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Плата за коммуналку: все ли верно?

Поделиться

Поделиться

Уфимцы смогут проверить в Интернете, верно ли им начислили квартплату. Госкомитет РБ по тарифам разместил на своем сайте специальный калькулятор. Как им пользоваться? Проверяем по реальной платежке.

После прошедших в 2014 году повышений тарифов многих граждан волнует, верно ли им начисляют квартплату. В Госкомитете РБ по тарифам представили специальный инструмент, который позволяет проанализировать платежки. Что для этого нужно сделать?

Напомним, в июне 2014 года произошло внеплановое повышение тарифов. В июле – плановое. В сентябре подорожало отопление. «Если до всех повышений семья из трех человек платила за двухкомнатную квартиру около 2600 рублей, то к октябрю – на 770 рублей больше. Это при условии, что у них установлены приборы учета. Без них квартплата выше», – конкретизировала заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному надзору Эмилия Абдуллина.

1. Взять квитанцию, итоговая сумма в которой кажется неправдоподобной. Из этой цифры необходимо вычесть все начисления, не относящиеся непосредственно к плате за ресурсы (в частности, деньги за содержание). Калькулятор их не считает.

2. Пройти по ссылке и ввести данные о своем жилье (частный или многоквартирный дом, площадь квартиры и число проживающих).

Поделиться

3. Также понадобится заполнить графы о том, как в доме или квартире считается потребление ресурсов (по счетчику или нормативу), какие организации являются их поставщиками и сколько собственно электроэнергии, воды, газа было потрачено за месяц.

«Размер платежа граждан за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа, утверждаемого на коммунальный ресурс для конкретной ресурсоснабжающей организации, и объемов потребления, определяемых посредством приборов учета, а при отсутствии приборов учета – исходя из нормативов потребления. Если не выбран поставщик услуг, то платеж будет рассчитан по максимальному тарифу в вашем муниципальном образовании», – рассказали в Госкомитете по тарифам.

Поделиться

4. Калькулятор также позволяет проверить тарифы, которые указаны в платежке. Соответствуют ли они тем, что утверждены для ресурсоснабжающей организации? Чтобы это узнать, в нужную графу вводится цифра из квитанции и нажимается кнопка «Проверить превышение». Калькулятор покажет и сам факт превышения, и его процент.

5. Если начисления оказались неверными, можно обратиться в управляющую компанию либо сообщить в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Именно это ведомство проверяет, соответствует ли рост платы за коммунальные услуги установленным по закону ограничениям. Написать обращение можно в том числе онлайн.

Поделиться

Корреспондент проекта «Дом» проверил с помощью онлайн-калькулятора начисления для конкретной квартиры на улице Софьи Перовской. Разница суммы в квитанции и того, что показал онлайн-сервис, составила около 400 рублей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...