СЕЙЧАС +14°С

Дома и земля башкирских депутатов

Поделиться

Где живут и во что вкладывают деньги слуги народа? Депутаты Госсобрания-Курултая РБ отчитались о своих доходах за прошлый год. Как выяснилось, у них в собственности самая разная недвижимость – от дома в США до лесных угодий в родной Башкирии.

Где живут председатель и замы?

Информация о доходах депутатов была опубликована на официальном сайте местного парламента. Судя по ней, председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев владеет половиной квартиры в 218 квадратов и гаражным боксом. В собственности его супруги – вторая половина квартиры, а также земля площадью в 3220 квадратных метров, дом в 215 квадратов и нежилое помещение в 75,6 квадрата.

Заместитель председателя Франис Сайфуллин и его семья имеют земельный участок в 1208 квадратов и дом в 56,3. Также в их собственности квартира площадью 119,7 квадратного метра и гараж. Второй заместитель Юмабика Ильясова владеет квартирой площадью 113,4 квадратного метра. Ее супруг владеет двумя участками земли: под строительство (1500 квадратов) и для ведения подсобного хозяйства (2469 квадратных метров). Также на него записан объект незавершенного строительства. Его площадь – 157,5 квадратных метров.

Метры за бугром

Среди слуг народа есть и собственники недвижимости за рубежом. Так, генеральный директор компании «Промтехстрой» Венер Гимазетдинов и его жена владеют землей и домом в Испании. Площадь земельного участка составляет 1150 квадратных метров, жилья – 239 квадратов. На участке имеется бассейн.

У гендиректора «Башспирта» Николая Князева и его супруги есть квартира в Болгарии. Площадь жилья – 63,5 квадратных метра. Еще один собственник недвижимости в этой стране – директор департамента по взаимодействию с органами власти АНК «Башнефть» Константин Чистяков. Совместно с супругой он владеет квартирой в 65 квадратов. Также в Болгарии у пары есть гараж.

Заместитель гендиректора «Башкирской содовой компании» Сергей Лобастов имеет недвижимость в Турции. В его собственности одна третья земельного участка в 2123 квадрата и треть жилого комплекса, площадь которого равна 150 квадратным метрам.

Тренер уфимской молодежной команды «Толпар» Александр Семак владеет домом в США. Площадь постройки – 220 квадратов. Напомним, что в 1990-е годы Семак играл в Национальной хоккейной лиге.

У супруги управляющего директора УМПО Александра Артюхова в собственности земля и часть нежилого помещения в Латвии.

Крупные арендаторы

Арендовать жилье и земельные участки, судя по отчетам, депутаты Курултая предпочитают на родине.

Семьи Радмира Хасанова, Сергея Лобастова, Владислава Кузнецова, Сергея Грекова, Флюра Галлямова, Ильгама Галина, Фияла Байтерякова и Франиса Сайфуллина снимают дома площадью больше 150 квадратных метров. Рекордсмен здесь главврач «Витадента» Радмир Хасанов. Площадь арендованного им жилья составляет 430 квадратных метров. Самая большая съемная квартира у семьи гендиректора «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова. Ее площадь – 170 квадратов.

Крупные земельные участки арендуют Юрий Пустовгаров, Ирек Нигматуллин, Вячеслав Мухаметшин, Галина Ишмухаметова, Флюр Галлямов, Альберт Ахметшин и Франис Сайфуллин. Больше всего земли в пользовании у бывшего главного редактора ТРК «Башкортостан» Эльвиры Аиткуловой – почти 4000 квадратов. А вот генеральный директор «Оргнефтегаз» Тимур Хакимов арендует участок в лесу. Его площадь – 5000 квадратов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter