20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

За перепланировку лишат жилья

Поделиться

За незаконно снесенную несущую стену уфимцев могут лишить квартиры. Подобная мера наказания уже применялась в стране. Чем несогласованные перепланировки угрожают гражданам и как с ними сейчас борются?

По примеру Москвы

Мосжилинспекция добилась того, чтобы супружескую пару лишили принадлежавшей им квартиры. Еще в 2010 году их соседи пожаловались «на странный ремонт». Проверка показала, что из-за перепланировки граждане снесли часть несущей стены. Штраф в 2500 рублей они выплатили, однако предписание восстановить стену не выполнили. Проверяющих в квартиру не пускали, и в 2013 году Мосжилинспекция подала на нарушителей в суд.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», незаконная планировка несла угрозу жизни и здоровью жителей дома. Нагатинский районный суд иск удовлетворил. Квартиру нарушителей продадут с торгов, а вырученные деньги пойдут в том числе на погашение судебных и аукционных издержек. Новому владельцу жилья уже предписано восстановить стену в квартире. Столичные чиновники прокомментировали, что судебные разбирательства из-за незаконных перепланировок будут вестись и впредь.

Угроза жизни и кошельку

«В Интернете можно найти впечатляющие фото потрескавшихся стен и даже рушащихся подъездов, – высказалась по проблеме незаконных перепланировок корпоративный юрист САН «Эксперт» Евгения Огурцова. – Это особенно опасно для крупнопанельных домов. Жилые дома стареют, и массовые перепланировки квартир в пределах соседних подъездов действительно могут оказаться критичными. Именно поэтому администрации городов доходят до крайних мер. Имеют место судебные решения и о выселении, и о необходимости вернуть квартиру в первоначальный вид. Тем более, что жилищный кодекс это позволяет, а прецеденты уже созданы».

По словам уфимского специалиста, несогласованные перепланировки несут целый ряд рисков. Во-первых, это угроза безопасности жителей дома. К примеру, один из соседей запланировал снести часть несущей стены, а в квартире над ним уже проведены аналогичные работы. Согласования не было, и соседи не знают, насколько снижена прочность несущей конструкции. Также незаконно снесенные стены и другие изменения понижают ценность квартиры на рынке недвижимости. Покупатели – во всяком случае те, кто оформляет ипотечный займ, – не рискнут приобретать подобное жилье.

Сложная перепланировка квартиры:
– устройство проемов в капитальных стенах и перекрытиях;
– устройство лестниц;
– монтаж перегородок и стен, при котором увеличивается нагрузка на перекрытия;
– изменение конструкции полов;
– устройство туалетов, ванных комнат и кухонь;
– перестановка радиаторов отопления и сантехприборов;
– замена газовых плит на электрические;
– установка дополнительного оборудования, увеличивающая нагрузку на общедомовые сети;
– изменение формы оконных и наружных дверных проемов;
– остекление лоджий и балконов;
– установка кондиционеров, наружных антенн и тому подобное;
– объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями.
По данным Госкомитета РБ по жилищному надзору

Что делать?

«Согласование перепланировки – довольно сложный процесс, который отнимает много времени и сил, – отметила Евгения Огурцова. – Вы можете доверить это специалистам, которые будут представлять ваши интересы в различных инстанциях (администрации Уфы, Центре гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзоре, МЧС РБ, УЖХ города, администрации районов Уфы, Главархитектуре, управлении дизайна и наружной рекламы, БТИ, органе кадастрового учета, регистрирующем органе) и при необходимости в суде».

«При наличии в квартире ранее совершенной самовольной перепланировки, не узаконенной соответствующим образом, как правило, не удается избежать штрафа за незаконную перепланировку», – сообщили в Госкомитете РБ по жилищному надзору.

Фото: Фото с сайта Diynetwork.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...