В поселке под Уфой обещают построить IT-парк. Однако, по словам экспертов, создание качественной площадки для молодых инноваторов требует слишком больших ресурсов. Не утопичны ли планы городских властей и что в итоге могут получить молодые ученые?
Красивая утопия?
На прошедших в пятницу, 15 ноября, депутатских слушаниях главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов озвучил планы администрации по застройке микрорайона Нагаево Северное. На этой территории будет возводиться жилье общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров. Объемы рассчитаны на 46 тысяч человек. Появится у микрорайона и своя особенность. Здесь хотят разместить IT-парк.
«Особенность нового микрорайона состоит в том, что строить его будут с учетом максимального комфорта для населения. Это предполагает не только комплексную застройку с необходимыми коммуникациями, дорожной инфраструктурой, но и планирование будущих рабочих мест. В микрорайоне собираются построить парк информационных технологий. Соответственно поселятся в этой части города в основном молодые ученые, которые будут работать в IT-парке», – сообщили подробности в пресс-службе горсовета.
Депутатский корпус одобрил возможность освоения территории с заранее планируемыми рабочими местами. Однако реалистичны ли планы города?
«Задача IT-парка в современном понимании – это сокращение до минимума временных, материальных и прочих издержек при создании новых современных IT-продуктов, – отметил в своем блоге представитель Фонда поддержки и развития науки РБ Сергей Гладких. – Как эту задачу будет решать IT-парк в Северном Нагаево? Не понимаю. Архитекторам-градостроителям на заметку: IT-парки, бизнес-инкубаторы и тому подобное нельзя просто нарисовать – их надо тщательно проектировать прежде всего как институты развития бизнеса и инноваций, а уж потом на карте размещать. Почему-то мне кажется, что автор идеи про нагаевский IT-парк сам лично никогда не создавал современный IT-продукт и не знает, как все это в современном мире делается».
Что нужно молодым ученым?
Когда речь заходит о площадках для молодых инноваторов, в пример Башкирии традиционно ставят Татарстан. В двух городах соседней республики действуют крупные бизнес-инкубаторы. Резидентами бизнес-инкубатора технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Набережных Челнах были и жители Уфы. Так что же нужно стартаперам в сфере информационных технологий для эффективной работы?
«Хочется, чтобы бизнес-инкубатор соответствовал европейским нормам: на рабочем месте нужен скоростной компьютер, хороший ремонт, круглосуточный режим работы, потому что большинство программистов работает по ночам, – рассказал проекту «Деньги» создатель IT-стартапа (компании Gruzobzor) Ратмир Ахметов. – Немаловажна и ценовая политика, чтобы стартаперы платили не более 1000 рублей в месяц за человека. В частности, в Набережных Челнах мы отдавали за 36 квадратов, шесть компьютеров и один телефон шесть тысяч рублей. Бизнес-инкубатор должен находиться в центре города, в шаговой доступности от тех университетов, которые являются кузницей кадров – программистов. Также в бизнес-инкубаторе должна быть предусмотрена техническая поддержка. К примеру, в Набережных Челнах есть переводчик с английского, бухгалтерская и юридическая службы».
Как уточнил проекту «Дом» Ратмир Ахметов, бизнес-инкубатор предоставлял лишь место для работы. Жилье в городе молодые люди снимали за собственные деньги и по самой обычной цене. Сейчас в Набережных Челнах началось строительство домов, арендовать квартиры в которых резиденты бизнес-инкубатора смогут на льготных условиях.
Если в Нагаево Северном действительно планируют построить и здание для работы, и жилье для молодых ученых, проект получается внушительный. Возникает ряд вопросов. Будет ли строительство осуществляться за счет бюджетных средств или привлекут деньги инвесторов? Как наладят транспортную связь с центром города? И когда обозначат сроки работ и IT-парк перестанет быть просто обещанием?
Фото: Фото с сайта It-park.pro