СЕЙЧАС +11°С

Общественные слушания: фикция или глас народа

Ситуация с заводом «Кроношпан» привлекла внимание горожан к общественным слушаниям. Насколько эффективно они проходят в Уфе и к каким изменениям ведут? Можно ли улучшить диалог между гражданами, властью и застройщиками?

Прийти и быть услышанным

По словам пресс-секретаря городской Главархитектуры Екатерины Недоспасовой, информация о проводимых публичных слушаниях публикуется на сайтах их ведомства и Горсовета, а также в муниципальных газетах. Кроме того, объявления могут развешиваться непосредственно в районе проведения слушаний. Между тем граждане часто не знают, что в непосредственной близости планируется строительство того или иного объекта.

В публичных слушаниях могут принять участие жители городского округа, представители местного самоуправления, заказчики и разработчики рассматриваемого проекта. Каждый участник публичных слушаний в праве высказать свою точку зрения. Предложения и рекомендации жители могут направить в письменном виде в Горсовет.
По данным Главархитектуры

«Публичные слушания у нас традиционно бывают не очень публичными, как-то так сложилось, – отметил в своем блоге руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства Сергей Гладких. – Эту ситуацию можно поправить – путем внесения изменений в положения о публичных слушаниях, например. Вопроса по большому счету два. Первый – как эффективно оповестить общественность о том, что скоро пройдут публичные слушания по вопросам, которые затронут их жизнь. Второй – как правильно сформировать комиссию на публичные слушания, чтобы она: а) представляла общественность, б) состояла из компетентных людей».

При обсуждении этих вопросов юрист Вадим Беляков предложил размещать информацию на более доступных для граждан площадках: рекламных баннерах, квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг, сайтах мэрии и электронной приемной органов власти РБ (с возможностью подписки), в СМИ. Оплатить донесение информации до граждан мог бы инициатор слушаний.

По мнению председателя Общественной палаты РБ Рамиля Бигнова, Уфе нужны не просто общественные слушания, а небольшие местные референдумы. Именно в их рамках должны подниматься вопросы о строительстве значимых для города объектов. Если большинство присутствующих выскажется против, инвестор переносит площадку. Подобная практика станет реальностью после внесения изменений в законодательство, которые могли бы предложить депутаты Госсобрания-Курултая РБ.

Последние слушания

По данным уфимской Главархитектуры, в октябре прошли общественные слушания по пяти объектам. Изменения ждут следующие кварталы.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам принимать участие в общественных слушаниях? Как они проходили и к чему привели? Расскажите в комментариях.

Фото: Фото с сайта Elections.ca

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter