СЕЙЧАС +8°С

Ремонт фасадов: что одним хороШОС

Отдаленные районы Уфы могут остаться без капремонта. Такие опасения у уфимцев появились после того, как президент Рустэм Хамитов заявил, что в первую очередь будут приведены в порядок дома по маршруту движения гостей саммитов ШОС и БРИКС. Горожан беспокоит, что средства потратят на здания в достаточно благополучной центральной части города. А действительно проблемные объекты могут остаться без внимания.

«В порядок должны быть приведены все городские улицы, площади, скверы. Особенно расположенные по маршруту движения участников саммитов. Фасады жилых домов должны быть отремонтированы, причем с хорошим качеством. Республика много лет успешно участвовала в программах по капитальному ремонту жилья. До 2015 года на эти цели из федерального бюджета поступит еще около четырех миллиардов рублей. Нужно уже сейчас иметь четкое представление – на обновление каких домов будут направлены ресурсы. Сформировать и утвердить список таких домов с адресами», – сообщил глава региона во время заседания оргкомитета по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Можно предположить, что в первую очередь будут приведены в порядок улицы в центре города. Именно здесь находятся основные объекты, задействованные в проведении саммитов. «Хорошо, что аэропорт расположен на юге. Будь он на севере, пришлось бы ремонтировать весь город», – отметил один из читателей Ufa1.ru в комментариях.

Директор по развитию регионального отделения общественной организации «Опора России» Ринат Бакиев в социальной сети выложил собственный вариант схемы движения кортежа первых лиц государств в 2015 году. Ироничный – и идеальный для Уфы.

По мнению руководителя видеогруппы сайта Ufa1.ru Харта Искахова, внешнему виду зданий в отдаленных районах стоит уделять больше внимания. Во время подготовки материала об архитектуре города он обратил внимание на состояние фасада так называемой «восьмиэтажки» в Черниковке. «К сожалению, сохранению этого памятника советской архитектуры не уделяется должного внимания. Посмотрите, фасаду здания требуется ремонт, пики на крыше рушатся, падает штукатурка. Это не только не эстетично, но и небезопасно для горожан», – высказался журналист.

Напомним, первый саммит стран БРИКС проходил в Екатеринбурге в 2009 году. Тогда ремонтные работы в городе широко обсуждались СМИ и общественностью. Журналисты и блогеры отмечали крыши, покрашенные лишь со стороны проезжей части, и старые дома, частично завешенные банерами. Центральная часть Екатеринбурга поддерживалась в абсолютном порядке.

Что же делать, если фасад многоквартирного дома нуждается в ремонте и не может дожидаться приезда в Уфу высокопоставленных лиц?

«Часть работ по ремонту фасадов относятся к строке «содержание». Соответственно трещины и разрушения штукатурки устранятся должны своевременно, – сообщил юрист Вадим Беляков. – При капитальном ремонте тоже ремонтируют фасады, но тут речь идет о более масштабных работах. Например, при мероприятиях по энергосбережению утепляют дом снаружи и соответственно доделывают фасад. Если фасад разрушен на 50% и более, также необходим капитальный ремонт».

Фото: Фото Харта ИСХАКОВА и из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter