СЕЙЧАС +12°С

Хостелы в Уфе: конкуренция посуточной аренде

Поделиться

В Уфе с посуточной арендой квартир начинают бороться хостелы. Мини-гостиниц в городе пока немного, но они держат ориентир на мировой опыт. К кровати за 400–500 рублей в сутки здесь обещают бесплатный Wi-Fi, яркую обстановку, напитки и печенье. Но удается ли им переманить под свою крышу тех, кто привык арендовать квартиры и комнаты вместо дорогих гостиниц?

Хостел как бизнес

По данным руководителя мини-гостиницы «Африка» Тимура Бикташева, на данный момент в Уфе действует шесть полноценных хостелов. Есть и похожие заведения, однако качество предоставляемых услуг в них не соответствует уровню хорошего хостела. Большинство из этих шести были открыты совсем недавно.

«На момент начала нашей работы в сентябре 2012 года в Уфе было два хостела, – сообщил Тимур Бикташев. – Сейчас местные гостиницы подобного типа все вместе могут предоставить 200 спальных мест. Рынку есть куда расширяться. Для сравнения, в Казани хостелов больше десятка».

«Африку» открыли в изначально нежилом помещении. «Требования к помещениям для хостелов небольшие, – прокомментировал владелец. – Основные технические и экономические особенности ведения этого рода бизнеса можно узнать на сайте московского предпринимателя Даниила Мишина. Свой первый хостел он открыл в 11 лет, сейчас имеет их уже несколько и активно делится опытом».

Бизнес на начальном этапе позволяет вносить в него элементы хобби. Так, дизайн комнат хостела «Африка» придумала супруга Тимура. Название мини-гостиница получила в честь любимой музыкальной группы руководителя.

А гости кто?

Как сообщила руководитель мини-гостиницы «Хостел Уфа» Алла Малых, в основном, у них останавливаются люди, приезжающие в Уфу в командировку и на обучение. Бывают и туристы.

«В нашем хостеле останавливался молодой человек из Германии, ведущий блог о своем путешествии из Дюссельдорфа в Монголию, – рассказал Тимур Бикташев. – Прямо сейчас проживают приехавшие на соревнования спортсмены – тайбоксеры из Тюмени. Командировочные у них составляют 800 рублей в сутки. На гостиницу бы не хватило, а в хостеле остается еще и на питание. Но заезжают и предприниматели на дорогих машинах, которые не хотят тратить большие деньги на одну ночь в отеле».

Услугами хостелов пользуются молодежные студенческие организации. «Стажер из другой страны может приехать для работы в детском лагере за несколько дней до начала смены. В таком случае мы разместим его в хостеле», – привела пример руководитель уфимского отделения молодежной организации AIESEC Людмила Киселева. По словам девушки, в экстренной ситуации место в хостеле можно найти всегда. Правда, стоимость проживания может быть разной, и есть слишком дорогие для студентов мини-гостиницы.

Большой брат

Условия проживания в хостелах Уфы во многом схожи с хостелами других городов. По данным Тимура Бикташева, общемировая цена за суточное пребывание в подобной мини-гостинице составляет 10 евро. В России можно найти место за 250–300 рублей, но в таком случае условия будут не самые лучшие. Также цены падают в зависимости от сезона (особенно в городах, где изменения погоды остро ощутимы).

«В прошлом году с друзьями решили провести выходные в Санкт-Петербурге и запланировали остановиться в хостеле, – рассказала PR-менеджер сайта Ufa1.ru Виктория Рахимова. – Основными критериями выбора были стоимость, размещение семи человек в одной комнате без посторонних, близкое расположение к центру города, приятная обстановка. Проблем не возникло, хостелов в городе очень много, выбор большой.

В итоге за одну ночь мы платили 500 рублей с человека и проживали в восьмиместной комнате. В хостеле также имеются комнаты на четыре и 10 человек, есть небольшая кухня, камера хранения. Мебель новая, яркая, в молодежном стиле. Сам хостел располагался в жилом доме, недалеко от Литейного проспекта. Комнату забронировали накануне, расплатились при заселении».

Фото: Фото предоставлено Тимуром БИКТАШЕВЫМ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter