20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Странные владельцы: уфимцы об арендодателях

Многим уфимцам и переехавшим в столицу региона молодым людям приходится снимать жилье. Если верить их рассказам, порой квартиры и комнаты в городе сдают ожившие герои Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Зощенко. Так каких же странностей ждать от арендодателей?..

Многим уфимцам и переехавшим в столицу региона молодым людям приходится снимать жилье. Если верить их рассказам, порой квартиры и комнаты в городе сдают ожившие герои Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Зощенко. Так каких же странностей ждать от арендодателей?

Страх и занудство хозяев

Владельцы квартир начинают проявлять свои странности уже при передаче жилого помещения. «Наш арендодатель оказался страшным педантом, – рассказала уроженка Ишимбая Елена. – Во-первых, он составил опись всего имущества вплоть до ложек и рюмок. Во-вторых, запретил что-либо переставлять. Только 20 минут мужчина потратил, чтобы научить нас открывать и закрывать входную дверь. По его словам, у замка очень нежный механизм».

Арендаторы также боятся, что кто-то узнает об их незаконном способе заработка. «Во время празднования 450-летия присоединения Башкирии к России у граждан проверяли прописку, – вспомнила журналистка Анастасия. – В это время я снимала квартиру в районе Телецентра. Так хозяйка неделю приходила ко мне в халате и тапочках и сидела на кухне. Ждала обходов и мечтала предъявить паспорт».

Когда Анастасия только въезжала, владелица квартиры провела ее по всем девяти этажам дома – знакомила с соседями. «Сейчас я бы, конечно, отказалась от этого, – отметила девушка. – А тогда потратила два часа жизни на распространение легенды, что я родственница из деревни и мне негде жить».

Пенсионерки без комплексов

Во время учебы в университете Анастасия арендовала комнату у пожилой женщины. Главной особенностью хозяйки была привычка ходить без одежды. «Тело должно отдыхать. Пусть дышит!» – заявляла пенсионерка, не смущаясь даже приходящих в гости. Также владелица жилья подворовывала продукты и явно перебирала личное имущество квартирантки в ее отсутствие.

Студентке Эльвире пришлось мириться с неожиданными визитами хозяйки. Та считала свое жилье очень достойным и проверяла, поддерживается ли в нем порядок. Да и сама могла затеять уборку. Сложнее было, когда она решала остаться ночевать, так как спальных мест было не так много. «Вы женщины, я женщина – ложитесь со мной!» – объявляла пенсионерка. При этом она запрещала имеющимся в доме консьержам пропускать к девушкам-квартиросъемщицам гостей. Исключение делалось только для родителей, и то после предупреждающего телефонного звонка. Эльвира уже полгода не живет в ее квартире, однако хозяйка периодически связывается с ней и интересуется, где лежат имевшиеся в доме тряпки и прихватки.

Уфимская Нарния

Арендаторов часто удивляет и мебель, которую хранят в сдаваемом жилье. «Самую необычную квартиру я снимал в районе УМПО, – рассказал фрилансер Сергей. – Это довольно мрачный район, и жильцы разрисовали фасад здания разными цветочками-букашками. Балкон квартиры, в которой мы жили, был зарешечен. На минуточку, речь идет о пятом этаже девятиэтажки!» Но больше всего Сергея впечатлила обстановка: в основной комнате располагалось шесть-семь шкафов. Два из них были открыты, в остальных хранилось имущество соседки – вплоть до банок от «Пемолюкса». Молодые люди шутили, что в этих шкафах находится Нарния из сказок Клайва Льюиса. Внимание также привлекал шумно работающий холодильник – он получил прозвище Адольф. Жить в такой обстановке было жутковато, и на девятый день квартиросъемщики съехали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter