23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Коммунальное» повышение: когда и на сколько?

Меньше двух недель остается до вступления в силу новых тарифов на коммунальные услуги. Сегодня, 21 июня, в Уфе говорили о механизме ценообразования на электроэнергию и газ. С журналистами общалась заместитель председателя государственного комитета РБ...

Поделиться

Меньше двух недель остается до вступления в силу новых тарифов на коммунальные услуги. Сегодня, 21 июня, в Уфе говорили о механизме ценообразования на электроэнергию и газ. С журналистами общалась заместитель председателя государственного комитета РБ по тарифам Ирина Васимирская.

«На электрическую энергию с 1 июля ожидается повышение цен на 6%. Для городского населения стоимость одного киловатта час электроэнергии составит 2 рубля 2 копейки. Сельчане и жители городов, у которых установлены электроплиты, будут платить 1 рубль 41 копейку за кВт/ч, – уточнила заместитель председателя госкомитета РБ по тарифам Ирина Васимирская. – При этом совокупная плата на коммунальные услуги не должна превысить 12%».

Полгода уфимцы, равно как и все жители России, пользовались коммунальными услугами по старым тарифам 2011 года. Однако ежегодное повышение цен на газ, воду, тепло и электроэнергию вовсе не отменили. Рост тарифов перенесли с 1 января на 1 июля. Более того, индексация расценок на некоторые коммунальные услуги произойдет дважды – не только в июле, но еще и в сентябре.

О таких нововведениях стало известно в конце прошлого года, когда федеральная служба тарифов РФ (ФСТ РФ) опубликовала несколько проектов приказов, в которых устанавливались предельные уровни тарифов на электрическую энергию и коммунальные услуги для различных субъектов федерации на 2012 год.

Объясняя цели новой схемы индексации тарифов, представители федеральных органов власти отмечали, что подобное планомерное двухэтапное повышение цен на коммунальные услуги и электроэнергию будет менее заметным и накладным для населения.

В среднем, с 1 июля тарифы на различные коммунальные услуги в Башкирии, согласно проектам приказа ФСТ РФ, увеличатся на шесть процентов. Это касается расценок на холодное водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, на тепловую энергию и электроэнергию.

Самая серьезная индексация ждет тарифы на газоснабжение. Расценки на природный газ для населения с 1 июля вырастут сразу на 15 процентов.

Второй этап повышения, который произойдет с 1 сентября, затронет не все виды коммунальных услуг. Так он минует тарифы на электроэнергию и природный газ.

А вот услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод подорожают еще раз. С 1 сентября индексация составит 5,3 процента. Вырастут повторно и тарифы на тепловую энергию, в том числе на горячую воду – на 5,6 процента.

Таким образом, в 2012 году тарифы увеличатся:

  • на электроэнергию – на 6% (в один этап – с 1 июля);
  • на газоснабжение – на 15% (в один этап – с 1 июля);
  • на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод – в 11,3% (в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября);
  • на тепловую энергию – в 11,6% (в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября).

Фото: Фото с сайта I.obozrevatel.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...