До 17 июня 2012 года во всех многоквартирных домах должны быть избраны советы. Исключение составляют дома, в которых уже созданы товарищества собственников жилья. Однако уфимцы не стремятся объединяться ни в ТСЖ, ни в советы.
Согласно Жилищному кодексу РФ, совет избирается, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья и данный дом не управляется жилищным кооперативом или каким-либо специализированным потребительским обществом, но при этом в доме находится более четырех квартир. Цели создания совета – совместное решение социальных проблем в жилищной сфере, развитие доброжелательных отношений между жителями (соседями), создание комфортной среды проживания, а также осуществление общественного контроля за содержанием дома и придомовой территории. Так говорит Жилищный кодекс.
По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, такой подход не уменьшает компетенцию общего собрания, а лишь упрощает решение текущих вопросов по управлению домов (оформление актов выполненных услуг и работ, представительство в суде в интересах жильцов и прочее). Кроме того, допускается внесение собственниками прямых платежей за услуги ЖКХ, минуя управляющую компанию.
Принятие решения собранием является правомочным, если в нем участвуют не менее пятидесяти процентов голосов из числа собственников. Списки присутствующих составляет инициативная группа. Решение собрания о создании совета и выборе его председателя принимается большинством голосов присутствующих на собрании жителей. Если люди принимают решение создать совет, в протокол вносятся фамилии, имена, отчества, номера квартир, контактные телефоны избранных членов руководящего органа совета, в том числе председателя. Совет может контролировать процесс управления, содержания, ремонта и эксплуатации многоквартирного жилого дома.
История советов берет свое начало с 1960 годов, когда эта форма участия жителей в жизни своих домов и кварталов насаждалась сверху. При жилищно-эксплуатационных конторах формировались домовые комитеты, в состав которых назначались политически активные граждане, способные по своим личностным качествам вести оргработу по месту жительства. Сегодня же совет формируется из представителей собственников помещений.
Однако жители Уфы не торопятся объединяться в советы. «Именно к такому выводу я прихожу, судя по тому, что сроки отодвинулись. Изначально вся работа по созданию советов в домах должна была завершиться еще в октябре прошлого года», – комментирует сайту 102metra.ru председатель совета многоквартирного дома Октябрьского района Уфы Ильгиз Калимуллин.
Недостаточную активность уфимцев специалист объясняет их неосведомленностью. «На самом деле люди попросту не в курсе, что они что-то там должны. СМИ молчат, управляющие организации где-то успешно, а где-то не очень оповещают жителей, – продолжает Ильгиз Калимуллин. – К примеру, в УЖХ Сипайловский сотрудники субподрядных организаций вешали объявления и ходили по квартирам. Но так происходит далеко не везде. Как минимум, стоило бы крупным красным шрифтом напечатать объявление об этом в квитанции на оплату коммунальных услуг. Вместо рекламы, которую ЕРКЦ, не спросив нас, публикует ежемесячно».
Эксперт уверен, что совет дома в состоянии помочь собственникам жилья сберечь их средства, навести порядок в отношениях с провайдерами, а также получить все услуги на должном уровне.
Но есть и другая сторона медали. Так, по словам председателя совета, далеко не все люди, состоящие в совете, обладают необходимыми знаниями в области экономики, гражданского кодекса, административно-правовых отношений. Это может привести к некорректной работе совета.
«С одной стороны, совет выступает в качестве помощника, но с другой – мы видим перекладывание проблем с больной головы на здоровую, – разъясняет ситуацию Ильгиз Калимуллин. – Управляющие компании пользуются своей безнаказанностью. Судебная система у нас нетороплива, исполнительная власть неисполнительна. Прокуратура и Госжилинспекция нередко отделываются отписками в ответ на жалобы жителей. В итоге управляющие организации, не исполняющие своих обязанностей должным образом, не заинтересованы в изменении сложившейся ситуации. Жильцы же, которые исполняют свою обязанность (оплачивают коммунальные услуги), вынуждены теперь еще и контролировать работу этих компаний самостоятельно. На общественных началах».
Напомним, что создание совета в многоквартирном доме продиктовано федеральным законом №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 18 июня 2011 года.
Фото: Фото с сайта Мeerkatcommunications.ca