СЕЙЧАС +9°С

Кладбищенская история. Продолжение

Прокуратура Уфы взяла под свой контроль ситуацию со строительством кладбища вблизи населенных пунктов Федоровка и Самохваловка Калининского района Уфы. Напомним, жители этих деревень, а также представители садовых товариществ «УМПО» и «Родник» выступали п

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Уфы взяла под свой контроль ситуацию со строительством кладбища вблизи населенных пунктов Федоровка и Самохваловка Калининского района Уфы. Напомним, жители этих деревень, а также представители садовых товариществ «УМПО» и «Родник» выступали против возведения кладбища, крематория и полигона твердых бытовых отходов рядом с местом проживания людей.

Жители не раз выходили на митинги, писали жалобы в разные инстанции, обивали пороги городской администрации. Хочется верить, что сейчас их услышали. Уфимская прокуратура взяла на себя контроль за строительством нежелательных объектов. Как показала проверка, решение экс-главы администрации города Павла Качкаева построить кладбище рядом с населенными пунктами было принято без учета отрицательного заключения управления Роспотребнадзора по РБ. Согласно вынесенному заключению, земельный участок, выделенный под строительство, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Но и это не все. Как свидетельствует заключение, выданное главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Уфы, размещение кладбища на указанной территории недопустимо в связи с тем, что она располагается в жилой, рекреационной и общественно-деловой зонах. Однако ни то, ни другое заключения не повлияли в свое время на противоположный исход дела.

«На сегодняшний день мы смогли собрать очень много подписей людей, выступающих против такого незаконного строительства, – рассказывает сайту 102metra.ru жительница Федоровки Татьяна Бикинина. – В 20-х числах марта должна была состояться встреча жителей с архитекторами, которым было дано задание разработать и представить все варианты возможного решения проблемы. Встречи так и не было. Прокуратура отреагировала, но власти пока нет. Никакого официального документа, подтверждающего, что кладбища рядом с нами не будет, жителям пока не предоставили».

Напомним, в конце февраля этого года глава администрации Уфы Ирек Ялалов пообещал жителям Федоровки, Самохваловки и представителям садовых товариществ найти альтернативные площадки под строительство кладбища. Как заявил сити-менеджер, в настоящее время альтернативные площадки, не затрагивающие интересов жителей и готовые принять кладбище, крематорий и полигон твердых бытовых отходов, есть, но их мало. «В любом случае главархитектура готова рассмотреть все имеющиеся варианты», – подчеркнул Ирек Ялалов.

Сейчас в столице Башкирии только два действующих кладбища – «Северное» и «Южное». По словам директора комбината специализированного обслуживания города Валентина Святынчука, запасов свободных площадей на обоих погостах осталось немного и хватит только на три-четыре года.

Что касается строительства крематория и полигона ТБО, то для первого объекта уже найдена земля в районе промышленной зоны. Вопрос с полигоном еще предстоит решить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter