СЕЙЧАС +6°С

В ожидании роста цен на жилье

Доля россиян, прогнозирующих в ближайшие три месяца рост цен на недвижимость, ощутимо сократилась. Однако таких все еще большинство – 61 процент. При этом почти вдвое увеличилось количество тех, кто считает, что цены на жилье не изменятся...

Поделиться

Доля россиян, прогнозирующих в ближайшие три месяца рост цен на недвижимость, ощутимо сократилась. Однако таких все еще большинство – 61 процент. При этом почти вдвое увеличилось количество тех, кто считает, что цены на жилье не изменятся.

Соответствующий вывод сделали Russian Realty Research (R3) и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), проведя собственное исследование.

Мнения о степени возможного роста разделились, при этом сторонников умеренного повышения больше (37 процентов считают, что цены вырастут незначительно, а 24 процента – значительно). Высокая доля прогнозирующих рост цен на недвижимость наблюдается среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (72 процента против 61 процента в целом по стране).

Что касается снижения цен, то его россияне не ожидают. Уровень неопределенности в ответах на вопрос о предполагаемой динамике цен не изменился (14 процентов затруднившихся ответить в январе 2012 года против 11 процентов в январе прошлого года). В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Как отмечают авторы исследования, статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

В Уфе за минувший год стоимость вторичного жилья выросла более, чем на 11 процентов. На сегодняшний день она превышает 50 тысяч рублей за квадратный метр. На одном месте со столицей Башкирии оказались Казань, Пенза, Смоленск, Тольятти, Воронеж и Белгород. В этих городах средний рост цен на квартиры составил от 10 до 14 процентов.

По итогам прошлого года регионами с самой дорогой недвижимостью по-прежнему остаются Москва (180 538 рублей за квадратный метр), Санкт-Петербург (88 138 рублей за квадратный метр) и Подмосковье (71 677 рублей за квадратный метр). При этом по динамике роста цен главные города страны оказались в середине списка: так, в Москве за прошедший год стоимость жилья увеличилась на семь процентов, а в Санкт-Петербурге – на 8,8 процента. Активно росли цены также в Красноярске, Екатеринбурге и Тюмени.

Что касается падения стоимости квартир в регионах, то более всего жилье подешевело в Новокузнецке, Курске, Ульяновске, Хабаровске и Томске. Так, в Томске цена квадратного метра снизилась на девять процентов – до 41 048 рублей, в Хабаровске – на 3,6 процента (до 57 493 рублей), в Новокузнецке – на 0,7 процента (до 33 446 рублей). Соответствующий ценовой мониторинг провел специализированный портал «Мир квартир».

Директор центра недвижимости «Капитал» в Уфе Владимир Полетаев соглашается с тем, что стоимость жилья в нашем городе за минувший год выросла более, чем на 11 процентов. При этом, как утверждает эксперт, цена ряда объектов превысила озвученную цифру. «Что касается нашей компании, то популярностью у покупателей в 2011 году в большей степени пользовалось жилье на первичном рынке. При выборе квартиры, в первую очередь, клиенты делали акцент на юридическую чистоту сделки и только потом смотрели на цену, отделку приобретаемого жилья и место его расположения», – отмечает Владимир Полетаев.

По словам специалиста, в ближайшие два-три месяца цены на квартиры в Уфе будут держаться на прежнем уровне. «Однако отдельные застройщики с начала года уже подняли стоимость квадратного метра – в среднем на две тысячи рублей», – резюмирует эксперт.

Фото: Фото с сайта Еchoru.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter