СЕЙЧАС +14°С

Ипотека и страховка – всегда вместе

В настоящее время банки снова стали активно продвигать ипотеку. Если рынок ипотечного кредитования будет расти и дальше темпами, не ниже прошлогодних, то и рынок ипотечного страхования, в свою очередь, будет двигаться в том же направлении. Ведь сегодня ни один уважающий себя банк не выдаст ссуду на покупки жилья без страховки.

Как показывает практика, банки единодушны в своих требованиях к соискателям ипотечных кредитов и требуют от них застраховать ряд рисков: титул, здоровье и жизнь, и само жилье. По словам одного из экспертов, многие банки настаивают на страховании жизни и титула, вплоть до того, что делают разные ставки по кредиту при отсутствии данных договоров страхования.

Титульное страхование необходимо, поскольку теоретически всегда присутствует вероятность утраты права собственности заемщика на жилье, купленное по ипотеке. И если наступает страховой случай (например, в силу решения суда), банк в любом случае получит свои деньги, если у заемщика будет соответствующий страховой полис. Тарифы по титульному страхованию могут разниться в зависимости от конкретной страховой компании и составляют в среднем 0,2–0,7%.

Заемщик, застраховавший жилье в пределах полной его стоимости, является для банка более привлекательным клиентом, так как при утрате квартиры страховая компания возместит банку выданный ипотечный займ. Тариф ипотечного страхования жилья также может варьировать в зависимости от качества жилья, его параметров и от конкретной страховой компании, и составляет в среднем 0,3–0,5% от суммы договора.

Кроме того,  недавно появился новый вид ипотечного страхования, более похожий на западный аналог, – страхование ответственности заемщика по кредитному договору.  Здесь непосредственно страхуется риск невозврата ипотечного кредита. Такие договоры заключаются с заемщиками, которые делают низкий первоначальный взнос – от 10% от стоимости недвижимости.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter