Совсем недавно покупателиповально старались приобрести просторные квартиры, чтобы переехать изподнадоевших малометражек. Но сейчас все больше народу озабочено тем, чтобыподобрать квартиры поменьше. Ведь из-за астрономических цен на недвижимостьбюджет покупки стал одним из главных критериев выбора. В угоду спросузастройщики стали все чаще выводить на рынок проекты, включающие квартирыформата «мини». Чем меньше площадь квартиры, тем скорее ее купят – утверждаетбольшинство риелторов. И дело вовсе не в моде на минимализм, и в этом смыслероссиянам далеко до японцев, у которых квартира общей площадью 20-25 квадратныхметров считается чуть ли не дворцом.
Мотивацией покупкималогабаритной квартиры является желание будущего владельца жить в комфортныхусловиях, когда не достает средств на приобретение жилья большей площади.
Основная масса небольших поплощади квартир площадью до 55 квадратных метров сосредоточена в проектахпанельного домостроения. В целом же, на рынке первичного жилья снижениеплощадей квартир наблюдалось за счет увеличения проектов эконом- икомфорт-класса, где соотношение площадь и цена имеет первостепенное значение.
В новых проектахмалогабаритных квартир немного. Как поясняют эксперты, возводить дома смалометражным жильем не очень выгодно. Это подразумевает дополнительные расходына возведение стен, которых, в итоге, оказывается больше, чем всреднестатистическом доме, а также на подведение коммуникаций к квартирам. В тоже время, уменьшение метража совсем не означает ухудшения потребительскиххарактеристик квартиры. Ведь комфорт зависит не только от количества квадратныхметров, но от целой совокупности факторов, в том числе, качества дома, составаинфраструктуры жилого комплекса.
В дальнейшем тенденция куменьшению метражей квартир продолжит свое развитие. Часть объектовбизнес-класса будут подвергнуты реконцепции и по своим характеристикампереведены в классы «бизнес-минус» или «эконом-плюс» для снижения их стоимостидля покупателя.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.