Недвижимость Строительная доля станет слаще?

Строительная доля станет слаще?

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий отказывать «компаниям-долгостроям» в выдаче дальнейших разрешений на возведение домов. Чиновники уверены, что эта мера позволит решить проблему обманутых дольщиков...

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий отказывать «компаниям-долгостроям» в выдаче дальнейших разрешений на возведение домов. Чиновники уверены, что эта мера позволит решить проблему обманутых дольщиков. Однако есть и противоположная точка зрения: принятие законопроекта приведет к массовой «заморозке» жилых объектов в регионах страны.

Как утверждает депутат Госдумы от «Единой России» Раиса Карамзина, это эффективная мера для тех застройщиков, которые отказываются выполнять свои обязательства перед участниками долевого строительства. По словам Карамзиной, сегодня участились случаи, когда недобросовестные застройщики собирают деньги с дольщиков, но при этом не предоставляют им обещанных квадратных метров. «Мне известны неоднократные случаи, когда люди продают имеющееся жилье, влезают в долги, успевают завести детей и вырастить их, а жилья все нет! И вы считаете, что за подобные вещи мы должны гладить застройщиков по голове?», – комментирует депутат Госдумы.

При этом ряд экспертов сомневается в правильности и необходимости данного законопроекта. Так, по словам начальника юридической службы «Ваша защита» Евгения Аминова, сегодня в разных регионах страны «заморожено» большое количество строек, а принятие этого закона может усугубить ситуацию на строительном рынке и привести к поголовному приостановлению строительства жилых объектов. «Случаи обмана дольщиков не единичны. Может произойти и такое, что строительный рынок сдаст свои позиции. А сейчас хотя бы есть движение в этом секторе», – считает Евгений Аминов.

Однако инициаторы законопроекта утверждают, что речь идет о строгом перечне случаев. Например, когда компания не сдает в срок обещанные квартиры или приостанавливает строительство дома более чем на три месяца. То есть грубо нарушает договор с дольщиками, под которым когда-то сама же и подписалась. «Мы закрепили за застройщиком обязанность создать и ввести в эксплуатацию объекты недвижимости, в отношении которых уже имеется разрешение на строительство, – поясняет Раиса Карамзина. Мы также предлагаем решать проблему дольщиков в судебном порядке. Но в случае принятия наших поправок в Градостроительный кодекс подавать иск в суд сможет контролирующий орган, который вправе потребовать введения запрета на выдачу застройщику разрешения на строительство».

То есть компании в любом случае придется выполнить все взятые на себя по договорам обязательства. Другое дело, что перед недобросовестными застройщиками возникнет реальная перспектива ухода с рынка, поскольку они лишатся права получения разрешений на строительство в дальнейшем.

Напоминаем, что в начале июня были приняты еще одни поправки к законопроекту «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов», согласно которым девелоперам запрещено привлекать средства граждан и приступать к строительству домов до получения всех необходимых разрешений и государственной регистрации договоров долевого участия, по которым дольщики автоматически получали в залог строящийся объект и тем самым – шанс на возмещение убытков в случае банкротства застройщика. Кроме того, запрещено привлекать средства граждан в жилищное строительство по каким-либо иным договорам, кроме договоров долевого участия. Исключение сделано лишь для застройщиков, использующих жилищные сертификаты, а также для жилищно-строительных кооперативов.

При этом сами участники долевого строительства слабо верят в то, что с принятием и тех, и других поправок ситуация изменится к лучшему. Так, по словам дольщика жилого комплекса «Зеленый берег» Максима Васильева, застройщик всегда найдет выход из создавшегося положения и при желании сумеет обогнуть закон или повернуть его в свою пользу. Здесь нужны другие, более сильные и действенные меры, считают дольщики.

«Необходимо ввести ответственность и заинтересованность в законности строек у кредитных организаций. Многие люди доверчиво полагают, что если ипотеку им выдает крупный банк (в «Солнечном» это был Уралсиб. – Прим. авт.), то этот банк уж точно проверил, что там все чисто, – комментирует представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Солнечный» Алексей Панкратьев. На сегодняшний день банк лишь заботится о платежеспособности заемщика, а там хоть «огнем гори». У банков, в отличие от граждан, есть ресурсы провести необходимые проверки и выступить гарантом сделки. Но главной и действительно результативной мерой борьбы с недостроями было бы введение механизма государственного страхования сделок в долевом строительстве по аналогии с государственным страхованием банковских вкладов. Ответственность государства, подкрепленная финансовыми обязательствами перед дольщиками, несомненно, пресекла бы факты злоупотребления властью чиновниками и усилила бы контроль в этой сфере.

Кроме того, очень хотелось бы, чтобы наше правительство использовало положительный опыт других регионов в этой сфере. Например, опыт Новгородской области, суть которого заключается в увеличении залогового фонда области с целью привлечения кредитных ресурсов под залог имущества области для достройки проблемных объектов. Или опыт Красноярска, где было принято решение о выплате обманутым дольщикам социальных пособий на строительство «замороженных» объектов. Другими словами, варианты решения проблем в большинстве случаев, безусловно, есть и в рамках текущего законодательства. Нет только желания у многих власть имущих».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем