Недвижимость Провальный нацпроект

Провальный нацпроект

На одном из последних заседаниий в Госдуме глава Минрегиона Виктор Басаргин признал провал нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По его словам, с 2006 года программа не достигла своей цели – «доступность жилья практически не увелич

На одном из последних заседаниий в Госдуме глава Минрегиона Виктор Басаргин признал провал нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По его словам, с 2006 года программа не достигла своей цели – «доступность жилья практически не увеличилась». Виктор Басаргин также привел цифры: количество семей, способных купить жилье, выросло всего на один процент – с 17 до 18%.

В 2009 году нацпроекту добавят правительственных денег – количество средств составит 294 миллиарда рублей. Но даже и дополнительное финансирование вряд ли сделает жилье доступней при нынешних доходах населения. По прогнозам Басаргина, в этом году жилье подешевеет только на 10%. Можно ли в нынешних условиях возлагать на программу «Доступное и комфортное жилье» хоть какие-то надежды? Этот вопрос мы задали экспертам строительного рынка из разных городов России.

Директор инвестиционной компании «Спектр недвижимости» Екатерина Конахина (г. Самара) полагает, что нацпроект позволил создать финансовый инструмент, с помощью которого многие семьи смогли купить квартиру. «Как говорится, «не совершает ошибок тот, кто ничего не делает», – говорит Екатерина Конахин. – Не буду приводить статистику, которая человеку, не являющемуся профессиональным игроком на рынке недвижимости, ни о чем не скажет. Предлагаю каждому человеку посмотреть на себя, окружающих его близких и друзей и проанализировать, как изменился их уровень жизни за период с 1998 по 2008 год. В пользу того, что программа работала, – списание по ипотеке 18,0 квадратных метра при рождении первого ребенка. Я считаю это серьезным подспорьем при покупке квартиры. А также покупка государством жилья по социальным программам для военнослужащих, детей-сирот. В принципе, уже были отработаны механизмы реализации программы. Кризис сыграл свою роль: из оборота убрали важную составляющую – деньги. Вернут деньги в реальный сектор экономики – и организм начнет нормально функционировать».

Руководитель юридической службы ООО «Ваша защита» Евгений Аминов (г. Уфа) считает, что будущее нацпроекта было предопределено с самых первых месяцев его существования. По мнению эксперта, серьезными препятствиями к доступному жилью стал дефицит обеспеченных инфраструктурой земельных участков, недостаточно развитая схема комплексной застройки.

«Согласитесь, что также ипотечные кредиты просто не по карману нашим людям, – продолжает рассуждать Евгений Аминов. – У большинства из них ипотека ассоциируется с пожизненной кабалой, человеку необходимо работать на этот кредит долгие годы. Я бы даже сказал – работать только на этот кредит, при этом отказывая себе во многом. Для финансирования ипотечных кредитов государству необходимо искать дополнительные внутренние источники – такие, как средства пенсионной накопительной системы, страховых компаний. А социальное жилье? Здесь также масса парадоксов и противоречий. Например, для того, чтобы вступить в социальную ипотеку, человек должен быть малообеспеченным. Но, с другой стороны, для того, чтобы выплачивать свой ипотечный кредит, он должен обладать достаточными для этого средствами.

Еще одной причиной провала национального проекта можно считать монополизм, присутствующий в строительной отрасли. Рынок поделен между крупными застройщиками, а значит, поделена и земля, предназначенная под застройку. Земли под строительство выделяются целыми кварталами. Это говорит о том, что мелкие застройщики, будучи не в состоянии строить в таких масштабах, постепенно уходят с рынка. Следовательно, исчезает конкуренция и возможность строить больше жилья».

А вот первый заместитель генерального директора ОАО «Сервейинговая компания "Единая арендная система"» Андрей Гируцкий (г. Казань) уверен, что нацпроект имеет достаточно четкие цели и задачи, но для его эффективной реализации нужно скорректировать его структуру. «Полагаю, нельзя однозначно утверждать, что проект провалился, – говорит респондент. – Да, действительно, сейчас не самые лучшие и подходящие времена для его реализации, но все же я не стал бы делать поспешных выводов. Хотя не могу не заметить все «минусы» и недостатки этого проекта. Цены за квадратный метр завышены, качество строительства оставляет желать лучшего, по всей стране «заморожены» стройки. Государство, конечно, неоднократно предпринимало попытки решить проблему доступности жилья, только вот в большинстве своем эти попытки не увенчались успехом. Когда ипотека стала набирать ход, цены на жилье в нашей республике поползли вверх. А около двух лет назад стоимость квадратного метра подскочила в два раза. Подорожали и земельные участки. Среднее количество квадратных метров, приходящееся на одного человека в нашей стране, гораздо ниже, чем за рубежом. Сегодня наша страна вступила на очередной этап макроэкономического развития. «Пузырь лопнул», но уже совсем скоро все отрасли экономики продолжат свое развитие. Поэтому мое мнение таково, что все у нас стабилизируется и наладится».

Руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Ростове-на-Дону Максим Костюков видит положительные стороны в реализации нацпроекта. «За годы реализации проекта удалось серьезным образом доработать нормативно-правовую базу по вопросам жилья, ипотеки, социальных гарантий россиян. Кроме того, удалось сдвинуть с мертвой точки решение вопросов очередников, начать активную работу по реализации проектов строительства социального жилья, жилья для военных. Только количество очередников сократилось более чем на 15%. А это вполне серьезная цифра за полтора года. Конечно, не все удалось еще реализовать, и показатели в росте в 1-5% кажутся смешными, но надо понимать, в каких условиях современной России все это удается делать. Кризис в мировой экономике, настороженные настроения россиян, перестройка вообще всей административной системы, отношения к выполнению законодательства и так далее. Таким образом, заложенные основы при реализации нацпроекта, несомненно, положительно и далее отразятся на развитии рынка жилья, правовой базе в РФ и исполнении норм на местах», – резюмирует эксперт.

Фото: Иллюстрация с сайта Creditsreport.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления