Мэр Уфы Ратмир Мавлиев провел пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы о проблемах города и его развитии. Встреча с журналистами прошла в здании администрации — в Ситуационном зале. Корреспонденты UFA1.RU внимательно слушали, но не забывали глазеть по сторонам — посмотреть там было на что. Показываем, что привлекло наше внимание.
Но для начала покажем пару снимков для тех, кому не приходилось бывать в мэрии Уфы. Напомним, здание на проспекте Октября построили в конце 1950-х годов, интерьер даже после многократного обновления хранит память о советской эпохе.
Площадка у лестницы на втором этаже вполне себе тянет на уголок в картинной галерее.
Но примерно всё то же самое можно увидеть в каждом российском городе, и даже не в миллионике. Что не могло нас не впечатлить, так это зал Ситуационного центра, где и проходила пресс-конференция.
Кажется, даже самому мэру хотелось немного похвастаться, что они тут себе такое устроили. Перед пресс-конференцией он рассказал, что именно здесь чиновники и сотрудники экстренных служб обсуждают оперативные задачи.
По всему залу развешаны экраны, столы тоже оборудованы ими. Глядя на такое количество мониторов, как не вспомнить пещеру Бэтмена, в которой он отслеживал преступников Готэма?
По словам Мавлиева, примерно тем же самым в Ситуационном центре занимаются и уфимские чиновники. Как он рассказал, экраны подключены к системе «Безопасный город», которая по камерам наружного наблюдения мониторит происходящее на уфимских улицах.
Мавлиев рассказал, что к системе подключены 3 тысячи камер. Она, по его словам, помогает раскрывать сотни преступлений. Еще на экран выводятся жалобы жителей и прочие данные для изучения и анализа.
Мэр пояснил, что прежде для выявления нарушений правил благоустройства работали 14 человек из Центра общественной безопасности. Сотрудники ЦОБ ездили по всем районам города и снимали нарушения: самовольно нанесенные граффити, неубранный снег и тому подобное. Теперь по городу ездит авто с камерой и настроенным ИИ, который фиксирует всё и передает в Ситуационный центр.
У вас наверняка возник вопрос: миллиардер Брюс Уэйн мог вбухать огромные бабки в свою бэт-пещеру, а сколько потратила мэрия? Признаемся, до этого разговор на пресс-конференции не дошел, было много других вопросов. Но мы обратили внимание на кресла.
Эта компания специализируется на офисной мебели, и ее каталог открыт для изучения на официальном сайте. Допустим, кресло председателя, которое в день пресс-конференции занимал Мавлиев, похоже на модель «Самурай» за 38 тысяч рублей. Весной прошлого года мы писали о закупке мебели в административные здания Уфы.
В общем, работать в таком зале и с таким оборудованием — удовольствие. Правда, темы для разговоров здесь далеко не всегда приятные. О чем расспрашивали мэра Уфы, читайте в онлайн-трансляции UFA1.RU.