Сегодня, 6 февраля, в мэрии Уфы проходит пресс-конференция. На ней глава города Ратмир Мавлиев ответит на вопросы СМИ. Там находится и корреспондент UFA1.RU, который расскажет в режиме онлайн, что мэр говорит об итогах работы в 2024 году и какие планы у городских властей на 2025-й.
Напомним, Ратмир Мавлиев возглавляет уфимскую администрацию уже почти три года. Он заступил на эту должность в возрасте 32 лет и стал самым молодым мэром башкирской столицы. До этого Мавлиев руководил администрацией Нефтекамска, откуда родом сам. Подробнее о его карьере читайте в статье UFA1.RU.
Накануне мы предложили вам написать вопросы, которые вы задали бы мэру Уфы. Стоит, конечно, учитывать, что мы уже подготовили свои вопросы, а других журналистов на встрече будет немало. Мы, вероятнее всего, не сможем сразу задать Ратмиру Мавлиеву и все ваши вопросы, но всё-таки передадим их ему или пресс-службе мэрии и опубликуем ответы. Судя по тому, что вы уже написали, основные боли уфимцев — это общественный транспорт, состояние дорог, уборка от снега, застройка и озеленение.
— Когда маршрутов станет много во все микрорайоны города и работать общественный транспорт начнет до 24 часов. [Чтобы] время ожидания — 5 минут, — написал постоянный читатель UFA1.RU «Ремстирмаш». Кстати, мы рассказывали о нем и других наших комментаторах.
— Живу рядом с парком Гафури. Такой вопрос: планируется ли там вырубка старых ненужных деревьев, зимой старые ветки падают на людей, травмируя их, а летом под ними прячутся полчища комаров, досаждая своим писком и попивая кровушку горожан? — Спрашивает еще один уфимец.
— Почему когда чистят проезжую часть, не только не чистят пешеходную часть, но и не убирают грязь, попавшую на пешеходную часть после очистки проезжей части?
Вот еще один очень хороший вопрос.
— Когда наконец закончат многострадальную улицу Рабкоров, что за издевательство?
Вопросов еще очень много.
Пока ждем Ратмира Мавлиева, оглядимся. В этом Ситуационном центре городские чиновники, очевидно, обсуждают «ситуации». Повсюду экраны, за каждым столом — тоже, на них можно выводить изображения с жалобами жителей.
Вот, допустим, вывели такую на некоторое время. Ну да, без освещения по неубранным тротуарам ходить — особенно пенсионерам — удовольствие не из приятных.
Журналистам выдали путеводитель по Уфе. Среди мест, которые можно посетить, клиника пластической хирургии. Так что если вам надо сменить внешность, вы знаете, где искать адрес.
А это корреспондент UFA1.RU Андрей Бирюков, который расскажет, какими вопросами будут пытать Ратмира Мавлиева журналисты (и своих добавит).
Еще несколько вопросов, которые задали наши читатели.
— В Уфе Тимашевское кладбище разрослось неимоверно! Жалко тех, кто вынужден пешком добираться до могил родных и близких. Когда же администрация города порешает вопрос с автобусом по территории кладбища — по главным дорогам хотя бы.
— Когда прорезините или поднимите трамвайные пути на перекрестках, чтобы скорость проезда не падала и не образовывались пробки?
— Когда построят путепровод в створе улицы Коммунистической на пересечении с проспектом Салавата Юлаева?
Для начала Ратмир Мавлиев решил похвастаться своей бэтпещерой залом Ситуационного центра мэрии.
По его словам, отсюда чиновники и сотрудники экстренных служб могут смотреть за гордом с трех тысяч камер. Система «Безопасный город», по его словам, помогает раскрывать сотни преступлений.
На экран также выводятся жалобы и данные. Вот тут, допустим, можно посмотреть статистику о падениях на льду.
По словам Мавлиева, ранее для выявления нарушений правил благоустройства работали 14 человек из Центра общественной безопасности, они ездили по всем районам города и снимали нарушения, допустим — самовольно нанесенные граффити на зданиях и неубранный снег. Теперь по городу ездит одна машина с камерой, у которой настроен Искусственный интеллект. Система автоматом фиксирует порядка 20 нарушений сразу и передает их в этот Ситуационный центр.
Интересно, чтобы на сей счет сказал Люциус Фокс?
— Я не сторонник штрафов, — говорит Ратмир Мавлиев. — Но если ты вовремя не исправил нарушения, то это единственный вариант.
Ратмир Мавлиев говорит, что у него, как у мэра, есть собственная программа развития города, в которую входят 17 пунктов. Они — на экране.
Видимо, вопрос озеленения в Уфе стоит столь остро, что мэр без всяких вопросов сам об этом заговорил. По его мнению, действия городских чиновников оцениваются не совсем корректно в этом плане.
— Есть мнение, что мы вырубаем деревья. За 2024 года 264 дерева снесли — клены американские, ясени. 382 дерева высадили — липы. Убираем плохие деревья, сажаем крупномеры, — говорит Мавлиев.