Политика Митинги в поддержку Алсынова Год назад в Башкирии прошли крупнейшие акции протеста. К чему они привели?

Год назад в Башкирии прошли крупнейшие акции протеста. К чему они привели?

Подводим мрачные промежуточные итоги «баймакского дела»

Год назад название города Баймака узнала вся страна

Источник:
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Габбасовым Русланом Салаватовичем либо касается деятельности иностранного агента Габбасова Руслана Салаватовича.

Год назад, в январе 2024 года, в башкирском Баймаке прошли массовые акции протеста в защиту националиста и экоактивиста Фаиля Алсынова (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов). Их итогом стало уголовное дело о массовых беспорядках — его иногда даже называют самым большим подобным кейсом в современной российской истории.

Обвиняемыми по нему проходят 84 человека, рассказал корреспонденту UFA1.RU Айдар Хызыров — один из участвующих в процессе адвокатов, к которому мы обратились с просьбой рассказать о ходе следствия. 8–10 фигурантов следствие считает организаторами массовых беспорядков, остальных — участниками.

— Портрет типичного обвиняемого: это мужчина 35–40 лет, который болеет за экологию Баймакского района, работяга, многодетный, занятый физическим трудом и проблем с законом ранее не имевший, — описал адвокат.

Что же подтолкнуло этих людей к участию в протестах и что теперь им грозит? Почему их семьи, сперва активно создававшие резонанс вокруг ситуации, сейчас молчат и «не отсвечивают»? Как власти и следствие трактуют события прошлого января?

В этой статье мы отвечаем на вопросы о протестах в Баймаке и к чему они привели год спустя.

Откуда у Алсынова такая поддержка?

Башкирское Зауралье, к которому относятся в том числе такие города, как Баймак, Сибай и Учалы, богато месторождениями россыпного и рудного золота и других ценных ископаемых ресурсов. Эта местность привлекательна для старателей, в том числе и тех, кто действует в нарушение всех мыслимых экологических законов и норм.

Баймакский район с севера на юг пересекают два крупных горных хребта — Урал-тау и Ирендык (Ирандык). Именно здесь, на восточном отроге Ирендыкских гор, рядом с деревней Кусеево, в 1992 году был найден знаменитый «Ирендыкский медведь» — золотой самородок массой 4 килограмма 788 граммов, который сейчас хранится в Национальном музее Башкирии.

Местные жители преимущественно заняты в сельском хозяйстве — по данным местной администрации, в 2020 году район занимал первое место среди муниципалитетов республики по площади сельскохозяйственных угодий (она составляла 323 тысячи гектаров, в том числе 130 тысяч гектаров приходилось на пашни).

— Если бы вы увидели хоть раз вот эти карьеры [от работы золотодобытчиков]! — рассказывал UFA1.RU активист Ильсур Ирназаров. — С их территорий стекает вода, похожая на деготь. Это же всё ядовито. Потом это куда-то впадает, в ручьи, родники, оттуда пьют воду наши животные — значит, молоко будет уже отравленное, мясо.

Вид на реку Таналык

Источник:

Опасения местных жителей по поводу деятельности золотодобытчиков едва ли можно назвать беспочвенными. По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, местная речка Таналык и ее водосборный бассейн уже «сверх меры загрязнены тяжелыми металлами в результате довольно варварских методов добычи благородных металлов и медных руд».

— [Тут главный] вопрос — в технологиях добычи золота, — рассказывал он. — Для его извлечения бедные руды обрабатывают раствором цианида при технологии кучного выщелачивания. Как потом в реальности утилизируют жидкие отходы с цианидом — неясно, [ведь] очистные сооружения Баймака не работают, их некуда девать. При открытой добыче самородного золота, например в русле реки Таналык, получаем зону взмучивания в реке и гибель биоты. Также проблемой являются отвалы породы в обоих случаях.

Как будто этого мало, ситуация усугублялась тем, что лицензии на недропользование в Баймакском районе годами получали мелкие фирмы, зачастую даже не имевшие в штате специалистов по экологии, отмечал Веселов.

Всё это не раз выливалось в локальные акции протеста. Для решения накопившихся проблем башкирского Зауралья власти республики в 2021 году сформировали межведомственную комиссию по недропользованию, которая должна была найти компромиссные решения и пресечь деятельность недобросовестных золотодобытчиков.

Руководителями этого органа назначали крайне непопулярных после событий на Куштау политиков: сначала Азата Бадранова, потом Азамата Абдрахманова — оба чиновника хорошо известны в республике по конфликтам с участниками экологического протеста, связанного с защитой шихана в 2020 году.

Вероятно, все эти факторы способствовали обостренной реакции баймакцев на планы властей провести в 2023 году геологические исследования на хребте Ирендык. Жителями это было воспринято как угроза начала добычи золота и на горе, а властям с трудом удавалось донести до людей мысль, что таких планов у них на самом деле нет.

В попытке противостоять золотодобытчикам и защитить Ирендык жители небольших окрестных сёл проводили, в частности, народные сходы. На одном из них, в селе Темясово, весной 2023 года присутствовал Азамат Абдрахманов. Его освистали, на что он отреагировал в своеобразной манере — видео с места в полной мере позволяет оценить, насколько накалена была атмосфера в тот день.

Абдрахманова встретили, мягко говоря, без восторга

Источник:

Весна 2023 года стала звездным временем для активиста Фаиля Алсынова, который активно участвовал в народных сходах и акциях протеста, выступая с пламенными речами. Он, впрочем, пользовался своей публичностью не только для обсуждения экологической повестки — высказывался активист и по национальным вопросам.

Правда ли Алсынов был связан с экстремистами?

Фаиль Алсынов родился 7 декабря 1986 года в селе Юлдыбаево Зилаирского района в семье муллы Фаттаха Алсынова и больничной санитарки Рашиды, рассказывал в своей книге «Записки башкирского националиста» активист Руслан Габбасов*.

С детства Фаиль дружил с другим известным активистом родом из этого же села — Рамзилем Байназаровым, одним из будущих лидеров националистического движения «Кук буре» (в переводе с башкирского — «серые» или «небесные волки»).

Руслан Габбасов*, Фаиль Алсынов и Рамзиль Байназаров

Источник:

Алсынов получил образование в БашГУ, окончил там истфак. В 2008 году он вступил в «Кук-Буре» и стал одним из заметных активистов. Администрация тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова, как принято считать, кулуарно поддерживала националистические движения в республике, используя их как инструмент давления на Москву, указывали источники «Московского комсомольца».

В начале десятых к «Кук-Буре» присоединился активист Руслан Габбасов*. В 2014 году он вместе с Фаилем Алсыновым и Рамзилем Байназаровым покинул движение, чтобы создать новую националистическую организацию — объединение «Башкорт»**.

Четыре года спустя в нем также произошел раскол, когда часть активистов обвинили своих лидеров в радикализации, «узурпации власти, гапоновщине и провокациях», а также в связях со спецслужбами.

Тем не менее «Башкорт»** стал заметной политической силой, сделав себе имя на борьбе за сохранение башкирских шиханов. Эта тема интересовала и «Кук-Буре», однако именно движение Алсынова, Габбасова* и Байназарова стало с ней ассоциироваться в первую очередь.

В то же время нельзя сказать, что интересы организации сводились к экологическим вопросам. «Башкорт»** за четыре года отметился и попыткой сорвать «Русский марш» в Уфе в ноябре 2014 года, и информационной поддержкой массовой драки с чеченцами в Темясово в сентябре 2018 года, активисты движения устраивали митинги в защиту башкирского языка, Дни башкирской молодежи и другие подобные мероприятия.

Когда в 2020 году конфликт вокруг возможной разработки шихана Куштау Башкирской содовой компанией перешел в массовые акции и столкновения протестующих с полицией, «Башкорт»** также оказался в авангарде этой борьбы.

Фаиль Алсынов (справа) на Куштау

Источник:

При этом новая власть в лице назначенного главой республики в 2018 году Радия Хабирова заигрывать с националистами явно не хотела. При нем «Башкорт»** признали экстремистской организацией, сам Хабиров, который еще в 2000-х был руководителем администрации Муртазы Рахимова, неоднократно резко критически высказывался об этой организации и отказывался от диалога с ее активистами.

После протестов на Куштау «Башкорт»** фактически прекратил свое существование. Рамзиль Байназаров ушел в тень (в соцсетях даже утверждалось, что в противостоянии на Куштау он занял сторону Башкирской содовой компании), Руслан Габбасов* покинул Россию и обосновался в Литве, а Фаиль Алсынов продолжил действовать как национальный активист, но уже сам по себе.

Он участвовал в разных экологических акциях, например во флешмобе против передачи земли в Ишимбайском районе французским инвесторам в феврале 2022 года. Впоследствии Алсынов подключился к проблеме золотодобычи в башкирском Зауралье.

28 апреля 2023 года в селе Ишмурзино Баймакского района активист выступил на сходе граждан у Дома культуры с очередной своей речью — там как раз обсуждалась тема защиты хребта Ирендык. Он говорил на башкирском и рассуждал о варварских методах добычи полезных ископаемых в районе.

Тогда Алсынов высказался в том числе и о приезжих, ведущих такую деятельность, использовав среди прочего формулировку «кара халык», что дословно переводится как «черный народ» — считается, что эта фраза, в частности, была воспринята следствием как разжигающая ненависть.

Фото с того самого выступления Алсынова, которое стоило ему свободы

Источник:

Сам он впоследствии утверждал, что имел в виду «простой народ» — допустимость такого перевода подтверждали UFA1.RU и на кафедре башкирского языка Уфимского университета науки и технологии. Тем не менее речь активиста в Ишмурзино стала поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды».

Сам Алсынов связывал свое преследование с инициативой руководства республики. Это предположение основано на том, что среди материалов его уголовного дела якобы обнаружились жалобы на него за подписью Радия Хабирова и замглавы его администрации Искандера Ахметвалеева.

Что произошло на митингах?

Приговор активисту изначально планировалось огласить в Баймакском районном суде 15 января 2024 года. В тот день у здания суда собралась большая толпа из пришедших его поддержать. Реальная численность акции протеста неизвестна — в изученных UFA1.RU судебных постановлениях встречается, например, оценка полиции в 900 человек и оценка одного из участников в 5000 человек.

Оглашение приговора тогда перенесли на два дня. 16 января в соцсетях начали сообщать о визите представителей правоохранительных органов к экс-участникам организации «Башкорт»** Ильнару Галину и Юлаю Аралбаеву, активистам Фанзилю Ахметшину, Рафаилу Абдрахманову, Ильдару Юмагулову и другим.

Фото с митинга 15 января

Источник:

Официально это тогда не подтверждали, как и сообщения о серии задержаний участников митинга 15 января. МВД Башкирии однако опубликовало предостережение о недопустимости участия в несанкционированных акциях. Впрочем, это не предотвратило второго митинга у здания суда 17 января, в день оглашения приговора Алсынову.

В то утро поддержать активиста пришло, по оценке полиции из изученных UFA1.RU судебных постановлений, около 2100 человек. Telegram-каналы, освещавшие митинг, оценивали численность его участников в 10 000 человек. Вскоре после оглашения Алсынову приговора (он получил 4 года колонии общего режима) на площади у суда начались столкновения протестующих с силовиками.

Видео с митинга 17 января

Источник:

По словам адвоката Айдара Хызырова, впоследствии на судах участники тех событий неоднократно указывали на присутствие в толпе провокаторов. По их словам, за спинами омоновцев стояли три-четыре человека в масках, которые начали кидаться в людей снежками и льдом.

— Все в один голос говорят, что всё началось именно после этого, — рассказал адвокат. — Однако в материалах дела о возможных провокациях ничего не говорится.

В стычке с полицейскими участники акции вели себя по-разному. Некоторые просто бросались снежками, но были и отдельные протестующие, которые прыгали на сотрудников сзади или пытались вырвать у них щиты. При этом далеко не все вели себя агрессивно, отметил Хызыров, многие просто стояли и смотрели на происходящее.

К шести часам вечера площадь у суда опустела, Алсынова увезли. На следующий день Следственный комитет Башкирии сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. В ведомстве заявили, что в ходе столкновений в Баймаке пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

В соцсетях стали массово появляться сообщения о задержаниях и визитах силовиков к участникам митингов 15 и 17 января. Обеспокоенные родственники совместно с активистами быстро создали несколько чатов поддержки, где обменивались новостями и искали своих.

19 января еще один небольшой митинг прошел в Уфе — полиция, согласно изученным UFA1.RU судебным постановлениям, оценивала число его участников в 400–500 человек. Акция продлилась не более трех часов, завершившись серией задержаний и административных протоколов.

Задержания на митинге 19 января

Источник:

Акции протеста сопровождались перебоями в работе мессенджеров WhatsApp (принадлежит Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена) и Telegram, которые продолжались до конца недели. Впоследствии профильные эксперты в беседе с корреспондентом UFA1.RU называли это результатом блокировки с помощью ТСПУ.

Помимо этого, в период протестов в Башкирии в Telegram перестали открываться оппозиционные каналы: «Куштау Байрам», блог самого Фаиля Алсынова, переименованный в «Куштау Байрам» после блокировки оригинального ресурса, «Ирандыкский сабантуй» и канал «Как есть о Башкортостане», созданный взамен «Куштау on-line», который заблокировали еще в ноябре 2023 года посредством спама жалобами.

Официальную позицию властей по итогам протестов выразили глава Башкирии Радий Хабиров, председатель Курултая Константин Толкачев, депутат Госдумы от республики и бывший глава Госавтоинспекции региона Динар Гильмутдинов и другие чиновники.

— Если человек заявляет себя как общественный лидер, он должен взвешивать каждое слово, каждую фразу, чтобы они были безупречными с точки зрения закона и не задевали чувств представителей других этносов, — сказал Толкачев. — Тем более в такой многонациональной республике, как Башкортостан.

Он также призвал жителей «выражать свою позицию в рамках закона», особенно «на фоне провокаций и подогреваемой ситуации из-за рубежа». На иностранное влияние сразу после возбуждения уголовного дела указал и Радий Хабиров.

— Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая, — заявил он. — Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути, являясь предателями, призывает к отделению Башкортостана от России. Они призывают к партизанской войне здесь.

— Подобные попытки инициированы не без участия элементов, имеющих отношение к спецслужбам иностранных государств и действующих с территории Украины и Прибалтики через аффилированные телеграм-каналы и прочие каналы связи, — сказал Динар Гильмутдинов. — Их главная задача — раскачать ситуацию внутри республики в непростое для страны время.

Какова позиция следствия?

«Иностранный элемент» и «предатель», о котором идет речь, пояснил адвокат Хызыров, это Руслан Габбасов*. Действия фигурантов уголовного дела следствие связывает с его публичной активностью — в частности, с призывом поддержать Алсынова.

При этом, по словам адвоката, большинство фигурантов уголовного дела не поддерживали идеи Габбасова* о выходе Башкирии из состава РФ, а зачастую и вовсе ничего о нем не знали до начала уголовного преследования.

Расследование дела начали в Башкирии, а потом передали Главному следственному управлению СК РФ, сообщили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе следкома республики. По нашим данным, среди прикомандированных из Москвы следователей оказался, в частности, один, который до этого занимался московским «болотным делом» — в баймакском деле он выступает руководителем следственной группы.

Митинги 15 и 17 января были объединены в одно уголовное дело, уголовного производства по поводу митинга в Уфе 19 января начато не было. По словам адвоката Хызырова, следствие считает события в Баймаке заранее спланированными.

Следствие считает, что беспорядки были заранее организованы

Источник:

Главное обоснование этой позиции — это публикации Руслана Габбасова* и общая цель повлиять на изменение приговора Алсынову, присущая, по версии следствия, всем фигурантам. Впрочем, в материалах дела приводятся и другие доводы в пользу этой позиции.

Так, как свидетельство подготовки к массовым беспорядкам приводится история местного тракториста, которого жители попросили убрать снег перед зданием суда. Это, полагает следствие, было сделано не только чтобы расчистить площадку, но и чтобы собрать снег и ледяные глыбы в одну кучу и впоследствии закидать ими сотрудников полиции.

— Территорию расчистили, а это преподносится как мероприятие, направленное на подготовку территории для проведения массовых беспорядков, — рассказал Айдар Хызыров. — Лично мое мнение: я участвую в этом деле в защите больше года и считаю, что это не было спланированной акцией протеста, демаршем или массовыми беспорядками.

По мнению защитника, стычки с полицией начались спонтанно, а участники митинга пришли к суду по разным причинам.

— Я не верю, что люди по националистическим или экстремистским соображениям там собрались, — сказал он. — У каждого были свои проблемы, но общая — проблема экологии. Они вышли даже не столько за Алсынова, сколько чтобы защитить родной район, привлечь внимание федерального центра, как это удалось после протестов на Куштау. Кидаться снегом многие начали просто потому, что другие тоже кидались.

Родственники задержанных в соцсетях неоднократно жаловались на насилие со стороны силовиков, о таких жалобах слышал и адвокат Хызыров. Родня одного из фигурантов дела Дима Давлеткильдина, а также его адвокат Гарифулла Япаров заявляли, что мужчина получил перелом позвоночника после избиения силовиками.

Дим Давлеткильдин

Источник:

Во ФСИН Башкирии подтверждали UFA1.RU, что он попал в больницу при СИЗО с «жалобами на боли в поясничной области при ходьбе», однако не уточняли ни его диагноз, ни обстоятельства, при которых состояние его здоровья ухудшилось.

Задержанный по статье о массовых беспорядках Рифат Даутов, как рассказывала корреспонденту UFA1.RU его сестра Залия, погиб в Уфе при транспортировке в автозаке — женщина сначала долго не могла найти родственника и узнала о том, что его задерживали, уже когда ее пригласили на опознание в морг.

Публично правоохранительные органы не сообщали о причинах смерти Даутова, однако в близких к властям Telegram-каналах (в частности, «Техас Хабирова») почти сразу начала распространяться версия о том, что мужчина якобы погиб от «отравления суррогатным алкоголем и сопутствующей сердечной недостаточности». По словам родни погибшего, мужчина никогда не злоупотреблял алкоголем.

Впоследствии в ходе заседания «Всемирного курултая башкир» глава Башкирии Радий Хабиров назвал «отвратительным и бессовестным» предложение хореографа и танцора Рифа Габитова почтить память Даутова минутой молчания.

— Минутой молчания почтить мы можем людей, которые действительно погибли за родину, свободу и заслужили уважение людей, — заявил глава республики. — Что вы предлагаете? Почтить память человека, который совершил и обвиняется в тяжком преступлении — организации и участии в массовых беспорядках — и которого пришлось брать спецназом?

Известно о смерти еще одного фигуранта «баймакского дела» — 65-летнего Минияра Байгускарова, который, как сообщали в чате поддержки со ссылкой на его родню, покончил с собой якобы на фоне давления силовиков. Утверждается, что перед смертью у него замечали ссадины.

Адвокат Айдар Хызыров рассказал корреспонденту UFA1.RU, что слышал о самоубийстве Минияра Байгускарова, однако не знает деталей этой истории и не может уточнить, в каком статусе он проходил по делу о протестах в Баймаке.

К чему всё пришло сейчас?

Сбор данных о фигурантах уголовного дела сейчас сильно затруднен по нескольким причинам. Во-первых, официально Следственный комитет с момента возбуждения дела не давал комментариев о ходе следствия.

Исключением из этой практики можно назвать то, что 15 января 2025 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» упомянул о 67 гражданах, представших перед судом за участие в митингах «возле здания районного суда».

Во-вторых, независимый сбор информации затрудняется тем, что многие семьи фигурантов уголовного дела сейчас избегают публичности. Журналистка федерального издания, с которой пообщался корреспондент UFA1.RU, рассказала, что их родственники в последнее время стали чаще отказываться от общения с прессой.

Также были закрыты многие Telegram-каналы со сборами средств на адвокатов, в чатах поддержки стали появляться просьбы родственников удалить информацию о членах их семей, обвиняемых или подозреваемых по «баймакскому делу». Усилившуюся скрытность людей подтвердил и адвокат Хызыров.

— Они так поняли, что путем привлечения внимания СМИ, правозащитных организаций проблему не решить, и боятся того, что вдруг каким-то образом [их активность] отразится на муже, отце, брате, дяде, — сказал он. — Поэтому все замерли.

По словам Бастрыкина, 67 фигурантов уже предстали перед судом

Источник:

Поначалу, рассказал адвокат, семьи обвиняемых, наоборот, проявляли большую активность, у них была паника от всего происходящего. Впоследствии она сменилась депрессией, а потом — принятием ситуации.

— Жить же им как-то надо, что-то с этим делать надо, вот они дальше и жизнь поддерживают свою, — заключил он. — Очень много среди них людей верующих, мусульман. Я часто видел, посещая мечети, что они молятся, коллективные молитвы читают за тех ребят, которые сидят в СИЗО.

По имеющимся сообщениям из чатов поддержки, судебным пресс-релизам и картотекам UFA1.RU удалось установить личности 78 человек, которые, вероятно, являются обвиняемыми по данному уголовному делу.

Среди тех фигурантов, чьи даты рождения известны, согласно нашей оценке, подавляющее большинство составляют люди 30–50 лет — около 62,5%. Молодые люди до 30 лет составляют 23,2% от всех обвиняемых, 14,3% — старше 50 лет.

Нам известно о трех женщинах в числе обвиняемых, одной из них, учительнице из Салавата Альфинур Рахматуллиной, 60 лет. Старше нее из известных нам фигурантов только 61-летний сварщик и поэт-любитель из Ишимбайского района Ахмет Якупов.

Среди обвиняемых вообще есть самые разные люди: например, братья-фермеры Ульябаевы из Хайбуллинского района — 50-летний Илшат и 51-летний Иршат. Удивительно, но еще в мае 2023 года их публично хвалили местные власти, называя «замечательными людьми», которые «не нуждаются в представлении» в районе.

Про 39-летнего Раиля Галина из Баишева, отца четверых детей и работника пилорамы, в группе поддержки писали, что он — ветеран Чечни. Есть среди фигурантов и популярный блогер и активист Ильяс Байгускаров, создатель уфимской парикмахерской «Карасакал», оформленной в духе башкирской этники.

Ильяс Байгускаров

Источник:

На данный момент сообщалось о вынесении приговоров 9 обвиняемым по «баймакскому делу». Никто из них пока не отбывает наказаний, все решения были обжалованы в апелляции.

По информации, опубликованной в группах поддержки, Ильшату Ульябаеву дали срок в 5 лет, Халиду Ишкуватову — 5,5 года, Ильфату Ишмуратову и Закиру Кульмухаметову — по 4,5 года, Ильнару Асылгужину, Айгизу Ишмурзину и Рафилу Утябаеву — 8,5 года, Фануру Хажину — 6 лет, Фангизу Шарифгалееву — 5 лет и 5 месяцев.

— Основываясь на имеющихся приговорах, я думаю, что при условии полного признания вины подсудимые могут рассчитывать на 5 лет лишения свободы, при частичном признании вины — 6–6,5 года, при полном непризнании вины — 7–8 лет, это что касается участников, — сказал адвокат Хызыров. — Для организаторов те же цифры, но к каждой из них плюс 3 года, я думаю.

Рассмотрение дел раскидали по судам в разных регионах России: в Самарскую, Оренбургскую области и Удмуртию. По словам адвоката Хызырова, прокуратура добилась разделения фигурантов по группам, которые распределили между разными судами, входящими в юрисдикцию Шестого кассационного суда.

Делалось это, согласно позиции прокуратуры, во избежание действий по дискредитации судебной системы и оказанию давления на судей. Хызыров отмечает, что такое разделение создает сложности для родных и близких обвиняемых, которым приходится ездить на суды в другие регионы, а также для их адвокатов.

Представляется невозможным подсчитать количество людей, привлеченных к административной ответственности за участие в акциях 15, 17 и 19 января прошлого года — UFA1.RU известны личности 67 таких граждан, но на самом деле их гораздо больше.

Только по состоянию на 4 февраля прошлого года, как сообщали корреспонденту в объединенной пресс-службе судов Башкирии, речь шла о 152 административных делах, рассмотренных в регионе в связи с событиями в Баймаке и Уфе. Более актуальных цифр на момент публикации этой статьи суды не предоставили.

Что касается дальнейших кадровых перестановок во власти, то можно отметить последовавшую за протестами отставку главы Баймакского района Фаниса Аминева в сентябре 2024 года. Еще будучи на посту, он отказывался комментировать для UFA1.RU митинги в Баймаке, не стал он отвечать на вопросы корреспондента и для этой статьи.

Фанис Аминев ушел в отставку

Источник:

Известно, что при оглашении приговора Алсынову суд вынес частное определение в адрес Аминева «за отсутствие профилактической работы» в противодействии экстремизму. Впоследствии Радий Хабиров также говорил о том, что в произошедшем «где-то есть вина муниципалитетов» и его «личная вина».

А вот для главы Баймака Радмира Исянбаева последствий, судя по всему, не наступило — он успешно переизбрался на свой пост в ноябре 2024 года и остается мэром и по сей день.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в пресс-службу Следственного комитета РФ с просьбой ответить на вопросы, связанные с ходом следствия по «баймакскому делу».

* 22 октября 2022 года Минюст РФ внес активиста Руслана Габбасова в список иностранных агентов, также Габбасов внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** 22 мая 2020 года Верховный суд Башкирии признал БОО «Башкорт» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Одна станция обязательно должна быть около ж/д вокзала»: что говорят уфимцы о возможном создании метро
Идель Гумеров
Уфимский журналист
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления