Все новости
Все новости

После акции протеста прокуратура проверит законность передачи земель в Башкирии инвестору из Франции

Патрика Хоффмана и его компанию «Би Хэппи» пригласил в республику Радий Хабиров

Жители выступили против того, чтобы компания Хоффмана вела свою деятельность в Ишимбайском районе

Жители выступили против того, чтобы компания Хоффмана вела свою деятельность в Ишимбайском районе

Поделиться

Ишимбайская прокуратура начала проверку передачи земель в деревне Макарово Ишимбайского района Башкирии компании французского инвестора Патрика Хоффмана. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщили в самом надзорном ведомстве. Напомним, в выходные в деревне прошел массовый флешмоб против действий властей — жители опасаются того, что привозные пчелы на пасеках, построенных иностранным инвестором, могут погубить аборигенную башкирскую пчелу.

— Предварительно установлено, что Министерство лесного хозяйства республики объявило и частично провело аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в Ишимбайском районе под пасеки компании «Би Хэппи», учредителем которой является иностранный инвестор, — сообщили в прокуратуре. — В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка обоснованности проведения аукционов и передачи земли названному юридическому лицу, при наличии оснований — решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Инвестпроект, авторами которого власти называли предпринимателей Патрика Хоффмана и Антуана Менделовичи, был анонсирован и поддержан главой Башкирии Радием Хабировым в августе 2020 года. Как позднее сообщали в республиканском Минэкономразвития, объем инвестиций в него составляет более 3,7 миллиарда рублей. Эти деньги должны будут поспособствовать «созданию в Башкирии уникальной Медовой Академии — фонда инноваций и экспертизы для пчеловодства XXI века». При этом инвестор рассчитывал на льготы и компенсацию части расходов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Хоффману и Менделовичи принадлежат предприятия липецкой группы «Отрада»: завод железобетонных изделий «Евро Слатс», сети мясных магазинов «Моялино» и «Мясо Есть», свиноводческие комплексы в Липецком районе. Компания «Би Хэппи» принадлежит Хоффману, он зарегистрировал ее в мае 2020 года в Гостином дворе в Уфе.

Из-за недовольства местных жителей на днях в Макарово приезжал вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, который сообщил, что услышал позицию пчеловодов, и пообещал, что инвестпроект будет скорректирован: в нем изменят границы участков, которые инвестор получит в аренду. Также чиновник пообещал, что сформирует рабочую группу из местных пчеловодов для «предметного решения всех вопросов».

Позднее, комментируя для UFA1.RU массовый флешмоб в Макарово, Бадранов заявил, что инициатором акции протеста «безразлично реальное решение проблем», а всё, чем они занимаются, — это «односторонняя политизация этих вопросов». Тем временем в Ишимбае судят пасечника Карима Султанбаева, который принимал участие во флешмобе. Его подозревают в нарушении санитарных норм.

На ранее отправленные в структуры Хоффмана запросы редакции UFA1.RU по-прежнему не поступило никаких ответов.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter