Политика Байки силовиков подробности Киллер Олигархов: история следователя из Уфы, который посадил Ходорковского*

Киллер Олигархов: история следователя из Уфы, который посадил Ходорковского*

Как сыщик из провинции Салават Каримов стал грозой богатейших людей страны и где он сейчас

Салават Каримов (по центру) вел дела против многих влиятельных людей. Слева направо на заднем плане Михаил Ходорковский*, Владимир Ганеев, Борис Березовский, криминальный авторитет Галим, Владимир Гусинский

Герой нашей сегодняшней статьи, 70-летний следователь из Уфы Салават Каримов, пожалуй, относится к числу людей, которые сформировали облик эпохи. В нулевых он был причастен к целому ряду громких уголовных дел против богатейших людей страны, за что и получил прозвище Киллер Олигархов.

Фигуру Каримова едва ли можно оценить однозначно — в прессе о нем высказывались диаметрально противоположные мнения. Одни изображали его честным и неподкупным, гордостью отечественной прокуратуры, другие винили в служебном подлоге и покрывательстве преступников.

Сегодня Салават Каримов, который когда-то был героем новостей, расследований, обличительных телерепортажей и хвалебных интервью, в основном занимается участием в протокольных праздничных мероприятиях. В этом материале мы попытались восстановить его биографию по публикациям в прессе последних лет.

Бандиты, геи и коррупция

По информации «КП — Уфа», Салават Кунакбаевич Каримов родился 24 октября 1954 года в Уфе, окончил Башкирский государственный университет. После этого, в 1977 году, работал в прокуратуре Стерлитамака, указывал в своей статье в «Новой газете» журналист и бывший член СПЧ при президенте РФ Леонид Никитинский. О том, что Киллер Олигархов был следователем в стерлитамакской прокуратуре, упоминается и в соцсетях совета ветеранов УВД города.

В 1979 году Каримова перевели в прокуратуру Башкирской АССР. Здесь он дослужился до начальника отдела по расследованию особо важных преступлений. 4 июня 1989 года на перегоне Аша — Улу-Теляк из-за утечки газопровода произошел взрыв газа. В тот момент на месте находились два встречных поезда, от 575 до 841 пассажиров погибли.

В феврале 2000 года в передаче «Как это было» на телеканале ОРТ Салават Каримов рассказывал, что принимал участие в расследовании ашинской трагедии. Это, вероятно, было первым громким делом будущего Киллера Олигархов. Еще два резонансных расследования Каримов вел уже в Уфе — о них написано довольно много, и не всегда в комплиментарном ключе.

Салават Каримов в передаче «Как это было» в 2000 году

Одно из них связано с жестоким убийством двух геев в квартире на Лотовой улице, о котором в мае 1999 года писала «Российская газета». Про эту историю, получившую в прессе название «дело голубых», мы уже упоминали в одной из наших статей. Обвиняемым стал директор Колхозного рынка Уфы Тагир Мухамедьянов, которому приписывали родственные связи с тогдашним главой администрации президента Башкирии Исмагилом Габитовым.

— Приревновав одного из хозяев квартиры к другому, гость схватил нож и буквально на месте забил его, а потом под страхом смерти заставил приехавшего с ним приятеля перерезать горло второму хозяину, оказавшему сопротивление, — сказано в статье «Российской газеты». — Милиционеров потряс спокойный цинизм убийц: после совершенного они вымыли посуду, стерли отпечатки с мебели и только потом уехали.

Издание подробно описало попытки Мухамедьянова уйти от ответственности и эпизоды коррупции, связанные с этим делом. Так, по информации «Российской газеты», директор Колхозного рынка якобы дружил с начальником управления по борьбе с оргпреступностью Дамиром Салимовым, который пытался доказать его невиновность. В начале расследования обвиняемый сказался больным, и к его палате приставили охрану из бойцов СОБРа.

— Охрану организовал всё тот же дорогой друг Дамир Салимов. Под этой охраной Мухамедьянова позже доставят домой, а потом к трапу самолета, который умчал убийцу на отдых в Анталью, — писала газета.

Фрагмент статьи про «дело голубых» в «Российской газете»

В дальнейшем, по информации издания, Салимов, следователь по фамилии Чертин и уже знакомый нам Салават Каримов якобы задним числом сфальсифицировали постановление прокуратуры о выделении охраны для Мухамедьянова. «Российская газета» писала, что этот факт всплыл при прокурорской проверке. По ее итогам Каримова должны были освободить от должности, однако этого не произошло. А вот директора Колхозного рынка в итоге всё же посадили.

Сам Каримов в беседе с журналистом «Литературной газеты» отрицал обвинения в причастности к фальсификации документов. По мнению следователя, его можно упоминать в связи с этой историей лишь по «формальным моментам».

Так, по версии Каримова, тогда его отдел расследовал избиение Мухамедьянова сотрудниками милиции. На допросы он не являлся, поскольку лежал в больнице, однако «диагноз вполне позволял общение с подозреваемым». Оперативники решили доставить его для дачи показаний в прокуратуру, но тот уперся, и тогда «его откровенно отмолотили».

Мухамедьянов в итоге получил срок

Мухамедьянов зафиксировал побои, написал заявление в прокуратуру и опять лег в больницу, рассказывал Каримов. После этого, утверждал он, по указанию министра внутренних дел республики начальник башкирского УБОП и приставил к обвиняемому охрану. Спустя время вести дело по факту избиения директора Колхозного рынка «почему-то поручили отделу по расследованию особо важных преступлений». Каримов, по собственным словам, был тогда в отпуске, и этим занимался кто-то другой.

Еще один эпизод, который припоминали сыщику его оппоненты, связан со скандальным делом уфимского криминального авторитета Альберта Галимова (Галима), про которого мы тоже уже подробно рассказывали. 8 июля 1999 года на турбазе «Лесная сказка» у озера Нугуш произошла перестрелка между членами уфимской и салаватской ОПГ, в ходе которой погиб один из лидеров последней, а десятки людей были ранены.

Довольно быстро следствие вышло на Галима, он и стал главным подозреваемым. Весной 2000 года, прямо перед очередным судом, пятитомное уголовное дело было похищено из сейфа следователя. Пропало и орудие убийства — пистолет с гильзами, а свидетели резко поменяли показания. В итоге Галимова освободили, а следствие приостановили в связи с тем, что обвиняемое лицо установлено не было.

Авторитет Галим (справа) с товарищем

Каримов, комментируя журналисту «Литературной газеты» этот эпизод, рассказывал, что дело сначала долго ходило по разным инстанциям, а потом «вдруг в приказном порядке поступило для дальнейшего расследования» будущему Киллеру Олигархов.

Оперативное сопровождение расследования вело местное управление ФСБ, якобы из-за того, что «высшее милицейское руководство Башкирии и некоторые подразделения прокуратуры кормились у тех же бандитов». Каримову предлагали взятку, угрожали убить его детей, на что прокурор Башкирии посоветовал ему «быть осторожным».

Потом, по версии Каримова, руководство республиканской прокуратуры предложило освободить из-под стражи «одного из главных подозреваемых», объяснив, что «так надо». Когда материалы уголовного дела бесследно пропали из сейфа, со слов следователя, он написал рапорт на имя прокурора республики. Каримову «объявили строгий выговор», а вскоре он покинул регион.

Война с олигархами

Летом 2000 года Салавата Кунакбаевича перевели в Москву, где он сразу же начал заниматься громкими делам против богатейших людей страны. Сначала он вошел в следственную бригаду по делу олигарха и медиамагната Владимира Гусинского. Его преследование было связано с обвинением в мошенничестве и незаконном выводе за рубеж кредитов, полученных от «Газпрома» его группой «Медиа-Мост», в которую, в частности, входил телеканал НТВ.

Каримов во главе этой следственной бригады санкционировал арест начальника финансового управления «Медиа-Моста» Антона Титова, писало издание «Коммерсантъ — Власть», однако в итоге дело закрыли на фоне отъезда Гусинского в Испанию, власти которой не нашли оснований для его экстрадиции. Титова приговорили к трем годам тюрьмы, но тут же амнистировали.

Каримов к этому моменту возглавил уже другую группу, занимавшуюся делом министра путей сообщения Николая Аксененко. Чиновнику приписывали связи с еще одним олигархом — Борисом Березовским. Дело Аксененко возникло из-за создания при министерстве фондов, в которые, по версии обвинения, незаконно переводились бюджетные деньги и потом тратились на нужды, не связанные с деятельностью ведомства. Аксененко в итоге умер, не дождавшись приговора.

Каримова в тот период активно критиковали на НТВ

В 2002 году Салават Каримов руководил следствием по делу топ-менеджеров нефтегазохимической компании «Сибур» Якова Голдовского и Евгения Кощица. Их судили за злоупотребление служебными полномочиями, хищение имущества, использование заведомо подложного документа и отмывание денег. Бизнесменам назначили семь месяцев лишения свободы, но с учетом срока, который они провели в СИЗО, обоих освободили после оглашения приговора.

В том же году Каримов расследовал действия Бориса Березовского и его партнеров Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова — их обвинили в хищении более двух тысяч автомобилей через компанию «ЛогоВАЗ» при проведении в 1994–1995 годах зачетной сделки с АВТОВАЗом и администрацией Самарской области.

По версии следствия, АВТОВАЗ тогда передал региону в счет налоговых отчислений свои товарные облигации, потом их выкупил «ЛогоВАЗ», который передал в счет оплаты 6% своих акций. После этого облигации вернули на завод в обмен на 2323 автомобиля, деньги с продажи которых потратили на покупку коттеджей в Московской области и акций ОРТ, ТВ-6, «Огонька». Дубов и Березовский, опасаясь преследования, уехали в Великобританию, Патаркацишвили — в Грузию.

Первый, кто реально отправился за решетку при участии Каримова, — Михаил Ходорковский*

В июне 2003 года Каримов приступил было к расследованию дела «оборотней в погонах». Он участвовал в допросе начальника управления собственной безопасности МЧС России Владимира Ганеева. Однако через несколько дней после этого его перекинули на другую задачу — Киллер Олигархов возглавил следственную группу по делу «Юкоса».

Это было его первое дело, по итогам которого подсудимые отправились за решетку. Олигарх и владелец «Юкоса» Михаил Ходорковский*, а также его партнер Платон Лебедев получили в итоге по 8 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В дальнейшем, после возбуждения второго дела «Юкоса», срок Ходорковского* увеличится до 10 лет и 10 месяцев (в декабре 2013 года его помилуют и освободят после 10 лет и 2 месяцев лишения свободы).

Закат карьеры

Но до того, как вернуться к преследованию олигархов, Салавата Каримова ждало то, что некоторые СМИ называли «почетной ссылкой». В апреле 2005-го следователя неожиданно назначили первым заместителем прокурора Башкирии Александра Коновалова. Последний вскоре перешел на пост полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, в связи с чем Каримов стал исполняющим обязанности прокурора республики.

В Уфе новых громких дел у Киллера Олигархов не было. Разве что возобновилось расследование похождений криминального авторитета Альберта Галимова, участника перестрелки на Нугуше. Его в итоге отправили в колонию на 11 лет. Галим выйдет на свободу в 2015 году, вскоре на него совершат покушение, а в 2019-м авторитет опять угодит за решетку за вымогательство.

Но вернемся к Каримову. В Башкирии он пробыл недолго и уже в 2006 году вернулся в Москву как старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры. Издание «КП — Уфа» связывало это назначение с уходом на пенсию начальника управления по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко, на пару с которым Каримов расследовал деятельность Ходорковского* и его партнеров.

Уфимский следователь на новом посту возбудил ранее упомянутое второе дело «Юкоса». Однако в 2007 году Каримов вдруг подал рапорт об уходе на пенсию, о чём стало известно газете «Коммерсантъ». Поступок объяснили журналистам источники в Генпрокуратуре и коллеги Киллера Олигархов.

С их слов картина сложилась такая: Каримов претендовал на высокий пост в Следственном комитете, созданный при прокуратуре по новому закону, однако председатель Александр Бастрыкин ему отказал — причем без объяснений. Как сам Киллер Олигархов рассказывал коллегам, ему просто «приказали сдать 127-томное дело обвиняемых Михаила Ходорковского* и Платона Лебедева старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову, а также освободить свой кабинет до вечера 14 сентября».

Каримов в итоге надел китель советника

В то же время тогдашний генпрокурор Юрий Чайка предложил Каримову пост своего советника, однако следователь отказался от этой должности как от «не адекватной его опыту». Судя по публикации «Коммерсанта», сыщик был, мягко говоря, раздосадован происходящим.

— Они вытерли об меня ноги и еще думают, что я останусь, — передавали слова Каримова его коллеги. — Вернусь лучше тогда, когда будет создан объединенный Следственный комитет с другим руководством.

Забегая вперед, в том самом новом органе руководство в итоге не поменялось — так что план Киллера Олигархов был бы обречен на провал. Однако ему не пришлось столкнуться с этим разочарованием, поскольку в итоге Каримов всё же принял предложение стать советником генпрокурора РФ.

Не позднее 2015 года, согласно декларациям о доходах и публикациям на сайте надзорного органа, Киллер Олигархов стал старшим помощником генпрокурора РФ — в этом качестве он упоминается в пресс-релизах и по сей день. В последние годы Салават Кунакбаевич уже не фигурирует в громких заголовках, а если судить по публикациям самой прокуратуры, то с 2022 года его деятельность сводится в основном к участию в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Каримов с коллегами из Башкирии на праздновании Дня Победы в 2024 году

Достойная старость, судя по декларациям Каримова, обеспечена — в 2021 году он отчитался о двух земельных участках в 6,31 и 16,44 сотки, двух жилых домах в 92,4 и 213,9 квадратного метра, квартире в 82,4 квадрата, еще одной в 102,1 квадрата у супруги. На жену Киллера Олигархов также была оформлена и машина Nissan Murano, на самого советника генпрокурора — автоприцеп «Тайга».

Самые бурные годы его карьеры, видимо, остались позади, но след они оставили заметный. А в спорах о том, заслужили ли жертвы Киллера Олигархов своей участи или нет, сломано уже немало копий — и вряд ли эти дискуссии скоро стихнут.

* 20 мая 2022 года Минюст РФ внес в список физлиц, осуществляющих политическую деятельность на иностранное финансирование, предпринимателя Михаила Ходорковского.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем