Происшествия Полтора месяца в больнице: житель Башкирии взыскал компенсацию с продавца шавермы за отравление

Полтора месяца в больнице: житель Башкирии взыскал компенсацию с продавца шавермы за отравление

Рассказываем подробности дела

К тому же в этой кафешке нашли большое количество нарушений

В Салавате местный житель взыскал почти миллион рублей компенсации после того, как отравился в ларьке с шавермой. Парень едва не умер — у него отказало сразу несколько органов. UFA1.RU нашел решение по делу и рассказывает детали.

Дмитрий К. из Салавата 23 апреля 2023 года побывал в Ишимбае, где забежал в кафешку Grille House. Там он поел шавермы и отправился домой. Через 3–4 часа ему резко стало плохо. Два дня он пролежал дома, а на третий день его нашли родители «в критическом состоянии». На скорой парня увезли в больницу — к этому моменту он был уже в коме, у него отказали печень, почки и легкие.

Выйдя из комы через четыре дня, парня повезли на гемодиализ. Салаватские врачи связались с Уфой и попросили помощи — и 6 мая пострадавшего вертолетом санавиации переправили на лечение в РКБ имени Куватова.

Состояние было тяжелым, обслуживать сам себя молодой человек не мог, за ним ухаживали родители. В больнице пролежал всю весну — 1 июня он наконец покинул стены учреждения.

— Из РКБ имени Куватова был выписан с клиническим диагнозом: острый тубулоинтерстициальный нефрит, тяжелое течение, на фоне сальмонеллеза, вызванного Salmonella enteritidis (гастроинтестинальная форма, гастроэнтеритический вариант, тяжелое течение). Применялись гемодиализ, трахеостомия, деканюляция трахеи, — сообщили в Объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Как объясняет в своем иске салаватец, он едва не умер, а врачи не давали прогнозов относительно его здоровья. На момент сентября 2023 года он продолжал реабилитацию после тяжелой болезни — ему нужно принимать дорогие лекарства, нельзя есть всё подряд, противопоказаны нагрузки.

— Рекомендовано избегать переохлаждения, травм, тепловых процедур, физических нагрузок (ударов, встрясок, вибраций, подъема тяжестей), психоэмоциональных нагрузок. Исключение нефротоксичных препаратов; санация хронических очагов инфекции; адекватная водная нагрузка; контроль отеков (подсчет объемов выделенной и выпитой жидкости, веса); диета с ограничением маринадов, копченостей, — приводит суд выписку из истории болезни.

После заболевания Роспотребнадзор провел проверку кафешки и закрыл ее на месяц из-за нарушений при приготовлении блюд и напитков. Когда отравление дошло до суда, то предприниматели Баходур Насруллозода (владелец точки) и Сухроб Рахматов (производитель мяса) на заседания не ходили, а направили адвокатов. Первый заявил, что в заведении ничего не нарушалось, а второй сказал: нет прямой связи между отравлением и нарушениями.

Какие нашли нарушения?

Салаватский городской суд приводит выводы Роспотребнадзора: обработка сырых овощей и мяса, а также мытье посуды проводилось в одном помещении. Более того, всё это мыли в одной и той же ванночке — и грязную посуду, и мясо. Кухонная и столовая посуда мылась вместе в одной емкости.


Сотрудники работали без медкнижек (что в общепите недопустимо). Сотрудники не проходили ежедневный осмотр на наличие инфекции, гигиенический журнал отсутствовал. У продовольственного сырья не было сопроводительной документации.


Кроме того, отсутствовали технические карты для приготовления. Не было ветошей и емкостей для уборки столов. Столы, где была еда, протирали теми же тряпками, и что и туалет. Хранилось всё это дело в туалете. Одежда сотрудников находилась там же, где готовилась еда.


В холодильниках стояли салаты, у которых не было маркировки с датой — временем приготовления.


Это лишь малый список — нарушений нашли еще очень много.

Прокурор из Салавата поддержала иск пострадавшего — и призвала суд удовлетворить требования о компенсации в миллион рублей. Суд согласился частично: парень получил тяжкий вред здоровью, который угрожал жизни, и заслуживает возмещения вреда, но только 800 тысяч рублей. Плюс 46,3 тысячи рублей за экспертизы и 15 тысяч за адвоката.

Кроме того, суд показал, что нарушений у Рахматова как производителя мяса не было. Если пострадавший согласился с решением суда, то Насруллозода подал апелляцию в Верховный суд Башкирии. Тот 24 июня оставил решение первой инстанции неизменным.

По данным «Контур.Фокуса», предприниматель с точками общепита в Уфе, Стерлитамаке и Ишимбае в мае 2023 года получил выручку 2,7 миллиона рублей, а через год — 5,8 миллиона рублей. Ишимбайская точка в среднем за месяц получает 2 миллиона рублей (на 2024 год).

Добавим, что в настоящее время в соседнем Мелеузе в суде рассматривают уголовное дело по массовому отравлению шавермой. Виновнику грозит срок до двух лет или штраф до 700 тысяч рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем