Политика подробности Работал на заводе, судился с Хабировым и осуждал ЛГБТ: история восхождения главы Курултая Башкирии

Работал на заводе, судился с Хабировым и осуждал ЛГБТ: история восхождения главы Курултая Башкирии

Сегодня Константин Толкачёв празднует 70-летний юбилей

За время госслужбы Толкачёв даже получил прозвище «несменяемый»

Сегодня, 1 марта, политику Константину Толкачёву исполнилось 70 лет, 24 из которых он бессменно возглавляет законодательное собрание Башкирии. За это время он успел поработать при трех разных главах региона. А знали ли вы, что в начале нулевых Толкачёв судился с Хабировым? А о том, что его первым местом работы был завод? Рассказываем о карьере Константина Толкачёва в материале UFA1.RU.

Синоним несменяемости

Биография Константина Толкачёва не блестит подробностями. Согласно официальной странице политика на сайте Курултая, родился он 1 марта 1953 года в Новокузнецке Кемеровской области. Там же в 17 лет он устроился рабочим на металлургический комбинат, но, не проработав и года, ушел в Советскую армию. Дисциплина, муштра и служба так сильно запали в душу будущему руководителю Курултая, что он решил поступить в Рязанскую высшую школу МВД, которую окончил с отличием. В период с 1977 по 1996 год он работал по образованию — занимал руководящие должности в системе МВД.

В возрасте 43 лет Толкачёв принял решение уходить со службы. С 1996 года он занимал пост руководителя Уфимского юридического института МВД РФ, а также плотно углублялся в политику республики, вступив в партию «Единая Россия». В 1999 году его назначили председателем Курултая Башкирии, в 2003-м — переназначили. Кто бы мог подумать, но после этого Толкачёв так ни разу и не покинул должность, получив в узких кругах прозвище «бессменный».

Так Толкачёв выглядел, когда занял пост спикера Курултая

На самом деле первые годы в политической карьере Толкачёва складывались не то чтобы удачно. В середине нулевых группа депутатов Заксобрания решила объединиться для свержения политика с его насиженного кресла. Благо в дело вмешался первый президент республики, ныне почивший Муртаза Рахимов, с которым у Толкачёва были довольно теплые отношения. Тогда он заявил, что кучка представителей топливного сектора во главе с сыном самого главы Башкирии не сумеет достичь задуманного, пишет «Коммерсант». Рахимов не ошибся.

После этого конфликт в семействе Рахимовых сильно обострился, особенно — на фоне непрекращающихся слухов о приватизации топливно-экономического комплекса Башкирии, в котором глава винил сына-депутата. Тот в итоге сдал полномочия, но после ушел и Бабай. А вот Толкачёв продолжил работать при новом начальнике — Хамитове.

Первый политический скандал

В начале нулевых многие запомнили Константина Толкачёва как своенравного, но достаточно справедливого политика, борющегося с коррупцией. С последним пунктом связан и первый скандал, в который попал спикер Курултая. Он обвинил тогда еще главу администрации главы республики Радия Хабирова в «вопиющем мздоимстве», цитирует «Медиакорсеть».

По словам председателя Курултая, которые приводит издание, количество элитных квартир и жилья в дальнем зарубежье, имевшегося у чиновника, — это «многовато для одной семьи» (подробнее об имуществе семейства Хабировых мы рассказывали в одном из прошлых материалов). Правоохранители быстро отреагировали на обвинения и возбудили в отношении Радия Фаритовича уголовное дело о сокрытии доходов. Ответ последовал незамедлительно — политик подал в суд на Толкачёва.

Дальше всё было как в фильме: Муртаза Рахимов принял в 2008-м решение об отстранении Хабирова от должности. Позже следствие снимет все обвинения с политика, который на тот момент уже перебрался в Москву, где стал работать в управлении президента РФ по внутренней политике. Судебное разбирательство тоже сошло на нет, и обе стороны на время забыли о существовании друг друга. Почему на время? Потому что спустя несколько лет Радий Фаритович вернулся в республику, где занял пост главы.

Казалось бы, самое время для вендетты. Но оба политика смогли найти общий язык. Толкачёв не только воодушевленно приветствовал Хабирова, когда тот занял высокий пост, но даже наградил его почетной грамотой Государственного собрания в 2019 году.

Фото с церемонии награждения

В 2016 году Толкачеёа назначили представителем России в Совете Европы, а в 2021 года продлили полномочия. В те годы глава Заксобрания активно настаивал на укреплении отношений с Западом, однако после начала специальной операции его вычеркнули из состава Совета. Для Толкачёва это оказалось причиной открыться обществу и признаться, что ему очень мешали работать представители ЛГБТ-сообщества и любители чайлдфри-культуры, которую тот до сих пор пытается запретить.

Личное не публичное

О личной жизни Толкачёва неизвестно толком ничего. Всё в той же официальной биографии упоминается лишь о наличии у него жены и дочери. О них политик практически никогда не рассказывал. Судя по всему, супругу Толкачёва зовут Нина Николаевна — именно это имя изредка всплывало в прессе. Также они прописаны в одной и той же квартире на улице Дорофеева в Уфе. Она, кстати, тоже необычная — на спикера и его супругу приходится 217,8 квадратного метра. Согласно декларации о доходах от 2022 года, Толкачёву также принадлежит гаражный бокс в 37,6 квадратного метра.

Одна из немногих фотографий жены Толкачёва

Декларация Нины Николаевны куда примечательнее ее предполагаемого супруга. На нее записан земельный участок в 3220 квадратов с трехэтажным домом в 480,6 квадрата и нежилым помещением в 75,6 квадрата в деревне Дёма Чишминского района. При этом она не единственный владелец имущества и делит его с Анной Кравец — предположительной тещей Константина Борисовича. Череду странных совпадений пополняет и тот факт, что в одном из соседних домов, принадлежащем бизнес-партнерам, была зарегистрирована УК «Акманай». Ее соучредителем, по данным сервиса «Контур.Фокус», был тесть председателя Курултая. По сведениям источника UFA1.RU, отец Нины Николаевны несколько лет назад скончался.

Квартира и дом четы Толкачёвых

Судя по выпискам из Росреестра, до 2009 года семейство Толкачёвых владело однушкой площадью в 108,8 квадрата на Воробьевых горах в Москве, буквально в нескольких кварталах от домов жен и дочерей Радия Хабирова в Раменках. Супруге спикера Курултая также принадлежат гаражный бокс в 15,6 квадрата и снегоход BRP SKI-DOO Skandik WT-600. О дочери Толкачёвых и ее имуществе ничего не известно.

Есть еще один факт, косвенно намекающий на близкую связь Нины Николаевны и Константина Толкачёва. Отсутствие личного автомобиля на одной из пресс-конференций Толкачёв объяснял тем, что предпочитает мотоциклы и снегоходы, который как раз записаны на совладелицу его квартиры. Такое решение он объяснял психологической травмой, полученной после аварии, произошедшей много лет назад. С тех пор он передвигается исключительно с шофером, а его любимые марки автомобилей — Toyota Camry для поездок по городу и Toyota Land Cruiser для командировок.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем