СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Лидера запрещенной организации из Башкирии признали иностранным агентом

Активист известен по протестам на Куштау

Среди источников финансирования Габбасова, утверждает Минюст, есть и Украина

Поделиться

Минюст России внес в перечень физлиц-иноагентов башкирского активиста, лидера националистической организации «Башкорт» (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ), Руслана Габбасова. Это следует из информации, доступной на сайте ведомства сегодня, 22 октября. Сейчас Габбасов находится в Литве, где в прошлом году запросил убежище. Он известен по своему участию в борьбе за Куштау и критике специальной военной операции на Украине.

— Удивлен, но меня сегодня внесли в список иностранных агентов под номером 36, — написал активист на своей странице в соцсети накануне.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее МВД Башкирии возбудило уголовное дело на Руслана Габбасова за экстремизм. Силовики считают, что после переезда из РФ активист занялся противозаконной деятельностью, цель которой — насильственно изменить основы конституционного строя и нарушить целостность России. По версии следствия, Габбасов занимался экстремистской деятельностью через интернет — оправдывал терроризм.

Общественному объединению «Башкорт» запретили вести свою деятельность на территории республики в период борьбы за шихан Куштау, который планировала разрабатывать «Башкирская содовая компания» (БСК). Проверки в организации начались на следующий же день после заявления главы республики Радия Хабирова о том, что сопротивление работам на горе — всего лишь попытка «подкупленных журналистов и националистов» выдавить с рынка БСК. Впрочем, после жестких столкновений активистов и силовиков на шихане от идеи его разработки всё же было решено отказаться.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter