СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Он — патриот Путина, но боевого опыта нет»: в Башкирии семья просит вернуть с мобилизации учителя школы в селе на 400 человек

Власти объяснили, почему он подлежит призыву

По словам родственников, учитель — настоящий патриот и поддерживает президента, но сейчас сельской школе он нужнее

Поделиться

В Башкирии под мобилизацию попал 37-летний учитель истории из села Учпили Динар Сарваров, но родственники считают, что его должны вернуть домой. По их словам, тот всю жизнь занимался лишь преподавательской деятельностью и не имеет боевого опыта. Сегодня, 6 октября, рассказываем, почему учителя всё-таки мобилизовали.

Сестра Динара Сарварова Гузель рассказала, что его «забрали одним днем».

— Утром прислали повестку, он пошел в военкомат, чтобы всё уточнить, а уже вечером его со всеми везли в Казань. Даже там обратили внимание, что у него нет боевого опыта и он старше нужного возраста, и собирались отправить домой, но в последний момент просто повезли в другой пункт сбора в Пензе, — рассказала женщина.

По ее словам, Динар всю жизнь работал учителем, раньше — в Дюртюлях, но, после того как его маме понадобился уход, вернулся в родное Учпили. Это село расположено в 13 километрах от райцентра, его население составляет около 450 человек. Гузель отметила, что ее брат был единственным учителем-мужчиной в местной школе, преподавал историю и обществознание. Директор учреждения Раушания Шарипова подтвердила, что действительно столкнулась с проблемами после ухода Сарварова: его нагрузка легла на плечи других преподавателей.

— Он не уволен, а лишь временно уехал, поэтому другого учителя на его место мы поставить не можем, только передать занятия другому преподавателю, — призналась педагог в разговоре с UFA1.RU.

Сарваров в школе был советником директора по воспитательной работе

Сарваров в школе был советником директора по воспитательной работе

Поделиться

Кроме учебных занятий, Динар руководил кружком Юнармии и занимался патриотическим воспитанием. На своей странице в соцсетях Сарваров часто публиковал фото президента России Владимира Путина и высказывался в его поддержку. Кроме того, он указал, что обучался на военной кафедре с 2004 по 2007 годы и имеет звание лейтенанта в запасе. Именно об этом напомнили чиновники, когда его сестра обратилась с жалобой на странице главы Башкирии во «ВКонтакте».

— Основными критериями отбора офицеров запаса являются <...> выпускники военных учебных центров (кафедр) при вузах, освоившие военную подготовку и сейчас пребывающие в запасе ВС РФ. Ваш брат призван на службу, так как окончил военную кафедру и является офицером запаса. Для того чтобы подтвердить ваш статус единственного опекуна вашей матери, просим предоставить в военкомат официальные документы, выданные госорганами, — сообщил представитель администрации Дюртюлинского района.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как пояснила Гузель, хоть у ее матери, кроме Динара, есть еще дети, но по сути он и взял опекунство над ней, ради чего и переехал в Учпили, когда та заболела раком. Говоря о том, что брат является офицером запаса, женщина настаивает, что его всё равно могли бы освободить от мобилизации. По ее словам, того же мнения придерживается и Динар, но в военкомате заявили, что тот сам вызвался добровольцем.

— На пункте сбора у него уточняли, желает ли он мобилизоваться добровольно, и он ответил, что не готов, — заверяет сестра учителя. — Он поддерживает политику властей, он — настоящий патриот и предан Путину, и готов пойти на мобилизацию, когда это будет необходимо. Но до тех пор он, не служивший в армии и не имеющий боевого опыта, принесет больше пользы, занимаясь своими профессиональными обязанностями в школе.

Ранее в школе под Уфой мобилизовали единственного учителя биологии. Родители учеников также настаивали, чтобы педагогу дали отсрочку, но тот тоже подходил под требования Минобороны.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter