20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Главный сыщик Башкирии покидает свой пост. Рассказываем, что о нем известно

Вспомнили, какими делами он отметился за время службы и о каком имуществе отчитывался

ds

Денис Чернятьев работал в Башкирии около трех лет

Поделиться

Денис Чернятьев — руководитель Следственного комитета Башкирии — уходит со своего поста, рассказал UFA1.RU собственный осведомленный источник. Сегодня, 12 августа, с сайта ведомства пропала его биография, и хотя сам он не стал комментировать сведения о своей отставке, нашему собеседнику уже известно, что на данный момент исполняющим обязанности главы СК является заместитель Дениса Николаевича Ильяс Масаллимов. В этом материале мы вспоминаем жизненный путь Чернятьева и то, чем он отметился в Башкирии.

Родился следователь в 1974 году в Тюмени, следует из его официальной биографии. Чернятьев отучился в Уральской государственной юридической академии, с 1996 года проходил службу в органах прокуратуры Тюменской области. В сентябре 2007 года он получил должность первого заместителя руководителя регионального СК, а в 2011 году возглавил СК в Курганской области. Там он проработал два года, отметившись, например, громким уголовным делом в отношении чиновников управления капитального строительства, по вине которых, предположительно, областной бюджет потерял более полумиллиарда рублей при строительстве трубопровода к новой Курганской ТЭЦ.

В 2013 году Чернятьев перевелся в Челябинскую область, где сменил ушедшего на пенсию Павла Чеурина. В декабре 2016 года Чернятьев получил звание генерал-лейтенанта юстиции. В период его работы в регионе попытались реанимировать дело «аптечного маньяка» — серийного убийцы, расстреливавшего людей в Челябинске, раскрыли убийство главы Копейска Сергея Вялова, которого зарезали возле дома осенью 1994 года, вели расследование уголовного дела экс-начальника УФМС по Челябинской области Сергея Рязанова, обвиняемого в получении взяток. Одним из основных направлений, которые обозначил Чернятьев, было расследование коррупционных преступлений.

Со всем этим багажом в 2019 году он пришел на пост главы СК в Башкирию, сменив на посту Валерия Липского, исполнявшего обязанности руководителя ведомства после перехода предшественника Григория Житинева на повышение в Москву. На период работы Чернятьева пришлось немало резонансных дел — от поисков пропавших Мазовых и проблем с недостроями до громкого коррупционного скандала в ГИБДД, после которого регион покинул бессменный глава ведомства Динар Гильмутдинов, и уголовных дел в отношении главы Минстроя Рамзиля Кучарбаева и главы МинЖКХ Бориса Беляева. В первый год работы Чернятьева в регионе за коррупционные преступления осудили 166 человек.

Согласно официальным декларациям, в период работы в Башкирии Денис Чернятьев не сильно изменил свое финансовое положение. За 2021 год он отчитался о 4,2 миллиона рублей доходов, эта сумма на 200 тысяч больше, чем в 2020 году. А вот у супруги госслужащего, наоборот, доходы упали. В 2020 году женщина отчиталась о 552 тысячах рублей, в то время как в 2021-м числится 356 тысяч. Да и недвижимость у него осталось прежней — Чернятьев имеет в долевой собственности квартиру площадью 65 квадратных метров, гараж и автомобиль Toyota Highlander. Машиной Volkswagen Tiguan также владеет и супруга. В пользовании у Чернятьева, его супруги и ребенка указаны две квартиры.

Сейчас Денис Николаевич, как он сообщил UFA1.RU, находится в отпуске. В 2022 году правоохранитель выступил на большой пресс-конференции, где рассказал о самых резонансных уголовных делах Башкирии. Читайте подробнее об этом по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter