Все новости
Все новости

Поиски «золотого гаишника», фейки о спецоперации и жалобы Путину: рассказываем главное с пресс-конференции главы следкома Башкирии

Денис Чернятьев ответил на вопросы о самых громких уголовных делах республики

Денис Чернятьев рассказал о главных уголовных делах Башкирии

Денис Чернятьев рассказал о главных уголовных делах Башкирии

Поделиться

Руководитель следственного управления СК РФ по Башкортостану Денис Чернятьев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о работе ведомства и ходе расследований громких уголовных дел. Сегодня, 14 апреля, UFA1.RU рассказывает главное из выступления главного сыщика республики.

Об аресте одного из главных застройщиков Уфы


В этом году задержали экс-депутата горсовета и главу «Госстроя» Кирилла Бадикова. Он обвиняется в мошенничестве.

— В этом направлении проводится работа. В настоящее время следствию еще предстоит установить, на что были потрачены средства: на строительство или на что-то еще. Схема завуалирована, — поделился ходом дела Денис Чернятьев.

Как рассказал руководитель СК, будут проведены исследования и экспертизы с подключением экономистов и бухгалтеров, чтобы установить, куда именно были потрачены миллиарды рублей.

По данным следкома, в рамках этого уголовного дела пострадал 1131 человек. Большинство — обманутые дольщики ЖК «Московский». Чернятьев заверил, что дольщикам не нужно бояться, что расследование будет замедлять ход строительства. В то же время он отметил, что возбуждение уголовного дела тоже не означает решения всех проблем. Силовик порекомендовал покупателям жилья заблаговременно изучать репутацию застройщиков.

— Федеральный фонд выплачивает компенсацию дольщикам, если стройка не может быть завершена до конца. Но единого критерия оценивания квартиры нет. Определяется средняя рыночная стоимость конкретной квартиры. По закону собственника квартиры никто не вправе принудить к совершению сделки. Если застройщик недобросовестный, то он, [как правило], предлагает стоимость ниже рыночной, — пояснил Денис Чернятьев.

В Башкирии возбуждено дело о фейках

В Башкирии возбуждено дело о фейках

Поделиться

Про депутата, обвиняемого в убийстве


Также был задан вопрос о депутате КПРФ Александре Котелевском, который подозревается в убийстве инвалида. Сейчас начинающий политик находится под арестом, ему предъявлено обвинение.

— Наказание за убийство определено Уголовным кодексом РФ. До 10 лет — за простое убийство и от 15 до 20 — за квалифицированное. Дело направлено в суд, мы не можем прогнозы делать, — прокомментировал руководитель СК.

Про нападение на ребенка в Сибае


Несколькими днями ранее в Сибае мужчина погнался за ребенком и избил его. Подозреваемый уже арестован. Как рассказывал источник UFA1.RU, дети дразнили мужчину из-за дефекта речи. Действия обвиняемого Следственный комитет расценил как хулиганство.

— Основная причина, я думаю, была в его личности. Это свидетельствует о недостатках воспитания. <...> Органы профилактики его упустили. В его отношении будет проведена психиатрическая экспертиза. Под влиянием алкоголя и определенных веществ наркотических, которые он тоже употреблял, я полагаю, что он уже утратил связь с человеческим обликом, что и привело к совершению таких циничных и нехарактерных для нормального, цивилизованного человека поступков, — рассказал руководитель СК Башкирии.


Про жалобы Бастрыкину и Путину



— У нас, к сожалению, в последнее время очень распространена форма протеста такая, как подача обращений властям федеральным. Хотя существуют законы о порядке обращения граждан, нужно искать защиту здесь. Это всё равно попадает сначала к нам для разбирательств, — поделился мнением Денис Чернятьев.

Глава республиканского следкома отметил, что это делается с целью публичности, и добавил, что людям некому подсказать, к кому обращаться за помощью.

Про поиски «золотого гаишника»


Ильдуса Шайбакова не могут разыскать уже почти год. Он обвиняется в получении взяток.

— Возбуждено дело по статье 210 (организация преступного сообщества. — Прим. ред.). Следствие завершается, думаю, что до конца лета направим в суд. В отношении Шайбакова будет выделено отдельное дело. <...> Не скроется. Рано или поздно будет задержан, — заявил Чернятьев.

О спецоперации на Украине


Как сообщил Денис Чернятьев, следственное управление приведено в повышенную готовность в связи со спецоперацией на Украине.

— Это связано с тем, что Госдума приняла ряд законов, где введены новые составы преступлений, связанных с оправданием терроризма и дискредитацией ВС РФ. Мы нацелены на выявление таких факторов и жестко реагируем на такие преступления. Уже возбуждены уголовные дела о преступлениях, совершаемых против мира и человечества, о незаконных методах ведения войны (Роскомнадзор настаивает, что проводимая операция не является нападением, вторжением либо объявлением войны. — Прим. ред.), — рассказал руководитель СК.

Денис Чернятьев возглавляет следком Башкирии более <nobr class="_">2 лет</nobr>

Денис Чернятьев возглавляет следком Башкирии более 2 лет

Поделиться

О фейках в Башкирии


Денис Чернятьев рассказал, что уже возбуждены административные дела по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Такие сообщения приходят в основном на электронную почту.

— Это делается с целью дестабилизации обстановки в нашей стране. Мы понимаем, кто, откуда это всё идет, — прокомментировал Денис Чернятьев.

Также, по словам руководителя СК, в Башкирии уже возбуждено дело, связанное с фейками.

— Житель республики на своей страничке во «ВКонтакте» перерепостил фейковое сообщение касательно действий наших войск и их формирования в ходе спецоперации. И с соответствующими комментариями распространил в публичном пространстве, — рассказал Денис Чернятьев.

Он добавил, что пока не может разглашать информацию о виновном, так как проводится расследование.

Напомним, Чернятьев возглавил следком Башкирии в сентябре 2019 года. До этого он занимал аналогичный пост в Челябинской области.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter